Развитие фитнес-индустрии в 2025 году: прогнозы и тенденции

Незначительный рост количества операторов в премиуме и звездный час для лоукостеров

Фото: © Depositphotos.com

По моему мнению, за 20-летний период становления фитнес-отрасли в Казахстане практически не было «смелых» решений от операторов. Органическое появление объектов по примеру соседних стран Содружества обеспечивало беспроигрышный вариант получения экономической прибыли для предпринимателей, которым приглянулась эта сфера.

Невысокая маржинальность, небольшой, но стабильный доход и замораживание активов так или иначе привлекали инвесторов в эту отрасль. Не могу исключить и эмоциональную сторону бизнеса: идея социальной ответственности вдохновляла предпринимателей, к тому же осознание того, что ты даришь здоровье и красоту, окрыляет. Но, руководствуясь лирическими мотивами, бизнес не разовьешь.

В начале 2000-х количество игроков на рынке фитнес-услуг в премиальном сегменте резко возросло, а уже к 2010 году стала заполняться свободная ниша лоукостеров, в то время как премиальные клубы боролись за пятипроцентную базу своих клиентов.

В этот период мы наблюдали и бум в кроссфит-направлении. Один Алматы мог похвастать несколькими десятками кроссфит-залов. Инвестиции порядка $50 тыс. «отбивались» за год даже при высокой коммерческой аренде помещений. Но низкий уровень квалификации управленческого персонала и погоня за быстрой прибылью в короткие сроки выжгла это направление практически под корень. Считать операционные расходы и доходную часть, прописывать бизнес-процессы, планировать и прогнозировать, к сожалению, было под силу далеко не всем владельцам залов. Сегодня кроссфит-залы в мегаполисе можно пересчитать по пальцам одной руки, и мы продолжаем наблюдать за спадом этого направления.

За последние пять лет в нашей индустрии выделился еще один сегмент – бизнес. В то время как клубы премиального уровня предлагали своим клиентам годовое членство по цене от 500 до 700 тыс. тенге, цены в бизнес-сегменте варьировались от 300 до 500 тыс. тенге. И если техническое оснащение залов в последнем было на достаточно хорошем уровне, то большой поток клиентов едва ли можно было поставить в плюс.

Что же происходит в самой эмоциональной отрасли, столь необходимой стране, сегодня? Прежде чем я поделюсь своим видением, хотел бы немного пояснить, почему же произошел такой скачок роста количества людей, устремивших свой взгляд на фитнес.

Отмечу, по моему мнению, самые сильные мотивы. Основное – сработал принцип превентивности, мы начинаем больше заботиться о здоровье. Болеть стало дорого по финансам и затратно по времени.

Не так давно я выступал в качестве спикера на одном из медицинских форумов. В ходе дискуссий со светилами медицины я в который раз утвердился в своем мнении о том, что фитнес-индустрия идет рука об руку с медициной, укрепляя иммунитет людей и предотвращая часть заболеваний. Сильнейшим мотивом для поддержания здорового образа жизни является наше психологическое состояние. Геополитика, экономические трудности, природные катаклизмы так сильно бьют по нашему эмоциональному фону, что мы, будучи не в силах самостоятельно справиться со своими эмоциями, обращаемся к психологам, чья ценность резко возросла, ведь лет 5–10 назад эта специальность была одной из самых невостребованных в нашей стране. И тут фитнес выступает как эффективный инструмент для ментального здоровья и все больше привлекает население.

И, наконец, нетворкинг, создание сообществ – третий немаловажный мотив. Из-за нехватки времени мы постепенно пришли к тому, что перед нами встала проблема дефицита общения, отличным решением которой стало создание спортивных комьюнити, объединивших людей из разных слоев общества, сфер деятельности и возраста простым желанием – быть здоровыми.

Итак, опираясь на эти факторы, возьмусь спрогнозировать сценарий развития фитнес-индустрии в Казахстане. В премиальном сегменте – незначительный рост количества операторов в мегаполисах: по паре-тройке игроков в каждом «миллионнике» страны. Внедрение различных инновационных решений в аналитике, цифровой геймификации, более ответственный подход в медицинском сопровождении клиентов, улучшение уровня сервиса в целом. И, конечно, акцент на ментальном здоровье наряду с физическим.

Бизнес-сегмент, по моим прогнозам, придет в состояние стагнации, так как средний класс постепенно исчезает.

Неимоверный поток людей из регионов в крупные города и проблема в транспортной системе приведут к тому, что мы будем искать клубы в пешей доступности, как продуктовые магазины в наших дворах. И настанет звездный час для лоукостеров. Это реалии сегодняшнего дня.

Столь небольшой процент премиального сегмента даст высокую конкуренцию и, как следствие, стабильное развитие отрасли, ведь операторы будут выдавать на рынок только качественные новые фитнес-продукты, чтобы сохранить свои позиции. И если по материальной базе они практически не отличаются, то в плане инноваций в области двигательной активности можно побороться. Лоукостерам с минимальным набором оборудования, в свою очередь, достаточно быть доступными территориально.

В завершение обращу ваш взгляд на студии, школы циклических направлений и секции. Узкоспециализированные направления займут нишу, куда придут «неохваченные» будущие атлеты, мотивированные, готовые заниматься и платить за это понятные, комфортные деньги. В этом случае владельцев залов может ждать как Клондайк, так и полная потеря дохода. В таком направлении успех по большей части зависит от личности управленца и тренеров.

Опираясь на данные статистики, мы видим, что число алматинских школ циклических направлений, студий пилатеса и йоги, функциональных студий продолжает расти. Десятки школ триатлона, беговых школ и студий пилатеса (две из них уже выросли в сети) нацелены на масштабирование в различные районы города. А ежегодное увеличение количества массовых стартов от крупных организаторов забегов и марафонов, в том числе и экстремальных, поддерживает интерес к спорту у горожан.

В условиях урбанизации наша миссия как представителей фитнес-индустрии глобализируется: приобщение к спорту как превентивная мера в оздоровлении нации способствует не только улучшению физического состояния населения, но и формированию здорового образа жизни, укреплению социальной сплоченности и повышению уровня счастья в обществе.

Исходя из опыта своей деятельности в фитнесе и в профессиональном спорте, я думаю, что развитие фитнеса в 2025 году в нашей стране выстроится именно в таком направлении.

И, как один из тружеников индустрии, я приложу свои энергию и знания для того, чтобы сделать заботу о физическом и ментальном здоровье, как сейчас модно говорить, трендом.