«Цифра» на корте: как Gorky Tennis Park становится технологичным клубом

Об этом рассказал его руководитель Ардак Абижанов

Фото: личный архив

Ардак Абижанов — бизнесмен и теннисист-любитель со стажем (входит в топ-5 рейтинга любителей Казахстана), окончил с отличием университет Narхoz, имеет степень МВА в University of International Business. Также он проходил обучение в бизнес-школах LBS и Warwick Business School. Недавно Ардак возглавил теннисный клуб GorkyTennis Park. О новых планах относительно развития клуба и в целом этого вида спорта мы и поговорили с ним в лаундж-зоне заведения.

Расскажите о себе — как вы начали свой путь в бизнесе и, конечно же, в теннисе?

— Начинал я свое знакомство с крупным бизнесом в международных компаниях «большой четверки» — в Deloitte и PwC, где проработал более семи лет. Затем занимал руководящие позиции в ряде крупнейших холдингов страны, в том числе около семи лет я отдал группе компаний «Верный Капитал», после чего ушел в собственный бизнес и основал несколько проектов. Один из них — первый в Казахстане сервис индивидуального хранения вещей (self-storage). Ну а теннис — это вообще отдельная тема для разговора. Потому что это моя страсть. Теннис полноценно пришел в мою жизнь лет 15 назад, я сразу же влюбился в этот вид спорта. Сейчас тренируюсь 4–5 раз в неделю и активно участвую в соревнованиях — только за прошлый год я выступил более чем на 30 теннисных турнирах. И поэтому когда мне предложили возглавить ведущий теннисный центр Центральной Азии, я с удовольствием согласился. Ведь совмещение хобби и страсти с работой — это, наверное, большая редкость и большое счастье.

Что, по вашему мнению, является ключевым фактором успеха для теннисных центров в условиях современного рынка?

— В первую очередь это качество инфраструктуры и оборудования (современные корты, качественное покрытие, хорошее освещение и комфортные условия для игроков и клиентов), высокий уровень сервиса и качества, профессиональный тренерский состав. Еще одна важная составляющая успеха — адаптация к трендам, следование современным тенденциям в мире тенниса. Ну и, конечно же, еще один ключевой фактор — это сообщество и атмосфера. Создание дружелюбной среды для игроков, организация мероприятий, турниров, мастер-классов, тимбилдингов, способствующих общению и обмену опытом, — всё это тоже в приоритете.

Как изменился спрос на теннисные услуги за последние несколько лет?

— За последние несколько лет этот спрос претерпел значительные изменения, обусловленные глобальными трендами, изменениями в образе жизни людей и влиянием внешних факторов. Например, во время пандемии многие люди искали безопасные виды спорта, которыми можно заниматься на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Теннис стал одним из них, что привело к увеличению спроса на аренду кортов и тренировки.

Тренд на здоровый образ жизни тоже привел людей в теннис, так как этот вид спорта сочетает в себе физическую активность и социальное взаимодействие. Увеличивается и количество родителей, желающих отдать детей в теннисные секции, так как теннис воспринимается как безопасный и полезный для развития вид спорта. Конечно же, во многом этому способствуют высокие результаты наших профессиональных спортсменов, членов национальной сборной и юниоров. Набирает обороты и корпоративный теннис. Компании стали чаще использовать этот вид спорта как часть корпоративных wellness-программ. И, конечно, очень важный фактор — это инфраструктура, и здесь надо отметить большую работу Федерации тенниса Казахстана. Сейчас во всех крупных городах нашей станы есть современные теннисные центры — в прошлом году я лично посетил все и смог убедиться в этом, поэтому могу уверенно сказать, что теннис является доступным видом спорта в нашей стране.

Какие тренды в этой сфере вы наблюдаете? Что будет актуально в будущем?

— Все эти тренды связаны с технологиями, цифровизацией и персонализацией, изменением потребительских предпочтений и общими тенденциями в спортивной индустрии. Например, онлайн-платформы, развитие приложений для бронирования кортов, оплаты и управления тренировками и многое другое. Это оптимизирует бизнес-процессы и минимизирует человеческий фактор. Над этим направлением мы сейчас активно работаем и постараемся сделать такое приложение не только для нашего клуба, но и охватить все теннисные центры страны.

Gorky Tennis Park
Фото: © Екатерина Коваленко

Еще один тренд — использование систем видеоанализа игры для отслеживания прогресса игроков и виртуальные тренировки: онлайн-уроки, курсы, вебинары и мастер-классы от известных тренеров и игроков, которые позволяют заниматься из любой точки мира, сейчас набирают большую популярность. Мультиспортивность — тоже тренд. К примеру, у нас в клубе уже имеется тренажерный зал и групповые программы, это направление мы хотим также улучшать и развивать. И, конечно, ключевой нашей задачей будет развитие детского тенниса.

Какие проекты или инициативы вы планируете реализовать в рамках развития вашего центра или теннисной индустрии в целом?

— Одной из наших главных задач является развитие тенниса в стране, поэтому мы продолжим активно развивать, улучшать и расширять нашу детскую академию. Кроме того, в скором времени мы произведем обновление покрытий (харда и грунта) и освещения кортов с использованием технологий от лучших производителей мира и с учетом лучших мировых практик. Также будет произведено обновление всех зон клуба и улучшение качества и сервиса в целом. Конечно же, мы планируем расширение партнерских и спонсорских отношений.

Мы благодарны нашим многолетним партнерам, которые поддерживают развитие тенниса и наших юных спортсменов, — это ряд ведущих компаний страны, и мы планируем еще расширять этот круг. Ну и, конечно же, еще одна важная задача — развитие человеческого капитала. Актив любой компании — это люди, тем более в нашей сфере, поэтому важно работать среди людей, мыслящих правильно и готовых смотреть на вопросы и задачи с разных углов. Что касается проектов, как я и говорил, мы будем стараться идти в ногу со временем и вскоре станем одним из самых технологичных клубов страны.