Перспективы искусственного интеллекта в развивающемся мире

25593
Автор: Project Syndicate

Заходит ли речь о покупке новейшего смартфона или эксплуатации робота-пылесоса, возможность доступа к инновациям является одним из наиболее ярких отличий богатых стран от бедных

У экспертов по цифровым тенденциям часто встречаются ошибочные представления, будто потребители в развивающихся странах не получают выгод от технологического прогресса. Заходит ли речь о покупке новейшего смартфона или эксплуатации робота-пылесоса, возможность доступа к инновациям является одним из наиболее ярких отличий богатых стран от бедных.

Этот разрыв стал ещё более заметным после появления искусственного интеллекта (ИИ). Например, подавляющее большинство персональных помощников со «смарт-колонками», например, Alexa компании Amazon, поставляется в богатые страны. В 2017 более 80% глобальных продаж этих «умных колонок» пришлось на страны Северной Америки.

Но хотя технологии могут усугублять глобальное неравенство, они одновременно обладают потенциалом снизить его. Дело в том, что возможности искусственного интеллекта далеко не ограничиваются бытовыми электроприборами. Он способен революционизировать методы оказания медицинской помощи и помощи при чрезвычайных происшествиях,  а также способы предоставления финансовых, логистических, образовательных и деловых услуг в странах Глобального Юга.

По всему миру ИИ уже преображает развивающиеся страны. В Непале технологии машинного обучения помогают составлять карты и анализировать потребности в реконструкции после землетрясений. В Африке ИИ-наставники помогают юным школьникам не отставать от программы обучения. Агентства гуманитарной помощи используют аналитику больших данных для оптимизации доставки необходимых материалов беженцам, которые бегут от конфликтов и других бедствий. В моей стране – Индии – сельские фермеры пользуются ИИ-приложениями для повышения урожайности и прибылей.

Подобные инновации приближают нас к достижению «Целей устойчивого развития» ООН, в том числе таких целей, как искоренение нищеты, ликвидация медицинского неравенства, повышение доступности школьного образования, борьба с глобальным потеплением. Впрочем, пока что мир лишь поверхностно понимает, что именно ИИ может сделать для прогресса человечества. Полноценное использование искусственного интеллекта для прогресса в развитии требует от нас поиска новых способов его применения.

Например, при правильной поддержке небеса развивающихся стран могут заполнить дроны, доставляющие медицинские материалы в отдалённые больницы. Это уже происходит в сельских районах Руанды, где уникальное партнёрство между местным министерством здравоохранения и компанией Zipline (техностартапом из Силиконовой долины) даёт врачам в труднодоступных клиниках возможность заказывать кровь с помощью текстового сообщения, а затем получать её на парашюте в течение нескольких минут. С момент запуска этой программы в октябре 2016 года время доставки сократилось в пять раз, что позволило спасти сотни жизней.

Тем не менее, хотя подобные ИИ-инновации впечатляют, мы не можем считать их чем-то гарантированным. Если мы не будем развенчивать ошибочные, но хорошо разрекламированные страхи по поводу негативных последствий использования искусственного интеллекта, которые якобы перевешивают позитивные, тогда тот невероятный прогресс, который технологические компании демонстрируют на Глобальном Юге, замедлится.

Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы избежать подобного сценария. Прежде всего, такие программы, как начатая ООН кампания «Искусственный интеллект во благо», которая нацелена на содействие диалогу по поводу выгод применения этой технологии в гуманитарной деятельности, должны получить полную поддержку властей. А те из нас, кто занимается разработкой технологий, должны продолжить поиск проектов, инициатив, аналитических центров и организаций, которым может пойти на пользу сотрудничества с ИИ-фирмами – по примеру Zipline в Руанде.

Впрочем, самое главное это то, что дискуссии о ИИ-разработках для гуманитарных целей не могут вестись в изоляции от организаций гуманитарной помощи, благотворительных фондов и правительств. Технологические инвесторы также должны в них участвовать.

Технологические предприниматели слишком долго фокусировались на решении проблем в странах Глобального Севера, игнорируя проблемы, которые традиционно ассоциируются с развивающимися странами. Однако сейчас мобильные технологии открывают новые возможности, и в применении ИИ-решений за пределами стран Запада появился не только гуманитарный, но и деловой смысл.

Именно поэтому я основал Rewired, инвестиционное предприятие с капиталом $100 млн, которое поддерживает молодые фирмы в сфере ИИ и робототехники, занятые решением важных социальных проблем. Компания Rewired работает с фирмами, которые находятся в авангарде технологий машинного восприятия – это способность роботов понимать и интерпретировать физический мир. Мы инвестировали в компании, работающие над копированием человеческого запаха, над разработками финансово доступных и удобных протезов, над созданием портативных машин, призванных усовершенствовать промышленные процессы.

Наша цель – финансировать технологии, у которых есть потенциал повышения качества жизни во всех странах мира. И именно это, я уверен, станет объединяющей характеристикой ИИ. Машины, которые мы создаём сегодня, будут не только прибыльными. Они ещё и приблизят нас к решению некоторых величайших мировых проблем.

Тедж Коли – технологический предприниматель, бизнесмен, филантроп, основатель Kohli Ventures, фирмы венчурного капитала в сфере технологий

© Project Syndicate 1995-2018 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить