Банковская валютная позиция

 

Автор: Галим Хусаинов
Директор ТОО "BRB Invest"
другие посты автора

Постоянно читаю различные, не совсем адекватные вещи со стороны комментаторов по поводу того, что банкам второго уровня выгодна девальвация. На самом деле это совершенно не так, и я постараюсь объяснить, почему

1. Основной тезис, о котором кричат популисты и непонимающие люди - это тот факт, что все банки перед девальвацией запасаются долларами.

Так вот, поясняю, что банки не могут покупать доллары для себя, так как существуют ограничения по валютному рынку. И если и есть открытая валютная позиция, то она незначительная, и открывается она, как правило, на короткий срок.

Есть основное правило: валютные активы равны валютным обязательствам, и тенговые активы равны тенговым обязательствам.

Что это значит? У банка все фондирование состоит из депозитов, текущих остатков клиентов, облигаций, кредитов и займов других финансовых учреждений и собственного капитала.

Активы состоят из кредитов выданных, ценных бумаг, наличности, основных средств, НМА и прочих активов.

Так вот, если имеются валютные обязательства, то валютные активы в виде кредитов, ЦБ и валютной наличности должно быть равно этим обязательствам. Иначе это будет нарушение норматива НБ РК.

Соответственно, когда клиенты банка переворачивают свои депозиты в доллары, банк обязан для них купить валюту. И тогда получается, что основным покупателем являются клиенты банка, а не банк. Другими словами - население и юридические лица.

Поэтому когда говорят, что банки покупают валюту - они это могут делать только для клиентов, но не для себя.

Сама девальвация для банков не есть хорошо, потому что основной заработок банка - на процентных доходах. У всех банков имеются валютные заемщики, которые брали кредиты в иностранной валюте. В тенговом выражении у них увеличиваются обязательства перед банком, но и у банка увеличиваются обязательства перед клиентами (смотрите выше – «активы равны обязательствам»). Но у банка повышается кредитный риск на этого заемщика, так как залоги у клиента тенговые, и они уже не покрывают кредит, денежные потоки, и они не могут обслуживать задолженность. Тогда увеличиваются просроченные и невозвратные кредиты. При этом банк не может просрочить платежи по своим обязательствам перед клиентами. Отсюда вытекает, что он должен формировать убытки в виде провизий (другими словами, за счет собственного капитала покрывать обязательства перед клиентами). Поэтому банки в первую очередь страдают от девальвации и крайне не заинтересованы в ней.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10595
просмотров
 
 
Загрузка...