Новая «энергонормальность»

11896
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Американская сланцевая революция стала возможна не по приказу правительства, а только ввиду своих грандиозных бизнес-перспектив, в силу коммерческой привлекательности

28 июня в столице США прошла конференция «Политика и пути формирования энергетики XXI века». Ее организатором выступил один из ведущих американских аналитических центров - Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace).

Среди спикеров были и представители экспертного сообщества, инвестиционные банкиры, высокопоставленные чиновники из таких ведомств, как американское Минэнерго, Агентство энергетической информации и Бюро энергетических ресурсов Госдепа.

Многое из озвученного, для интересующихся темой энергорынка, было не новостью. Профильная пресса (в том числе и ваш покорный слуга) не раз об этом писала.

В тезисах можно сказать следующее.

Во-первых, за последние пять лет США из крупнейшего в мире импортера энергоносителей превратились в энергетическую супердержаву. Только прирост объемов производства собственной нефти в Америке сопоставим с годовой добычей Кувейта и ОАЭ. Сегодня США добывают в год объемы нефти практически в два раза превышающие суммарное производство этих стран.

По производству же природного газа США стали мировым лидером, готовым экспортировать свой газ в виде СПГ в любую точку планеты.

Во-вторых, возможно ли, что мировой энергорынок переживает очередной цикл и ситуация в обозримом будущем отыграет назад, как это уже было дважды, начиная с 1970-х годов?

Вряд ли. Прежде всего по двум причинам.

1. Грандиозный прорыв в технологиях, развитие которых приобрело лавинообразный характер. Удешевление добычи ведет к увеличению производства энергоносителей даже при низких ценах. И в то же время увеличение объемов добываемых энергоресурсов напрямую влияет на снижение себестоимости добычи. Создана своеобразная цепная реакция, позитивно влияющая на отрасль.

2. Несмотря на достигнутые успехи в нефтегазовой сфере, все в США прекрасно понимают, что дешевый природный газ (который на сегодня становится в стране основным энергоносителем) является лишь топливом транзитного периода. Постепенный перенос акцента на возобновляемую энергетику неизбежен.

Объем частных инвестиций в возобновляемые источники энергии прошел точку невозврата. Если в прошлом году частные инвесторы вложили в отрасль альтернативной энергогенерации в США чуть более $40 млрд, то за 6 месяцев текущего года уровень инвестиций составил уже $70 млрд.

Зеленая энергия стала привлекательна с коммерческой точки зрения и начала генерировать для инвесторов хороший объем «зеленой» наличности. Здесь также не обошлось без глобального технологического прорыва, плюс новые формы продвижения альтернативных источников энергии на потребительском рынке. (Об этом хочется в ближайшее время написать отдельно. Надеюсь, что получится).

Сегодня государственные субсидии в виде налоговых льгот для производителей «чистой» энергии в США уже не играют решающей роли. Хотя, конечно, являются приятной добавкой для их бизнеса.

К удивлению многих были озвучены новые данные, что среди штатов США лидером по генерации альтернативной энергии является отнюдь не высокотехнологичная Калифорния, а, как ни странно, нефтяной Техас. И это, согласитесь, очень символично.

В-третьих, для правильного понимания США, всем внешним наблюдателям необходимо осознать простую истину: стремительное развитие новых энерготехнологий не имеет под собой политической подоплеки. Белый дом вовсе не задает тон и не ставит в «ручном режиме» задачи бизнесу для решения своих неких внешнеполитических целей. Президентская администрация, Госдеп, и прочий государственный аппарат США лишь следуют в русле объективных рыночных трендов, которые полностью формирует ЧАСТНЫЙ сектор страны.

Американская сланцевая революция стала возможна не по приказу правительства, а только ввиду своих грандиозных бизнес-перспектив, в силу коммерческой привлекательности, которую мгновенно оседлала частная инициатива американского предпринимательства. Аналогичная картина наблюдается сегодня и с альтернативной энергетикой, о чем было сказано выше.

Таким образом, можно лишний раз подтвердить общеизвестный постулат: коммерческая прибыль и свобода частной инициативы являются самыми надежными драйверами прогресса.

В-четвертых, новые тренды, меняющие глобально структуру мирового энергорынка, кстати, создали для правительства США изрядные головные боли и проблемы с целым рядом союзников. В первую очередь, со странами Арабского Востока.

Очевидно, что при сложившейся новой энергетической реальности, подошла к своему логическому завершению старая схема партнерства, при которой США обеспечивают безопасность, а арабские страны обеспечивают поставки энергоносителей.

Именно объективность глобальных метаморфоз и пытаются донести сегодня Белый дом и Госдеп до правителей государств Персидского залива, которые упорно ищут подвох со стороны Америки и по-восточному эмоционально реагируют на нежелание США и дальше поддерживать отживающую свой век геополитику углеводородов.

Вашингтон убежден: чем раньше ближневосточные петрогосударства поймут окончательный приход новой «энергонормальности», тем быстрее они смогут скорректировать свое партнерство с США под формат изменившегося мира, перестанут видеть в Америке конкурента-выскочку на своей традиционной бизнес-поляне, и начнут движение в сторону сотрудничества в новых сферах.

При этом, сценарий стремительного обвала цен на углеводороды для самих США крайне нежелателен. Только в классической нефтянке в Америке занято более 10 млн человек. Плюс более 3,5 млн американцев работают в сланцевом секторе.

Таким образом коллапс отрасли неминуемо повлечет за собой проблемы занятости на рынке труда. Поэтому оптимальным для США является постепенное сокращение рынка углеводородов, с плавным и нарастающим развитием сектора альтернативной энергетики, в котором уже на сегодня создано 2,5 млн новых рабочих мест.

P.S. Мир меняется. Неумолимо и бесповоротно. Однако большинство людей по своей природе консерваторы. Поэтому в глубине души еще живет надежда, что все вернется на круги своя. Но чем раньше мы примем для себя все происходящие изменения и начнем ставить свои паруса по ветру, тем раньше у нас у всех нормализуется жизнь, в соответствии с наступившей новой «энергонормальностью». По крайней мере, именно так сегодня полагают в Америке. Но каждый, конечно, вправе делать собственные выводы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить