Водный баланс

Автор: Валихан Тен
основатель направления #другойты

Для эффективной работы мозга и сердечной системы, повышения продуктивности, положительного эмоционального фона нужно пить воду

На сегодняшний день уже не проблема найти информацию о здоровом образе жизни: вокруг достаточно специалистов, которые могут расписать вам и правильный рацион питания, и тренировочный план. Но зачастую проблема заключается в том, что консультантами игнорируются нюансы поддержания водного баланса в организме.

Что нужно о нем знать, даже если вы не биохакер? Соотношение между количеством жидкости, поступившей в организм и выведенной за этот же период времени, и есть водный баланс. Если разница между этими двумя показателями равняется нулю, значит, вам не о чем беспокоиться. Нарушение же баланса может привести к негативным последствиям: от слабой концентрации внимания до обмороков и даже летального исхода.

Рассмотрим причины, почему водно-солевой баланс может нарушаться. Вы, наверное, не раз замечали, что отекаете. Прибавляя в весе от 2–3 кг, чувствуете недомогание, сбои в работе сердца – все это называется гипергидратацией. Это означает, что в организме происходит задержка жидкости. И напротив, мы можем наблюдать процесс дегидратации при длительной диарее, обширных ожогах, рвоте или перегреве организма. Обезвоживание может спровоцировать сухость слизистых оболочек, резкое снижение давления и даже проблемы с суставами.

Для того чтобы водный баланс не нарушался, нужно уметь рассчитывать и пить достаточное количество воды. Ученые определили, что дневная норма питья для мужчин и женщин разная: 3,7 и 2,7 литра соответственно. Но у каждого она своя и зависит от состояния здоровья до образа жизни. Вы можете найти специальные онлайн-калькуляторы и легко рассчитать свою норму.

Грамотно настроив питьевой режим, вы помогаете организму привести ваш вес в норму. Чем больше вы весите, тем больше воды должны потреблять.

Также норма питья зависит от времени года: не забывайте, что в жару тело теряет жидкость гораздо быстрее.

Существует две фракции, на которые делится вода в организме: внеклеточная и внутриклеточная. Первая – это лимфа, плазма крови, внутрисуставная, внутриглазная жидкость и др. Вторая содержится в клетках органов и тканей. Вода не только транспортирует питательные вещества в организме, но и генерирует энергию на клеточных мембранах, а, следовательно, защищает клетку.

Бытует ряд заблуждений о водном балансе. Многие ошибочно пьют воду только при наступлении жажды. Ощущение сухости во рту не является единственным симптомом обезвоживания. Потребление других жидкостей не значит, что вы пополняете водный баланс: постоянное питие кофе и чая, напротив, дает мочегонный эффект. И наконец, не стоит думать, что ваш организм сам регулирует потребление жидкости. Склоняюсь к тому, что с возрастом мы все слабее способны ощущать жажду. Сокращение потребления воды постепенно приводит к тому, что ее клеточный запас иссякает, и, как следствие, кожа иссыхает, покрываясь морщинами.

Активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом суточную норму воды также следует увеличить. На водный баланс влияют вредные привычки. Если вам сложно от них избавиться, постарайтесь увеличить количество потребляемой воды. Еще я бы рекомендовал следить за тем, чтобы ваш рацион питания был насыщен овощами и фруктами.

В современном мире инновационных открытий и технологий существует множество гаджетов и приложений, которые помогут вам следить за водным балансом и даже будут напоминать пить воду в течение всего дня. Помните, что для эффективной работы мозга и сердечной системы, повышения продуктивности, положительного эмоционального фона нужно пить воду регулярно и правильно. Будьте здоровы!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26516 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube