В гости к Далай-ламе

Про Индию мы знаем, казалось бы, все, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что совсем немного. Если не ограничивать себя посещением пляжей штата Гоа и достопримечательностей «Золотого треугольника», можно открыть калейдоскоп культур, памятников и воззрений, даже в рамках одного из 35 штатов. Такого, как Химачал-Прадеш в Северной Индии
ФОТО: архив пресс-службы

Начиная с января 2023 года граждане Казахстана могут подавать заявление на получение индийской визы онлайн, что сильно упрощает жизнь путешественнику. Но, чтобы попасть в некоторые штаты Индии на границе с Китаем, такие как Сикким например, потребуется специальное разрешение. Но для посещения штата Химачал-Прадеш, несмотря на протяженную границу с китайским Тибетом, проходящую по Большому Гималайскому хребту, спецразрешения не нужно.

Творение Ле Корбюзье

Добраться в Химачал можно как по земле, так и по воздуху. Одними из воздушных ворот штата можно считать аэропорт города Чандигарх, хотя последний и не находится в Химачале. Побывать там определенно стоит. Чандигарх – столица одновременно двух штатов, Пенджаба и Харьяна. При этом сам город административно не входит в их состав, а имеет статус союзной территории, управляемой непосредственно из Нью-Дели. Пользующийся международной известностью из-за своей архитектуры Чандигарх является одним из городов, возникших после обретения Индией независимости. Он был заложен в 1953 году и построен целиком на новом месте у подножия Гималаев. Автор проекта – известный французский архитектор Ле Корбюзье. Название города переводится как «Форт Чанди». Оно позаимствовано у храма Чанди Мандир, который расположен в 12 км от города и посвящен индийской богине Чанди, одной из эманаций Дурги (Кали). В некоторых случаях Чандигарх именуют «Городом красоты».

Чандигарх считается одним из самых богатых городов в Индии. Согласно данным министерства статистики, среди городов – столиц штатов он имеет самый высокий доход на душу населения. Резервный банк Индии определяет Чандигарх как третий по величине центр депозитов и седьмой по величине центр кредитов в стране. Валовой внутренний продукт оценивается в $4,3 млрд. Согласно опросу, Чандигарх занимает четвертое место среди 50 крупнейших городов мира, характеризуемых как «новые горизонты для аутсорсинга и ИТ-услуг», опережая Пекин.

Вторые воздушные ворота штата – аэропорт Кангра (Дармсала). Прилететь в него можно из Дели, Джайпура и Чандигарха. Маленький аэропорт расположен в равном удалении от древнего Кангра и от Дармсалы, в котором расположена резиденция духовного лидера Тибета Далай-ламы.

ФОТО: © Depositphotos.com/LukaKikina

В Дармсалу, как и в любой другой крупный город штата, такой как Манали или столица Шимла, можно приехать на комфортабельном ночном автобусе из Дели. Также есть возможность доехать до Кангры по железной дороге. В Химачале две узкоколейные железнодорожные линии. Линия Калка – Шимла тянется на 96 км. Она проходит через 102 туннеля и 864 моста. Этой дороге уже более века. Чудо инженерной мысли Британской Индии, она стала четвертой железнодорожной линией страны, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ж/д станция Кангра принадлежит линии Патханкот – Джогиндернагар, которая тянется на 113 км вдоль гималайского хребта Дхауландхар. Обе эти дороги экономически нецелесообразны, но продолжают эксплуа­тироваться из-за их культурного значения.

Город фортов и храмов

Кангра не испорчен массовым туризмом и не переполнен населением. При обычном индийском хаосе город вполне себе комфортен и для пеших прогулок. Это хорошо чувствуется в Старой Кангре, где расположен Кангра-форт. Это древнейшее сооружение находится на возвышенности и занимает довольно большую территорию, однако на сегодняшний день пребывает в состоянии упадка и представляет собой частично сохранившие стены, переходы, лестницы и основания древней кладки, местами подвергшиеся реставрации. С холма, на котором находится форт, открывается живописный вид на крутые обрывистые берега и реки: с одной стороны Банганга, с другой – Маджхи. Считается, что это самый большой форт в Гималаях.

Нет точных данных о времени строительства форта. Различные исторические источники сообщают, что он был возведен во времена правления королевской династии Каточей. Само место, на котором расположен форт, упоминается еще в древнеиндийском эпосе Махабхарата, описывающем период противостояния мифических кланов Пандавы и Кауравы (примерно 1400–1000 века до н. э.).

ФОТО: архив пресс-службы

В разное время форт был объектом интереса различных групп, находившихся у власти. Он много раз подвергался нападениям и переходил во владение то одних, то других завоевателей. Первое нападение совершил в 470 году нашей эры раджа Кашмира – Шрешта, а первые чужеземцы покусились на форт в 1009 году нашей эры под руководством эмира Махмуда Газневи. В 1337 году форт захватил султан из Дели тюркского происхождения Мухаммад бин Туглак, который убил всех его жителей и забрал все сокровища. И таких эпизодов в истории Кангра-форта было множество.

Существует легенда, что в форте имеется 21 колодец глубиной по 4 метра каждый, в которых хранились сокровища и драгоценности. При захвате укрепления эмиром Махмудом Газневи было разграблено восемь колодцев, а позднее, уже во времена британской экспансии, было найдено еще пять. Таким образом, на сегодня еще восемь колодцев скрыты в стенах форта и ждут своих открывателей.

На территории форта находятся древние храмы, высеченные из камня: храм Лакшми Нараяни и Амбика Деви, храм джайнов. Последний является местом паломничества, поскольку в нем сохранился оригинальный идол Махавира – основателя и проповедника джайнизма.

Значительная часть событий эпоса Махабхарата приписана автором к этим местам, а ведь произведению не меньше трех тысячелетий. Естественно, за это время здесь было построено невероятное количество храмов, посвященных индийским богам. В первую очередь, конечно, это храмы Шивы (Господа Шивы, как принято говорить у индуистов) – ведь Гималаи, согласно легендам, были его любимым местом для медитации. Жемчужиной среди них является храмовый комплекс в Масруре.

Храм Масрур, или Гималайская пирамида, расположен в 32 км к западу от Кангры и представляет собой уникальный храмовый комплекс, который в настоящее время находится в руинах. Этот важный археологический объект представляет собой группу из 15 высеченных в скале храмов, подобных храмам Эллоры и Аджанты, спроектированных в индоарийском стиле. Как предполагается, они были построены в VIII–IX веках н. э. Храмы причудливо отражаются в воде одноименного озера Масрур.

Как и о любом другом месте с богатой историей, существует легенда о храме Масрура. По преданию, храм построили пять братьев Пандавов, главных героев Махабхараты, во время своих скитаний по лесам в предгорьях Гималаев. Основным строителем был, конечно, могучий Бхима. Во время своего изгнания Пандавы были вынуждены скрывать свою личность и оставались здесь инкогнито. Во время сооружения храма их личности были случайно раскрыты, поэтому они вынуждены были покинуть это место, не успев завершить работу.

В 1905 году Кангра-форт и храм Масрура подверглись обширному разрушению из-за сильного землетрясения магнитудой 7,8 балла, которое унесло жизни более 20 тыс. человек.

ФОТО: архив пресс-службы

Танец космического разрушения

Еще один знаковый храм находится в Новой Кангре, но недалеко от форта. Храм Баджрешвари когда-то обладал огромным богатством, что привлекало правителей и грабителей со всех концов страны. Он посвящен богине Баджрешвари, одной из форм Дурги, также его почитают как одну из 51 шактипитх (мест силы женского аспекта божества). Считается, что храм был построен там, где с неба упала грудь богини Сати (по буддийской версии – ее макушка). Согласно легенде, однажды отец Сати организовал яджну (огненный ритуал), но не пригласил на церемонию своего зятя Шиву. Оскорбленная этим, Сати принесла себя в жертву в яджне. Безутешный Шива взял ее безжизненное тело в свои объятия и начал исполнять тандаву, танец космического разрушения. В страхе, что Шива уничтожит все, Вишну разрубил тело Сати своей чакрой. На том месте, куда падали части ее тела, образовывались святилища, или шактипитхи. По другой версии, разбитый горем Шива понес обгорелые останки Сати в свою обитель на горе Кайлас в Тибете, и по пути тело «дезинтегрировалось», то есть развалилось на части. В индуизме эти 51 место стали почитаться как места страсти Шивы и его супруги.

В храме возвышается роскошный серебряный идол богини. К прекрасному белому сооружению с центральной улицы современной Кангры ведет оживленный базар, усеянный лавками с прасадом (пищей подношения божеству). Согласно легенде, храм также был построен Пандавами, которым богиня Дурга явилась во сне и приказала построить святилище в Нагаркоте (древнее название Кангры) для обеспечения их безопасности.

Чакрасамвара и воззрение Де-тонг

Если в индуизме почитается 51 шактипитха (по числу букв санскритского алфавита), то в буддизме Ваджраяны (особенно распространенном в Тибете) их 24 (по числу элементов мандалы). Шива вместе с богиней Парвати, следующим воплощением своей погибшей в огне возлюбленной Сати, учредил в этих местах силы культ безудержного раздувания страсти и сексуального блаженства.

