Кодокуши – смерть в одиночестве

20692
Автор: Нацуко Ока
PhD (Токио)

В Японии появился бизнес по уборке жилища после смерти человека и сортировке оставшихся после него вещей

Как ни печально, но в Японии растет число людей, которые умирают тихо и незаметно, в том числе из-за отсутствия родных и близких. И феномен кодокуши (одинокая смерть) является серьезной социальной проблемой в быстро стареющем японском обществе. Слово кодокуши чаще всего употребляется, когда человек умер дома из-за болезни или несчастного случая, и никто не заметил его кончину. Впрочем, единого определения этого термина нет, и мнения экспертов расходятся по поводу того, какая смерть должна рассматриваться как кодокуши. Например, сколько дней должно пройти до обнаружения трупа, нужно ли включать в эту статистику самоубийство и т.д.

По официальным данным за 2009, из общего числа мужчин в центральных районах Токио, умерших в возрасте 65-69 (среди них самый высокий процент кодокуши), 8,4% были обнаружены спустя более двух дней после смерти. А 5,7% - через четыре дня и дольше. Почти 4% из тысячи скончавшихся пожилых мужчин оставались без внимания более восьми дней. По приблизительным подсчетам Исследовательского института страховой компании «Ниссеи» (NLI Research Institute), в том же году число кодокуши по всей Японии доходило до 16 тысяч. Здесь учитывались умершие мужчины и женщины в возрасте 65 лет и старше, после смерти которых прошло более четырех дней. А если сюда добавить тех, кто был обнаружен через два или три дня после кончины, то это число повышается до 27 тысяч. Предполагается, что таких случаев становится все больше.

Одной из причин кодокуши является рост продолжительности жизни в Японии (На сегодняшний день - свыше 80 лет), что в других странах чаще всего рассматривается как позитивный фактор. Однако, как выяснилось, долголетие необязательно приносит радость.

По данным японского Национального института по изучению населения и социального обеспечения, если в 2010 процент людей, живущих в одиночестве, составлял 32,4% от общего числа семей (казахстанцам эта цифра наверняка покажется очень высокой), то ожидается, что в 2035 эта цифра вырастет до 37,2%. В общем, как я уже отмечала ранее в своей статье «Травоядные мужчины», сейчас в Японии далеко не все имеют спутника жизни. По результатам переписи населения 2010, 20,1% японских мужчин и 10,6% женщин в возрасте 50 лет никогда не были женаты или замужем. Ожидается, что через 15 лет 30% мужчин и 20% женщин на всю жизнь останутся без семьи. В недалеком будущем число одиноких людей неизбежно вырастет - в частности, среди мужчин среднего и пожилого возраста и среди немолодых женщин, переживших мужа.

Если раньше процент семей, состоящих из четверых человек (родители и двое детей), был самым высоким в Японии, то сейчас это уже не является типичным для страны. Все больше семей бездетных или с одним родителем. Также расчет число разводов. Но даже если есть дети, то они не обязательно остаются с престарелыми родителями. В отличие от прошлого века, молодая пара, как правило, предпочитает жить отдельно. Во многих семьях за стариками ухаживают достаточно пожилые люди (чаще всего супруг или супруга, но дети или сноха также могут быть в возрасте, если родителям за 80-90). Поэтому были случаи, когда человек умирал от голода, оставаясь без внимания единственного, часто немолодого члена семьи, кто обеспечивал помощь и уход, но неожиданно сам скончался.

Таким образом, в Японии кодокуши уже не является прецедентом для нас. Недавно один мой знакомый ушел из жизни, и его кончину можно отнести к кодокуши. Ему оставалось несколько лет до пенсии. Обладая большими знаниями, он был очень интеллигентным и интересным собеседником. Однако с возрастом стал проявляться тяжелый характер, что приводило к частым конфликтам с окружающими. Будучи холостым, он не умел ухаживать за собой и потому одевался совсем небрежно. Потом выяснилось, что в конце недели он скончался от болезни в своей квартире, но в понедельник коллеги все еще думали, что он просто дома отдыхает. И переживать по поводу его отсутствия стали уже во вторник. Они взяли ключ у хозяина квартиры и выехали к нему. При этом его единственный родной человек, сводная сестра, годами не общалась с ним и даже не знала, кем и где он работал и чем занимался.

Риск кодокуши намного выше у представителей сильного пола. Больше 2/3 одиноких смертей происходит именно среди мужчин. Это происходит потому, что большинство «традиционных» японских мужчин проводят время в своих компаниях и часто не знают, с кем еще пообщаться, кроме коллег. И когда мужчины перестают работать, многие подвергаются риску изоляции от общества. Это относится не только к пенсионерам. Ведь у нас уже давно нет системы пожизненного найма, и люди разного возраста могут потерять работу в любой момент. Кроме того, в отличие от женщин, для многих мужчин домашние дела непривычны. Если у семейного человека жена вдруг умрет или уйдет от него, его положение может резко ухудшиться.

Так что в Японии считается удачей, если человек проведет последние минуты жизни в обжитом доме и без долгих страданий. Но бывает, что одинокого старика находят лишь через несколько недель после смерти, когда соседи начинают жаловаться на дурной запах. Интересно, что кодокуши привели к образованию нового бизнеса. В Японии стали появляться множество агентств, которые не только оказывают услуги по уборке жилища после смерти человека, но также вместо родственников сортируют и выбрасывают вещи покойного.

Выходит, что высокая продолжительность жизни, большое количество одиноких японцев и отчуждение в отношениях между людьми неизбежно ведут к росту кодокуши. Вряд ли в Казахстане это является серьезной проблемой. По крайней мере, сейчас. Но в любом случае – любите друг друга, дружите и общайтесь! Ведь большое количество друзей, родственников и хороших соседей не только делают человека счастливым при его жизни, но и помогают после его смерти избавиться от синдрома кодокуши.

Примечание. Выраженное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли).

Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить