Как вакцинировать все страны

Автор: Дэвид Малпасс
президент Группы Всемирного банка

Пандемия Covid-19 не закончится по-настоящему, пока у каждого не появится доступ к вакцинам, в том числе у жителей беднейших стран

Всемирная вакцинация – это наш лучший шанс остановить распространение инфекции, спасти жизни и защитить источники существования. Люди не смогут реализовать свой потенциал, пока не получат вновь возможность учиться, работать, путешествовать и общаться, будучи уверенными в том, что они в безопасности и им не грозит Covid-19.

И поэтому расширение поставок вакцин – это насущная необходимость. Пандемия усугубляет неравенство, ударяя сильнее всего по беднейшим и наиболее уязвимым группам населения. В развивающихся странах Covid-19 заставляет платить экстремально высокую цену женщин, детей, бедноту и работников неформального сектора, поскольку пандемия лишает доходов, закрывает учебные классы, препятствует осуществлению необходимых социальных расходов.

Задержки с началом вакцинации в развивающихся странах усиливают глобальное неравенство и оставляют под угрозой сотни миллионов пожилых и уязвимых людей. Я продолжаю призывать страны, имеющие достаточно вакцин для охвата наиболее уязвимых групп населения, как можно скорее отдать дополнительные дозы тем развивающимся странам, у которых уже готовы программы вакцинации.

Некоторые страны пошли намного дальше вакцинации граждан из групп наибольшего риска. Между тем, многие страны пока что не получили ни одной дозы, не говоря уже о широком охвате прививками уязвимых групп населения. У многих беднейших стран ограничены мощности для проведения вакцинирования; им потребуется несколько месяцев, чтобы иммунизировать значительную часть людей из групп наибольшего риска.

Абсолютно для всех такой нелогичный подход является бессмысленным: использовать ограниченное количество вакцин для защиты населения с низким уровнем риска в горстке стран, в то время как страны с низкими и средними доходами продолжают бесконечно ждать свои дозы. Из-за этого будет потеряно больше жизней, рост мировой экономики окажется более неравным, а над странами с высоким уровнем иммунизации нависнет угроза новых штаммов коронавируса. Эта угроза будет выше, чем могла бы быть, если бы развивающиеся страны вовремя получили более широкий доступ к вакцинам. Чем больше времени потребуется для широкой вакцинации уязвимых групп населения, тем выше будет риск экстремальной нищеты в 2021 и 2022, что в свою очередь откроет двери для новых социальных и медицинских кризисов.

Проведение масштабной прививочной кампании – это огромный проект для любой страны, но в странах с ограниченными ресурсами и слабыми системами здравоохранения логистика вакцинации особенно затруднительна. Продолжающаяся Covid-катастрофа в Индии и резкий рост случаев заражения и смертности в Латинской Америке стали мрачными напоминаниями о том, каким злом является пандемия для мировой бедноты.

Успешная работа над глобальной вакцинацией должны опираться на три принципа. Во-первых, страны, которые адекватно обеспечены вакцинам, должны немедленно предоставить дозы уязвимым группам населения во всём мире. Это может означать либо использование опционов в закупочных контрактах для перенаправления вакцин в другие страны, либо пояснение производителям, что те могут быстро перенаправить поставки, не подвергая себя юридическим рискам. Либо может начать полностью выполнять финансовые обязательства перед механизмом «Глобальный доступ к вакцинам от Covid-19» (COVAX), учреждённого международным сообществом с целью обеспечения равного доступа к дозам для бедных стран.

Всемирный банк уже открыл одобренное советом директоров финансирование для 22 развивающихся стран, а к середине года, как ожидается, эта цифра вырастет ещё на несколько десятков, благодаря ускоренной процедуре, которую мы начали применять в 2020 году для чрезвычайной помощи в борьбе с Covid-19. Данная сумма – $12 млрд –способна помочь быстрому развёртыванию вакцинации в национальных системах здравоохранения, а при необходимости позволит оплатить вакцины и их транспортировку. Критически важны стандартизированные, прозрачные контракты, обеспечивающие справедливое и равное распределение доз. Если поставки вакцин осуществляются через COVAX, который планирует иммунизировать 20% населения, относящегося к группам наибольшего риска, тогда финансирование Всемирного банка можно использовать для улучшения распределения, а также закупки дополнительных доз для вакцинации большего количества людей.

Во-вторых, нам нужно повышать прозрачность контрактов между правительствами, фармацевтическими компаниями и организациями, которые участвуют в производстве и поставках вакцин. Это позволит эффективно направлять финансирование, а государства смогут планировать получение доз и их использование. Кроме того, это критически важно для привлечения инвестиций частного сектора, которые будут нужны для увеличения поставок.

Руководствуясь такими соображениями, на этой неделе Всемирный банк запускает комплексный онлайн-портал, который открывает простой доступ к информации о наших проектах, включая операции по финансированию отдельных стран. Этот портал будет также содержать оценки готовности к вакцинации, которые мы помогли провести в более чем 140 странах в течение последнего полугодия в тесном сотрудничестве с Альянсом Gavi, Глобальным фондом, Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ. Онлайн-портал Всемирного банка станет приглашением для производителей вакцин, закупщиков и посредников последовать данному примеру, а также очередной просьбой к тем, кто контролирует поставки одобренных вакцин, передать их странам с надёжными и хорошо финансируемыми программами вакцинации.

Третий принцип – увеличение производства вакцин. Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Группы Всемирного банка для частного сектора, уже инвестировала более $800 млн в медицинскую отрасль, в том числе в производителей вакцин. А на подходе у неё есть проекты ещё на $1,2 млрд в рамках «Глобальной платформы здравоохранения». Этот механизм финансирования в размере $4 млрд был создан, чтобы помочь удовлетворить чрезвычайные потребности в вакцинах, медицинских материалах и услугах. IFC активно взаимодействует с правительствами и компаниями на ранних стадиях производственно-фармацевтических проектов, обладающих коммерческим потенциалом (включая вакцины от Covid-19).

Пандемия привела к перегрузке систем здравоохранения во всём мире, даже в самых развитых странах. Сегодня мы обязаны усилить их, причём не только для того, чтобы справиться с задачей вакцинации, но также для профилактики и лечения Covid-19, обеспечения полного спектра базовых медицинских услуг.

Глобальная кампания вакцинации от Covid-19 будет крупнейшей в истории, беспрецедентной по масштабам, скорости и сложности. Нашей целью должно стать её максимальное быстрое, широкое и безопасное проведение; нам надо учиться, анализируя, что именно сработало, а что нет; и нам надо повышать готовность и устойчивость к будущим кризисам.

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21107 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube