Юниорский Кубок Дэвиса: снова побеждаем
Обыграв в предпоследний день юниорского Кубка Дэвиса по теннису команду Китайского Тайбэя, сборная Казахстана в матче за пятое место встретится с командой Франции, которую уже побеждала на групповом этапе

Остров Тайвань
История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Хотя в литературе жанр альтернативной истории замечательно здравствует, имея большую армию поклонников. Вот как он описывается в Википедии:
Альтернативная история (АИ) — жанр фантастики, посвященный изображению реальности, которая могла быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с псевдоисторией – идеями и концепциями на историческую тематику, претендующими на научность, но не являющимися научными. Термин «альтернативная история» может некорректно использоваться как самоназвание представителями псевдоистории, что может вводить в заблуждение.
Хорошо помню свой восторг после первого прочтения романа Василия Аксёнова «Остров Крым», написанного им еще до эмиграции из СССР и впервые опубликованного на родине через добрый десяток лет — в первых пяти номерах за 1990 год журнала «Юность». Развернутый ответ на вопрос «А что было бы, если бы Крым действительно был не полуостровом, а островом?» потрясал воображение еще и потому, что в то время мало кто из советских читателей в деталях знал о том, как живут и сосуществуют рядом материковый Китай (Китайская Народная Республика) и островной (Китайская Республика на Тайване).

В мою задачу не входит описывать историю того, как после поражения Японии во Второй мировой войне контролировавшая северо-запад Китая Коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном стала распространять свое влияние, в том числе и вооруженным путем, на Центральный и Южный Китай, где главенствовала партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Гражданская война завершилась в 1950 году тем, что в Китае была провозглашена КНР, а гоминьдановцы были вытеснены на остров Тайвань с прилегающими к нему полутора сотнями малых островов в архипелагах Пэнху (Пескадорские острова), Цзиньмэнь и Мацзу, где и утвердились в качестве Китайской Республики.
Несмотря на то, что Китайская Республика (Тайвань) официально признана лишь 12 государствами — членами ООН и что с 1971 года ее место в ООН занимает КНР, это не мешает стране активно развиваться и экономически, и культурно, участвуя в том числе во всех крупнейших спортивных соревнованиях под названием Китайский Тайбэй (Chinese Taipei).
С командой этой страны и встретились юные теннисисты Казахстана в очередном матче проходящего в турецкой Анталье финального турнира юниорского Кубка Дэвиса (2024 Davis Cup Juniors Finals).

Внешне легко — очень трудно — легко
Именно так можно охарактеризовать течение вчерашнего матча сборных Казахстана и Китайского Тайбэя. Причем я неслучайно поставил первым слово «внешне», так как счет (и я это подчеркиваю постоянно!) далеко не всегда отражает характер борьбы на корте. Хотя 6:0, 6:2 во вчерашней встрече вторых номеров Дамир Жалгасбай (№ 198 в юниорском рейтинге ITF) — Ван Еньчунь (№ 367) — это как раз тот случай, когда счет полностью по игре. Соперник поупирался лишь в самом начале второй партии — на своей подаче, и на ней же — в концовке. Всё остальное время Дамир хладнокровно давил на болевые точки, то делая виннеры, то заставляя ошибаться Вана.
Совсем другая игра пошла, когда на корт вышли первые ракетки команд — Зангар Нурланулы (№ 77) и Чэнь Куаньшу (№ 68), при взгляде на которого тут же вспомнился Рё Табата, лидер японской команды: такой же невысокий, внешне щуплый, но очень быстрый и сильно бьющий с форхенда. Единственное принципиальное отличие: Чэнь — левша.
Наш теннисист начал неплохо, выиграв свою подачу. Следующую проиграл, но сразу же вернул брейк — 2:2. А вот потом настроение стало тревожным, потому что повторялся сюжет матча с Табатой — 2:5. Здесь Зангар собрался, взял чужую подачу, свою, и тайванец снова вышел подавать на сет. Тут-то и началось то, что я сам называю «битвой троянцев и ахейцев за тело Патрокла» (см. поэму Гомера «Илиада»): когда счет после 40:40 много раз меняется на «больше», «меньше» или «равно». К счастью для нас всё закончилось брейком — 5:5! Дело дошло до тай-брейка, который наш теннисист начал с проигрыша своей подачи, но уже к первому отдыху вел 4:2. И инициативу уже не упустил.
В одном из предыдущих репортажей я отмечал такое ценное игроцкое качество Зангара, как умение дожать дрогнувшего соперника. Вот и вчера оно проявилось в полной мере: во второй партии наш теннисист доминировал на корте. Лишь в концовке при счете 5:0 он позволил себе немного расслабиться, но вовремя собрался. 7:6 (7:3), 6:2 — победа в поединке делает счет в матче 2–0.
И подумалось: «Ну почему жребий свел нас в четвертьфинале не с Тайванем, а с Японией!» Эх, жребий, жребий, ты слеп, как Гомер…

И снова Франция
Последним нашим соперником в Анталье станут «старые знакомые» — французы. Побеждать в ходе одного турнира дважды одну и ту же команду психологически непросто, но, надеюсь, у наших ребят это получится.
2024 Davis Cup Juniors Finals:
- Четвертьфинал: США — Китайский Тайбэй — 3–0, Япония — Казахстан — 2–0, Румыния — Франция — 2–0, Польша — Германия — 0–2.
- Полуфинал: США — Япония — 2–0, Румыния — Германия — 2–0, матчи за 5-8-е места: Китайский Тайбэй — Казахстан — 0–2, Франция — Польша — 2–0.
- Финал: США — Румыния, матч за 3-е место: Япония — Германия, матч за 5-е место: Казахстан — Франция, матч за 7-е место: Китайский Тайбэй — Польша.
- 2024 Billie Jean King Cup Juniors Finals:
- Четвертьфинал: Великобритания — Германия — 1–2, Австралия — Румыния — 0–2, Япония — США — 0–2, Чехия — Бразилия — 2–0.
- Полуфинал: Германия — Румыния — 0–2, Чехия — США — 0–2, матчи за 5-8-е места: Великобритания — Австралия — 2–0, Бразилия — Япония — 0–2.
- Финал: Румыния — США, матч за 3-е место: Германия — Чехия, матч за 5-е место: Великобритания — Япония, матч за 7-е место: Австралия — Бразилия.