Токаев: Предприниматели должны передавать «незаконные» активы государству по доброй воле
Касым-Жомарт Токаев озвучил послание-2024 на первом заседании парламента Казахстана

Свою речь президент Токаев начал с благодарности депутатам парламента РК за работу на прошедшей сессии. Он напомнил, что принято 102 закона, в числе которых законы об общественном контроле, противодействии торговле людьми, науке и технологической политике, теплоэнергетике и другие.
Также президент отметил, что многие граждане имеют по несколько кредитов. «Это крайне актуальная проблема, которая, без преувеличения, представляет опасность для нашего общества. Поэтому в данном направлении также были приняты специальные законы, — добавил он и сделал вывод: — Одним словом, идет строительство Справедливого Казахстана, и, что особенно важно, все это полностью соответствует чаяниям народа».
По мнению Токаева, за прошедший год удалось придать «новый импульс диверсификации экономики». «Инфляция замедлилась, сократившись в 2,5 раза в сравнении с самым высоким показателем прошлого года. Международные резервы страны превысили $100 млрд. Обрабатывающая промышленность растет быстрее горнодобывающего сектора», — сказал он.
Как подчеркнул спикер, главная цель преобразований — повышение уровня доходов граждан. «При правильной организации работы это вполне осуществимо, — уверен глава государства. — Экономический рост должен сопровождаться снижением социального неравенства и усилением среднего класса».
В качестве первого шага президент поручил навести порядок в межбюджетных отношениях. «Жить по средствам — единственный возможный рецепт стабильности государственных финансов, — заявил он. — Поэтому следует исключить чрезмерные траты на задачи, не являющиеся по своей сути первоочередными и стратегическими. Решение оставлять в регионах налоговые поступления от малого и среднего бизнеса было верным и своевременным. Оно дало существенный импульс развитию предпринимательства, повысило самостоятельность акимов. Однако отдельные руководители регионов, получив дополнительный источник дохода, стали использовать его нерачительно, без практической пользы для государства, на второстепенные задачи и проекты».
В целях поиска источников покрытия дефицита бюджета правительству следует разработать рациональные компенсационные механизмы, указал Токаев и отдельно остановился на роли Национального фонда.
«Средства Нацфонда в первую очередь должны служить интересам нашего государства и использоваться для достижения стратегических целей, а не обслуживать зарубежные финансовые институты», — отметил он.
Правительству и Генеральной прокуратуре необходимо устранить негативные явления, влияющие на инвестклимат, уверен президент.
«Надо внести ясность и во взаимодействие государства с собственниками капиталов в рамках работы по возврату активов. В прошлом году на встрече с бизнесом я высказал свою твердую позицию на этот счет. Мы договорились, что обязательным условием амнистии капитала станет вложение средств в экономику Казахстана. Главное, чтобы они работали на благо страны. Этот момент необходимо закрепить нормативно, — детализировал Токаев. — Предпринимателям, включенным в соответствующий реестр, можно дать возможность заключения соглашения без признания незаконности передаваемых активов. Это большой шаг в интересах крупных предпринимателей. Но сами предприниматели должны пойти навстречу Правительству и Генеральной прокуратуре в плане направления средств в республиканский бюджет. И сделать это исходя из доброй воли, не торгуясь за каждый тенге».
Фигуранты реестра, «как граждане нашего государства» обязаны вкладывать значительные средства в строительство школ, больниц, стадионов, музеев и других социально-культурных объектов, подчеркнул Токаев.
«Имена таких людей могут остаться в «золотом списке» благотворителей. В случае отказа или затягивания процесса разговор с такими предпринимателями будет другой, — предупредил он. — При этом необходимо упорядочить всю информацию о возвращенных государству активах и их целевом использовании».