Инвестиционный кейс: Лаос

Лаос показывает хорошие темпы экономического роста: драйверами являются гидроэнергетика, сельское хозяйство и туризм

Лаос часто называют «страной миллионов слонов» из-за сложившейся ассоциации с этими величественными животными. Конечно, это название несет скорее поэтический смысл, нежели отражает точное количество слонов в Лаосе.

Вьетнам, Камбоджу и Лаос исторически объединяют в регион Индокитай. Когда-то французы отзывались об этом регионе так: «Вьетнамцы сажают рис, камбоджийцы смотрят, как он растет, а лаосцы слушают, как он растет».

В Лаосе, с населением 7,7 млн человек, преобладающая его часть исповедует буддизм Тхеравады, а девиз страны, указанный на электронной визе, гласит: «Мир, независимость, демократия, процветание». Духовность и религиозность играют очень важную роль в жизни лаосцев, по сей день практикующих большое число древних традиций.

Несмотря на то что Лаос показывает хорошие темпы экономического роста, его экономика значительно меньше, чем экономики Вьетнама и Камбоджи. Драйверами ее являются такие отрасли, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и туризм. Средний ежемесячный доход на душу населения составляет $193 на человека. Два года назад ВВП на душу населения в Лаосе достиг $2054, а страновой ВВП – $15,47 млрд. Лаос – одна из самых маленьких экономик стран АСЕАН, которая в мировом масштабе занимает 134-ю строчку. Страна нуждается в структурной трансформации и диверсификации экономики, чтобы создавать рабочие места для молодежи и поддерживать темпы экономического роста. По данным Азиатского банка развития, в 2024 году рост ВВП Лаоса ожидается на уровне 4%.

Лаос классифицируется как пограничный рынок, схожий с Камбоджей. Но экономика последней привязана к доллару США, тогда как экономика Лаоса – к национальной валюте, кипу. Уровень инфляции в стране в 2022 году составил около 22,96%. Лаосские банки платят 9% вознаграждения по депозитам в национальной валюте.

Принят пятилетний план развития туризма в стране, остающейся недооцененной путешественниками, на 2021–2025 годы под слоганом «Прекрасный Лаос». Город Луанг-Прабанг (дословно переводится как «Королевский золотой Будда») в 1995-м вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своему уникальному и прекрасно сохранившемуся архитектурному, религиозному и культурному пейзажу, представляющему собой смесь сельских и городских элементов за несколько веков, включая французский период.

Лаосская биржа – одна из самых юных и вторая самая маленькая фондовая биржа в мире с точки зрения рыночной капитализации. LSX начала свою работу лишь 10 октября 2010 года. Как и камбоджийская, она была создана при технической поддержке Южной Кореи и ее биржи KRX. Однако это не помешало фондовому рынку Лаоса с начала 2024 года войти в топ-10 самых результативных РЦБ в мире. На бирже листингуются как акции, так и инвестиционные инструменты с фиксированной доходностью. Основная ее задача трансформировалась: вначале она была призвана поддерживать развитие экономики, теперь же ее цель – укрепление финансовой независимости страны.

LSX начала свою деятельность всего с двумя листингующимися компаниями: подконтрольной государству BCEL (Banque Pour Le Commerce Exterieur du Lao Pcl) и энергетической EDL-Generation Pcl, при этом суммарная капитализация рынка составляла $1,14 млрд. (Для сравнения: в то время в соседнем Вьетнаме капитализация рынка превышала $41,8 млрд, а на Ханойской бирже и бирже Хошимина листинговались в общей сложности 688 компаний.)

Композитный индекс LSX, взвешенный по капитализации индекс компаний, листингующихся на бирже, был впервые опубликован 11 января 2021-го с базовым значением в 1000 пунктов. EDL Generation PCL – это самая крупная составляющая индекса LSX, занимающая 55,7% его объема. BCEL Bank является вторым по размеру активом в индексе – 13,3%.

Юридическая система Лаоса базируется на принципах гражданского права, на которую значительное влияние оказала французская система правосудия. Страна внедряет обширную систему законов и нормативно-правовых актов, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Эти законы устанавливают процеду­ры для открытия бизнеса и получения разрешений, а также оговаривают другие аспекты работы иностранных инвесторов, включая вопросы инвестирования в фондовый рынок.

Около 80% электроэнергии, генерируемой в Лаосе, продается в соседние Таиланд и Вьетнам, принося около 30% экспортных поступлений. В 2022 году Лаос запустил экспорт электроэнергии в Сингапур, а также начал строительство инфраструктуры для поставки электро­энергии в Камбоджу.

Государственный долг Лаоса в период с 1991 по 2022 год колебался между $1 млрд и $19,9 млрд. Наивысший уровень был достигнут в прошлом году – $20 млрд. Размер госдолга на душу населения составил $2640. (Для сравнения: аналогичный показатель в ЕС – $29 765.) По данным МВФ, в 2023 году гарантированный государством долг Лаоса составил 123% от ВВП страны. Больше половины этого долга приходится на долю Китая, в последние годы профинансировавшего несколько крупных инфраструктурных проектов. Некоторые экономисты называют эту политику Пекина «дипломатией долговых ловушек». Однако с точки зрения геополитики и истории важно помнить, что Америка сбрасывала на Лаос бомбы, тогда как Китай строил дороги. Эмблема организации China Aid установлена перед мемориалом Патусай в столице Вьентьяне, созданным в память о тех, кто сражался за независимость Лаоса от Франции. «За общее будущее», – гласит выгравированная в красном цвете надпись. Крупнейшим из профинансированных Китаем проектов стала лаосско-китайская железная дорога (LCR) стоимостью $5,9 млрд, запущенная в эксплуатацию в декабре 2021-го и соединяющая город Куньмин на юге Китая с Вьентьяном. Этот проект является важным элементом доктрины Пекина «Пояс и путь». Китайские государственные компании владеют 70% акций этой железной дороги. Говорят, правительству Лаоса, которому принадлежат оставшиеся 30% акций, для воплощения проекта пришлось позаимствовать $1,9 млрд. Так или иначе, инвестиции в Лаос неразрывно связаны с будущим и процветанием КНР.

Государственные облигации, выпускаемые Министерством финансов Лаоса, можно приобрести по подписке через биржу. Выпущенный объем составляет 3000 млрд кипов ($100 млн) по цене 100 000 кипов ($100) за штуку, доходность десятилетних облигаций составляет 8%.

Прежде чем инвестировать средства в проекты и инструменты в Лаосе, необходимо провести комплексную проверку, оценить специфические риски, присущие интересующей вас индустрии, и проконсультироваться с местными экспертами или юридическими консультантами, которые могут дать вам дополнительные вводные данные о текущей обстановке в бизнесе или политике. Диверсификация и правильные стратегии управления рисками исключительно важны при принятии решения об инвестициях в любые пограничные или даже развитые рынки.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте