В 2026 году утильсбор в Казахстане могут передать в бюджет
Об этом рассказал исполняющий обязанности министра финансов Абзал Бейсенбекулы
На заседании Сената парламента 20 ноября депутат Нурия Ниязова напомнила, что ряд платежей, таких как утильсбор, плата за проезд по дорогам и выдачу сертификатов, собираются не государством, а частными и квазигосударственными структурами. Депутат поинтересовалась, почему эти средства не переходят в госбюджет, особенно учитывая дефицит бюджета.
«Плату за пользование автомобильными дорогами взимает «КазАвтоЖол», плату за выдачу сертификата о происхождении товара — «Атамекен», утильсбор — компания «Жасыл Даму» и так далее. Финансовые показатели этих сборов являются значительными: Только АО «КазАвтоЖол» за пользование автомобильными дорогами начислило 52,9 млрд тенге в 2024 году, а за 10 месяцев текущего года этот показатель достиг 79 млрд тенге. Рассматривается ли вопрос о передаче данных средств в государственный бюджет?», — задала она вопрос.
Исполняющий обязанности министра финансов Абзал Бейсенбекулы заверил, что ведомство всегда учитывает эти поступления и при формировании бюджета в том числе. Более того, он подчеркнул, что в связи с введением нового Бюджетного кодекса с 2026 года за Министерством национальной экономики и Министерством финансов закреплено обязательства по ежегодному анализу парафискальных платежей.
«Данный анализ позволит нам принимать решения о целесообразности их, допустим, сохранения, упразднения, либо их передачи в бюджет. Конечно, мы будем действовать исходя из эффективности, прозрачности и интересов государства. То есть в данном направлении работа большая будет вестись со следующего года», — рассказал Абзал Бейсенбекулы.