Экономика марафонов
Количество участников официальных стартов в Казахстане давно уже перевалило за сотни тысяч, и это только те, которые регистрируются на старт, а просто любителей, наверное, наберется до миллиона
Ноябрь… У каждого свои ассоциации с последним месяцем осени. Для кого-то это пора составления годового бюджета на следующий год, кто-то начинает подводить финансовые итоги ушедшего, а вот для нас, тех, кто любит бег, этот месяц ассоциируется с завершением бегового сезона. И сегодня я хочу поделиться интересными фактами, которые недавно обсуждал с коллегами, организовывающими крупные забеги в России. Давайте затронем тему финансовых показателей городских забегов.
Не секрет, что многие чиновники, как регионального, так и республиканского масштаба, не всегда лестно отзываются о беговых марафонах. Основными аргументами они называют «нецелесообразность» и «неприоритетную важность» этих мероприятий. Мол, городу нужно решать свои собственные вопросы, например коммунально-бытовые, а не отвлекаться на перекрытие улиц.
В Казахстане проводится восемь крупных забегов, и все они организуются частными структурами, в то время как городские власти обеспечивают поддержку полицией, медиками и ЧС. Количество участников официальных стартов в Казахстане давно уже перевалило за сотни тысяч, и это только те, которые регистрируются на старт, а просто любителей, наверное, наберется до миллиона.
Так вот, возвращаясь к обсуждению забегов с российскими коллегами. Мы рассматривали несколько беговых стартов в Америке, России, Казахстане и Узбекистане. У всех разная история возникновения, разная сложность трассы, а также время года в момент проведения. Интересный факт, объединяющий все эти старты, — это прямой и косвенный экономический вклад в экономику городов, которые из года в год принимают тысячи любителей бега.
К прямому доходу относим непосредственно туризм, логистику, общественное питание и ретейл. Как правило, бегуны прилетают за три дня до старта и чаще всего не в одиночку, а со своими семьями и друзьями. Вот тут туризм и рестораторы принимают гостей в свои объятия. Стрит-ретейл в дни проведения забега, по статистике, тоже «делает себе кассу». Не менее интересны и косвенные доходы региона. Заполнение коммерческих часов на беговых стадионах, увеличение занимающихся в период подготовки к забегу в спортивных клубах: от школ бега до фитнес-центров, рост продаж в спортивном ретейле и спортивном питании, реабилитационные центры с их предложениями по восстановлению… Интересна оказалась и статистика по продажам продуктов в супермаркетах, точнее, увеличение покупок продуктов линейки правильного питания.
Зарубежные коллеги сделали выборку из числа участников официальных забегов, основываясь на минимальной информации из листа анкеты, которую участники заполняют перед стартом, и сформировали лицо бегуна марафона. И на это «лицо» сразу пришли спонсоры, ведь они, как оказалось, и работают для него. Теперь понятны и многолетняя поддержка брендов зарубежных марафонов, и любовь руководства принимающих городов к организаторам и участникам, ведь они формируют, помимо атмосферы психологического благополучия и спокойствия жителей и гостей, и экономическую прибыль.
Я бегал разные марафоны и в дальнем, и в ближнем зарубежье и считаю, что объединяющая любовь людей к самому доступному способу получить частичку счастья — бегу — делает мир точно добрее. При этом регион получает толчок к развитию сразу в разных сферах.
Рад, что наша страна за короткий период обрела несколько крупных стартов, организованных местными любителями бега. Рад за соседей, которые многие годы стабильно делают красочные марафоны в исторических городах, и сам стараюсь их не пропускать.