ФОТО: архив пресс-службы

Зная, что безудержная страсть в итоге испепелит всех существ, принеся им страдания, Будда, исполнившись сочувствия, проявился как Чакрасамвара (Высшее Блаженство) в союзе с Ваджрайогини (Мудрость Знания Пустотности), подавив Шиву и Парвати. Поэтому они иконографически изображаются как лежащие под ногами стоящего на них Чакрасамвары. Это подавление является не следствием межрелигиозной борьбы, а символом того, что в простое стремление к блаженству (тибетское Де) следует интегрировать мудрость постижения недвойственности объекта и субъекта (Тонг), дабы прийти к Блаженству-Пустоте (Де-тонг). Такое Блаженство не имеет природы зависимости, бесконечного «саморасчесывания», а ведет к постижению истинной природы реальности, одним из аспектов которого оно и является. Высшая Истина есть Высшее Блаженство и Высший уровень функционирования. Таков особый путь к Просветлению в тибетском буддизме, называемый методом Де-тонг.

В районе Кангры находится еще одна из шактипитх, которая также почитается и в индуистской, и в буддийской традициях. Это храм Джаваламукхи в 35 км от Кангры. Сюда, по преданию, упал язык Сати, когда Шива нес ее останки на Кайлас. Видимо, поэтому в храме из земли вечным огнем горят семь самовозникших языков природного пламени, главный из которых – пламя Махакали.

Дармсала – дом Далай-ламы

Все, кто когда-либо интересовался тибетским буддизмом и его современным состоянием, знают о том месте, где сейчас живет духовный лидер Тибета и один из выдающихся буддийских учителей Далай-лама XIV Тензин Гьямцо. Это городок Дармсала в Индийских Гималаях. Но не все знают, что это не совсем точно. Далай-лама живет в Маклеод-Гандже, так называемой Верхней Дармсале.

ФОТО: архив пресс-службы

Название Дхарамсала производно от изначально санскритских слов «дхарма» и «шала», которые можно перевести как «духовное жилище» или, более вольно, «святилище». Точный литературный перевод затруднен из-за обширного семантического поля слова «дхарма» и культурных аспектов Индии. В хинди слово «дхарамшала» обычно означает убежище или гостевой дом для паломников. Традиционно такие дхарамшалы сооружались вблизи мест паломничества (обычно в отдаленных местностях) для того, чтобы предоставить место отдыха паломникам. Можно предположить, что город получил название благодаря расположению вблизи от одной из таких дхармашал.

В 1959 году Далай-лама XIV покинул оккупированный китайскими коммунистами Тибет, а в 1960-м принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать Дармсалу для работы тибетского правительства в изгнании. Здесь же стала проводить сессии Ассамблея тибетских народных депутатов – законодательный орган.

С тех пор многие тибетские беженцы поселились в городе. Большинство из них живет в Маклеод-Гандже, где они основали монастыри, храмы, школы. Город иногда называют «Маленькой Лхасой», он также стал туристическим и коммерческим центром. Здесь работает одна из самых известных клиник традиционной тибетской медицины – институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг. С 2002 года в Дхарамсале проводится конкурс «Мисс Тибет».

Попасть на аудиенцию к иерарху тибетского буддизма практически невозможно из-за его преклонного возраста (83 года) и плотного графика (у великих учителей практически не бывает времени на отдых). Но на официальном сайте Далай-ламы всегда можно узнать актуальное расписание мероприятий с его участием. Все мероприятия открыты для посещения широкой публикой и бесплатны, если не указано иное. В случае платных мероприятий информацию о билетах можно получить напрямую у организаторов или на их сайте в интернете.

Для посещения всех учений в Дхарамсале необходима регистрация, которая начинается за несколько дней до начала и заканчивается накануне. Время регистрации – с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 (время индийское), место – отделение офиса службы безопасности в Маклеод-Гандж (находится на улице Bhagsunath Road возле отеля «Тибет»). При регистрации нужно предъявить паспорт. Взимается минимальный регистрационный сбор в 10 индийских рупий. Далай-лама никогда не получает гонорар за свои выступления. В случае платного мероприятия офис его святейшества просит организаторов делать цену на билеты минимальной, чтобы покрыть расходы на проведение. Для того чтобы слушать перевод учений Далай-ламы в Индии, необходим радиоприемник диапазона FM с наушниками.

ФОТО: © AFP via Getty Images

Дармсала расположена у подножия Дхауладхарского хребта. Дхауладхар (что означает «Белый пик») имеет высоту около 4550 метров и популярен среди любителей горных походов. Поэтому в сухой сезон кроме паломников Дармсала наполняется людьми с большими рюкзаками, полными туристского снаряжения.

Время пить чай

Индия – это не только про религию, храмы и памятники, а еще и про культуру производства и потребления чая. В стране, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири. Существует четкое разделение среди некупажированных чаев – на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай, тем более высокого он качества. Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаев среднего качества. Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучшие индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай (с Шри-Ланки) в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт – жители островного государства не пьют чай.

ФОТО: © Depositphotos.com/Curioso_Travel_Photography

Помимо упомянутых трех штатов чай выращивают и в Химачале. По пути из Дармсалы на восток, в индийскую столицу парапланеризма поселок Бир, можно посетить чайные плантации в Палампуре и прикупить чай довольно неплохого качества. А после Палампура остановиться в Байджнатхе и посетить еще один интересный храм XIII века. Он был построен местными купцами Ахука и Маньюка в традиционном для северной и северо-восточной Индии архитектурном стиле нагар и посвящен Господу Шиве как Вайдьянатху, «Богу врачей». Согласно надписям на современном строении храма, первый храм существовал здесь задолго до проявления щедрости легендарными купцами. Во внутреннем святилище находится лингам Шивы. Другие изображения индуистских божеств вырезаны на стенах храма и в нишах снаружи.

Парапланеризм и тибетский Голливуд

Чем ближе Бир, тем больше разноцветных кусочков ткани в небе, а именно крыльев парапланов. Бир, с очень устойчивой погодой и стабильными восходящими потоками, стал излюбленным летным местом парапланеристов со всего света. Стартовая площадка расположена в местности Биллинг над Биром на высоте 2600 метров над уровнем моря. В 1992 году здесь был установлен рекорд по дальности полета с возвратом – 135 км.

ФОТО: архив пресс-службы

В мае в Биллинге проходят соревнования на дальность полета – Himalayan Hang-Gliding Rally. В самом районе нет жилья или ресторанов, а только небольшое кафе. Для полетов необходимо иметь разрешение – Flying Permit (спрашивайте у местных старожилов, где его получить). Для получения разрешения на полеты надо предоставить фото размера три на четыре, лицензию парапланериста и страховой полис. Все оборудование необходимо привозить с собой. Но также есть возможность полетать в тандеме за плату. Информацию об этой услуге легко узнать в интернете или спросив у других парапланеристов.

А еще Бир в начале 1960-х, после изгнания Далай-ламы и его сподвижников из Тибета, стал первой колонией тибетских беженцев в Индии. В колонии расположены несколько буддийских монастырей (представляющих традиционные школы Ньингма, Кагью и Сакья), центр тибетских ремесел, тибетская начальная деревенская школа, филиал Тибетского медицинского и астрологического института, медицинская клиника и институт традиционных индийских и тибетских учений «Олений парк». Также в деревне есть несколько магазинов, кафе и гостевых домов.

Удивительным образом Бир стал домом для нескольких тибетских Ринпоче, которые помимо своей непосредственной учительской активности стали параллельно снимать художественные фильмы про тибетский буддизм. Монастырь Чоклинг Гомпа в Бире является обителью ламы Нетен Чоклинга Ринпоче, который приобрел известность как киноактер, когда сыграл ведущую роль в фильме Дзонгсара Кхьенце Ринпоче «Кубок» (1999). Он также принимал участие в съемках еще одного фильма Дзонгсара Кхьенце «Маги и странники» (2004). Нетен Чоклинг поставил фильм «Миларепа», который снимал несколько лет и закончил в 2006 году. Это картина про легендарного тибетского йогина и поэта, которая участвовала в нескольких кинофестивалях. Сейчас Ринпоче планирует съемку второй части фильма.

ФОТО: © Depositphotos.com/attiarndt

Наибольшую известность в мире получил упомянутый выше «Кубок». Он был удостоен нескольких международных наград. В ленте рассказывается о подростках-монахах в отдаленном гималайском монастыре, которые очень любят футбол и отчаянно пытаются получить телевизор, чтобы посмотреть финал чемпионата мира по футболу 1998 года. Фильм почти полностью был снят в колонии тибетских беженцев.

Воспарив над горами на параплане, можно разглядеть священное озеро Ревалсар, город Манди – столицу древнего королевства Захор, долину Куллу и поместье Рерихов в Наггаре. Еще севернее – индийскую Швейцарию с курортным Манали, перевал Мертвецов, ведущий в долины Лахул и Спити, по которым пролегал древний путь из Тибета в легендарную Уддияну на территории современного Пакистана. Еще севернее – тибетские королевства Занскар и Ладакх, а там уже и до Кашгарии, Иссык-Куля и Алматы недалеко.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте