На четыре года сняты требования по установке кнопки SOS на транспорт в странах ЕАЭС

18090

Это благоприятно отразится на развитии автомобильной отрасли Казахстана, считают в Минторговли

Фото: pixabay.com

26 сентября 2023 года на заседании Совета ЕЭК в Москве Казахстан отстоял право отечественных производителей и официальных дистрибьюторов иностранных изготовителей автотранспорта не оснащать автомобили устройствами или системами вызова экстренных оперативных служб (кнопкой SOS) до 31 декабря 2027 года. Об этом во вторник, 26 сентября, сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

С предложением казахстанской стороны, которую возглавил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, согласились все страны– участницы ЕАЭС, подчеркивает пресс-служба министерства. Соответствующие изменения внесут в решение комиссии Таможенного союза от 2011 года. Казахстанские производители транспортных средств и официальные представители иностранных изготовителей до 31 декабря 2027 года смогут проводить оценку соответствия и выпускать в обращение транспортные средства категорий M и N (грузовой и пассажирский) без оснащения устройствами экстренного вызова.

В распространенном пресс-релизе перечисляется несколько причин, по которым «вопрос продления срока обязательного оснащения неоднократно поднимался казахстанской стороной»:

  • обращения автовладельцев (стоимость установки кнопки, по данным ведомства, составляет практически 25% от стоимости таможенной очистки, в зависимости от года выпуска авто);
  • дефицит микросхем и комплектующих для изготовления кнопок SOS;
  • невозможность иностранных автопроизводителей проводить оценку этих устройств на срабатываемость в аккредитованных российских испытательных лабораториях, что связано со сложившейся геополитической ситуацией.

«Такое решение благоприятно отразится на развитии автомобильной отрасли Казахстана. Будет способствовать расширению модельной линейки транспортных средств и приходу новых брендов на рынок Казахстана», – считают в Минторговли.

Требования по оснащению устройствами вызова экстренных и оперативных служб (кнопкой SOS) личного автотранспорта категории N и M, ввозимого на территорию стран ЕАЭС, определены техническим регламентом Таможенного союза. Ранее от этих обязательств до 1 февраля 2024 года были освобождены официальные импортеры и производители транспортных средств этих категорий стран ЕАЭС.

Теперь транспортные средства категорий M и N, ввозимые для собственных нужд на территорию стран ЕАЭС, освобождаются от требования обязательного оснащения системами вызова экстренных и оперативных служб до 31 декабря 2027 года, добавляют в пресс-службе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube