В РК должен быть 1 млн молодых бизнесменов

Так считает председатель Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана Максат Кожамбек. Поэтому в ассоциации написали стратегию развития молодежного предпринимательства, чтобы предложить ее властям
Максат Кожамбек, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана.
Максат Кожамбек, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана.

- В мире считается, что 20% населения страны имеют способности к тому, чтобы стать предпринимателем, - говорит  председатель Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана Максат Кожамбек. - Учитывая количество молодежи в Казахстане, можно смело говорить о том, что у нас может быть миллион молодых предпринимателей, которые будут платить налоги, создавать рабочие места и не будут нуждаются в социальных льготах.

А потому молодым и предприимчивым казахстанцам – от 18 до 35 лет - необходима своя «дорожная карта», чтобы они развивали экономику страны, а не только стремились работать в бюджетных организациях.

В Австрии при Федеральной палате экономики давно и успешно работает специальная организация «Молодая экономика Австрии», которая помогает молодым бизнесменам как минимум консалтингом. А в Казахстане пока даже нет таких понятий, как «молодой предприниматель» или «молодежное предпринимательство».

Необходимо законодательно определить статус молодых предпринимателей, чтобы развивать механизмы поддержки, мы это как раз учли в нашей стратегии. В мировой практике в первые три года закрывается 70% предприятий, потому что они неконкурентоспособны, много проверок, предприниматели часто ошибаются и их штрафуют. Нужны «налоговые каникулы» и, вероятно, определенные условия – субсидии или гранты в тех регионах, где особенно нужно занять молодежь.

Пока же у молодежи одно только намерение - работать в нацкомпании и получать бонусы. Хотя агитация ассоциации за расширение круга интересов молодых уже дает свои первые плоды.

Студент-юрист из Алматы, который участвовал в наших мероприятиях, утверждал, что хочет работать в прокуратуре. Мы с ним поговорили, объяснили возможности и риски предпринимательства, помогли составить договор, объяснили, как работает бухгалтерия. И он начал что-то делать самостоятельно. Уже купил машину, помогает сестре и родителям. Мечтает открыть свою консалтинговую компанию, когда окончит вуз.

Другой открыл авиатурагентство, пока небольшое, но с перспективой развить его в целую сеть агентств по всей стране. И это только начало.

А пока стратегия не рассмотрена и не принята, в Ассоциации переводят на казахский мотивационные книги по бизнесу известных авторов, чтобы распространить их в регионах.

Источник: headline.kz.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте