Юниорский Кубок Дэвиса: первая победа

С победы над сборной ЮАР начали юные казахстанские теннисисты борьбу за юниорский Кубок Дэвиса. Зангар Нурланулы и Дамир Жалгасбай выиграли одиночные встречи, а последний с Даниэлем Тазабековым — ещё и парную

Юношеская (до 16 лет) сборная Казахстана в Анталье (слева направо): Зангар Нурланулы, Даниэль Тазабеков, Дамир Жалгасбай, капитан команды Сергей Квак
Юношеская (до 16 лет) сборная Казахстана в Анталье (слева направо): Зангар Нурланулы, Даниэль Тазабеков, Дамир Жалгасбай, капитан команды Сергей Квак
Фото: Алина Витова (ФТК)

Великое прошлое…

Первыми соперниками сборной Казахстана в проходящем в Анталье (Турция) финальном турнире юниорского Кубка Дэвиса (2024 Davis Cup Juniors Finals) стали теннисисты Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Долгое время далекая Южная Африка, заселенная, помимо местных племен готтентотов и коса, колонистами из Нидерландов, называвшими себя бурами (от нидерландского boer — крестьянин), а также Франции и Германии, была интересна лишь как промежуточная остановка на долгом морском пути из Европы в Индию и Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию.

Строительство и запуск в эксплуатацию в 1869 году Суэцкого канала, обеспечившего кратчайший водный путь между акваториями Атлантического и Индийского океана, казалось, оставит Южную Африку на задворках мировой политики. Но одновременное открытие здесь богатейших месторождений алмазов и золота привело к бурному экономическому росту этой британской колонии и… к вооруженным конфликтам, получившим известность как англо-бурские войны, результатом которых стало образование в 1910 году Южно-Африканского Союза в составе Британского содружества наций.

В 1961 году страна, проводившая политику расовой сегрегации (апартеида) в отношении чернокожего и цветного населения (вплоть до 1994 года), стала независимой Южно-Африканской Республикой. Сейчас ЮАР, где электроэнергия, благодаря наличию мощных водных ресурсов и значительных запасов каменного угля — одна из самых дешевых в мире, является одним из основных поставщиков на мировой рынок не только золота и алмазов, но и других ценных металлов — платины, палладия и хрома.

На торжественной церемонии открытия юниорского Кубка Дэвиса-2024 сборная Казахстана стояла рядом с командами Японии и Гонконга
На торжественной церемонии открытия юниорского Кубка Дэвиса-2024 сборная Казахстана стояла рядом с командами Японии и Гонконга
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Именно закрепленная на законодательном уровне политика апартеида стала причиной того, что в 1974 году финал Кубка Дэвиса не состоялся, и сборная ЮАР, в которую входили Боб Хьюитт, Клифф Дрисдейл, Рей Мур, Фрю Макмиллан и Байрон Бертрам, выиграла «Серебряную салатницу» без борьбы. Дело в том, что сборная Индии, в которой блистали братья Амритрадж — Виджай и Ананд, отказалась играть решающий матч в Южной Африке, а переносить его в другую страну отказалась уже Международная федерация тенниса (ITF).

Вообще, ЮАР дала миру большое количество теннисных звезд. Только победителей турниров Большого шлема в разных разрядах — одиночном, парном и смешанном — насчитывается более двух десятков! Другое дело, что последний подобный успех датирован… 2007 годом, когда Лизель Хубер в паре с Карой Блэк из Зимбабве обыграла в финале Уимблдона словенку Катарину Среботник и японку Айю Сугияму (в том же году Хубер станет выступать под флагом США).

Можно также вспомнить победу в Кубке Хопмана в 2000 году команды ЮАР в составе Уэйна Феррейры, в одиночном рейтинге ATP поднимавшегося до № 6, и Аманды Кётцер, № 15 в рейтинге WTA. «Не повезло» с соперниками великану (рост — 203 см, вес — 94 кг) Кевину Андерсону, который в финале Открытого чемпионата США-2017 проиграл испанцу Рафаэлю Надалю, а в финале Уимблдона-2018 — сербу Новаку Джоковичу.

Дамир Жалгасбай готовится к подаче
Дамир Жалгасбай готовится к подаче
Фото: © Алина Витова (ФТК)

…И скромное настоящее

Если же говорить о нынешнем поколении, то 27-летний Ллойд Харрис в мировой табели о рангах сейчас № 133, хотя три года назад был 31-й ракеткой мира. За ним — никого даже в топ-300.

Вот почему большие надежды связывает руководство Tennis South Africa с совсем еще юными Коннором Дойгом, № 135 в юниорском (до 18 лет) рейтинге ITF, и Джоном Ботма (№ 219). Оба они, кстати, играли два года назад в Простеёве, где впервые блеснула наша троица, но в своей группе уступили путевку в четвертьфинал Болгарии и Южной Корее, обыграв лишь марокканцев. А проиграв в матчах плей-офф последовательно японцам, колумбийцам и мексиканцам, и вовсе заняли последнее место среди всех 16 участников.

Впрочем, два года в юношеском теннисе — очень большой срок. И пусть, друзья, вас не обманывает счет вчерашнего матча юниоров Казахстана и ЮАР — 3–0.

Пожалуй, только в парном поединке борьбы не получилось: Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков (№ 498) управились с Джоном Ботма и Джейденом Саммерсом (№ 562) всего за 45 минут — 6:1, 6:1.

В игре – Даниэль Тазабеков (у сетки) и Дамир Жалгасбай
В игре — Даниэль Тазабеков (у сетки) и Дамир Жалгасбай
Фото: © Алина Витова (ФТК)

В одиночных же встречах борьба шла на равных, перестрелки по 10–15, а то и более 20 ударов были не редкость, и если в чём и превосходили наши ребята своих соперников, так это в стабильности выполнения мощных ударов, в количестве невынужденных ошибок. И следующим соперникам теннисистов ЮАР нужно всерьез их опасаться…

А открыли матч, начавшийся с более чем двухчасовым запозданием из-за того, что нужно было высушить после воскресного дождя грунтовый корт, Дамир Жалгасбай (№ 198) и Джон Ботма (№ 219). Поначалу преимущество нашего второго номера было ощутимым, а вот во второй партии победа пришла лишь на тай-брейке — 6:1, 7:6 (7:5).

В мае в Шымкенте, где проходил отбор на чемпионат мира среди команд региона Азии/Океании, Зангар Нурланулы (№ 77) выиграл все шесть своих поединков, не отдав оппонентам ни одного сета! Вот и здесь, играя против 15-летнего Коннора Дойга (№ 135), он ни на минуту не позволял себе расслабиться, предоставляя право ошибиться последним своему сопернику. Как результат — те же 6:1, 6:1, что затем и у пар, но с совершенно иным характером игры.

Удар с бэкхенда выполняет Зангар Нурланулы
Удар с бэкхенда выполняет Зангар Нурланулы
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Продолжаем с Гонконгом

В противостоянии двух других команд группы B сборная Франции разгромила команду Гонконга — 3–0:

— Даниэль Жад (№ 348) — Там Синьхан (2009, № 530) — 6:1, 6:3;

— Муаз Куаме (№ 52) — Джек Чэн (2008, № 206) — 6:2, 6:3;

— Муаз Куаме/Фердинан Ливе Новкиришка (№ 275) — Там Синьхан/Сью Чи Николас Чэн (№ 295) — 6:2, 7:5.

Против теннисистов Гонконга нам и предстоит провести второй матч. С ними мы встречались в мае в Шымкенте — в полуфинале азиатского отбора. Тогда Дамир Жалгасбай уступил Николасу Чэну — 5:7, 6:7 (4:7), да и судьба первой партии матча между Зангаром Нурланулы и Джеком Чэном висела на волоске. И всё же Нурланулы сумел дожать оппонента — 7:6 (7:3), 6:2. Судьба путевки в финал должна была решить парная встреча. Поскольку расписание матчей из-за дождя сдвинулось, на момент начала игры стрелки часов показывали 23:00, но болельщики и не думали расходиться. И их бурная поддержка вдохновила Зангара Нурланулы и Даниэля Тазабекова в поединке с Николасом Чэном и Там Синьханом — 6:1, 6:1.

Хорошо бы и сейчас продолжить победой. Тем более что уже здесь, в Анталье, куда наши ребята и теннисисты Гонконга прибыли самыми первыми в прошлое воскресенье, они успели провести несколько тренировочных матчей, — и неприятных неожиданностей быть не должно.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте