95% мебели для «Комфортных школ» обещают закупить у казахстанских производителей

10362

Об этом заявляет глава «Samruk-Kazyna Construction»

ФОТО: © unsplash.com/sean Kong

19 апреля 2023 года Forbes.kz опубликовал статью «Мебельщики возмущены: в школах РК только каждая четвёртая парта made in KZ». Вскоре редакция получила отклик на статью от компании «Samruk-Kazyna Construction». Мы публикуем его целиком.

В «Samruk-Kazyna Construction» неоднократно заявляли, что к потенциальным поставщикам (проекта «Комфортные школы» - F) предъявят крайне высокие требования, так как в нацпроекте ставка делается на качество строительства, прозрачный отбор и общественный контроль. Соответственно, тендерные условия разрабатывались исходя из этих принципов. Ранее в СМИ публиковались материалы о том, что участвовать в проекте, могут якобы только крупные строительные и проектные организации, а для мелких участников рынка условия оказались невыполнимы. Однако в «SK Construction» не согласны с таким утверждением.

Маулен Айманбетов
Маулен Айманбетов
ФОТО: архив пресс-служба

- Условия для участия в конкурсе одинаковы для всех. Чтобы выиграть, потенциальный поставщик должен предложить банковскую гарантию на 50% от общей суммы школы. Например, если стоимость объекта 9 млрд тенге, то у подрядчика на банковском счету должны лежать свободные 4,5 млрд тенге, - рассказал председатель правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулен Айманбетов.

Таким образом, заказчик получает гарантию того, что школа будет построена своевременно и будет соответствовать всем требованиям. Иными словами, это – дополнительная подушка безопасности. Такое решение принято исходя из опыта прошлых лет. Все мы знаем примеры, когда тендер на строительство объекта выигрывали фиктивные компании, которые не соблюдали нормы, экономили на стройматериалах, что в конечном итоге приводило к оправданному недовольству потребителей - казахстанцев.

Отметим, что на реализацию проекта выделили немалую сумму – 2,6 трлн тенге на 401 «комфортную школу».

- Они должны оправдать свое название. Школы должны сдаваться под ключ, то есть строительство, оснащение будут производить поставщики, выигравшие конкурс. Не будет отдельных лотов, к примеру, на поставку мебели, сантехники, интерактивного оборудования и так далее. Таким образом, участники закупок будут объединяться в консорциумы. Что касается прозрачности, все закупки проходят на онлайн-платформе, - добавил Маулен Айманбетов. - В конкурсные комиссии вошли не только представители «SK Construction», но и независимые эксперты от Палаты предпринимателей, акиматов, общественных советов «Самрук-Қазына» и Министерства просвещения. А информационная платформа по мониторингу позволит им открыто отслеживать все этапы строительства в режиме реального времени.

Что насчет казахстанского содержания?

Утверждения некоторых экспертов о том, что отечественным производителям не дают участвовать в проекте, не соответствует действительности. В компании неоднократно заявляли, что согласно концепции проекта, доля казахстанского содержания составляет 70-80%.

- По плану 95% мебели, 60% оборудования и инвентаря, 65% строительных материалов закупят у отечественных производителей. Помимо этого, 70% стоимости технологического оборудования новых школ планируется направить на отечественное производство. Как председатель правления «Samruk-Kazyna Construction», оператора нацпроекта, с уверенностью заявляю: о лоббировании тех или иных зарубежных поставщиков не может идти и речи, - заверил Маулен Айманбетов. - Проект реализуется на бюджетные средства, поэтому компания делает упор на местное содержание, и только при отсутствии казахстанской продукции будет закупаться иностранная.

И тут многое зависит от самих отечественных компаний и их желания. Ведь ранее Игорь Проценко из «Гильдии мебельщиков Казахстана» заявил, что объем мебели, которую нужно поставить в новые школы, втрое превышает годовую мощность всех производителей в стране. Поэтому начинать изготавливать новую мебель нужно уже сейчас. Потребность в мебели для 401 новой школы составляет 1,5 млн единиц. В «Samruk-Kazyna Construction» в первую очередь заинтересованы в том, чтобы казахстанские предприятия полностью эту потребность закрыли.

В компании изучили мощности казахстанских производителей и уверены, что отечественным предприятиям по силам полностью закрыть потребность в корпусной и офисной мебели. Что касается ученической и мягкой мебели, тут нашим производителям нужно соответствовать требованиям оснащения.

- У нас есть конкретные требования по комплектации учебных заведений. Их разработали по стандартам таких современных школ, как «Binom» и «НИШ». Если отечественные производители приведут свои производства в соответствие требованиям, можно с уверенностью сказать, что они закроют потребность,- добавил Маулен Айманбетов.

Что касается строительства в целом, по словам главы «Samruk-Kazyna Construction», техническое задание на проектирование не «заточено» под зарубежные материалы.

- К примеру, фиброцементные панели, вокруг которых сегодня разгораются дискуссии в бизнес-сообществе, производят и в нашей стране. Такие предприятия в Казахстане есть. Мы уже приводили в пример компании, которые довольно-таки успешно функционируют уже более десяти лет. Там изготавливают качественные и надежные облицовочные панели, которые можно использовать в строительстве комфортных школ, - объяснил председатель правления «Samruk-Kazyna Construction».

Кстати, в решении вопроса фасадов школ выбор на фиброцементные панели пал неслучайно. Этот материал дешевле, но по качеству не уступает более дорогим материалам. Приведем пример: средняя площадь одной комфортной школы на 2000 мест составляет чуть больше 11 тыс. квадратных метров. Цена травертина - 40 тыс. тенге за квадратный метр, или 445 млн тенге на весь объект. Квадратный метр гранита стоит 37 тыс. тенге, то есть облицовка этим материалом школы на 2000 мест бюджету обойдется в 411 млн тенге. Что же касается фиброцементной панели, ее стоимость чуть меньше 23 тыс. тенге за 1 м². Соответственно, на установку фасада одной школы будет потрачено 252 млн тенге. Сами расчеты говорят за себя.

- Более того, материал отвечает требованиям безопасности при эксплуатации зданий, что играет важнейшую роль при проектировании и строительстве школ, в которых будут учиться наши с вами дети, - заключил Айманбетов.

Многие вопросы еще находятся на стадии обсуждения. Компания «Samruk-Kazyna Construction» открыта к предложениям. Ведь реализация нацпроекта «Комфортная школа» задает новые стандарты строительства школ в Казахстане. SK Construction заинтересована в том, чтобы казахстанские компании могли соответствовать этим новым стандартам.

Кстати, 20 апреля 2023 года состоялась встреча председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулена Айманбетова с первым заместителем председателя правления НПП «Атамекен» Максатом Кикимовым. В ходе встречи обсуждена структура и принципы работы Реестра производителей мебели, строительных материалов и оборудования. На сегодняшний день в реестр входят 8744 производителя мебели, 12 695 производителей строительных материалов, а также 1566 производителей оборудования.

Рассмотрен результат сравнительного анализа цен применения материалов для наружного фасада, проведенного НПП, среди фиброцементной панели, травертина, известняка, кирпича, термопанели.

Достигнуты соглашения по применению травертина в Туркестанской области, в поддержку исторического облика местности, где планируется самая большая застройка в 63 школы.

В ходе встречи стороны обсудили содержание отчета по закупкам товаров у ОТП, которую будет предоставлять подрядчик. Форма отчета будет согласована с МИИР РК.

«Samruk-Kazyna Construction»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить