Теннис: шаг назад для рывка вперёд?

Увы, столь ожидаемого прорыва не случилось: в финальные турниры командных чемпионатов мира по теннису среди 14- и 16-летних пробилась лишь одна из четырёх юниорских сборных Казахстана

Юные теннисисты Казахстана
Сборная Казахстана (юноши до 16 лет) квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира.
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

1 → 2 →?

В 2022 году сборная 14-летних (Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков) не только впервые в истории казахстанского тенниса пробилась в финальный турнир юниорского первенства мира, но и заняла в чешском Простеёве почетное 4-е место.

Год спустя сразу две сборные наших 16-летних теннисистов — девушки и юноши — пробились в финальную часть командных чемпионатов мира — Junior Davis Cup и Junior Billie Jean King Cup. И хотя «пошуметь» там им не удалось, 10-е место ребят и 9-е место девушек можно было считать неплохим результатом для дебюта и авансом на будущее.

Вот почему с такой надеждой я ждал нынешнего сезона, резонно полагая, что пора бы уже всем четырём нашим сборным пробиваться в мировую юниорскую элиту. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.

Соревнуются 14-летние

Начиная с 1999 года каждый август в чешском Простеёве собираются лучшие сборные 14-летних теннисистов — юношей и девушек, чтобы на грунтовых кортах теннисного центра TK Plus разыграть награды командных чемпионатов мира (ITF World Junior Tennis Finals). Но прежде им нужно пройти региональную квалификацию.

Как и год назад, отбор за право представлять регион Азии/Океании (2024 ITF World Junior Team Competition Under-14 Asia/Oceania Final Qualifying) проходил с 18 по 30 марта на кортах теннисного центра SLTA (Sarawak Lawn Tennis Association) в малайзийском городе Кучинге. И первыми отборочный турнир начали наши девушки.

Девушки теннисистки Казахстана
Сборная Казахстана (девушки до 14 лет)
Фото: ATF (asiantennis.com)

Сборная Казахстана (девушки до 14 лет):
1. Найля Баймахан (1.03.2010, Алматы);
2. ⁠Екатерина Кирюшенко (20.04.2010, Караганда);
3. ⁠Медина Отепберген (10.02.2010, Алматы);
Капитан — Марат Шарипов (31.03.1987).

Попав по итогам жеребьевки в группу B, казахстанки уже на старте уступили со счетом 1–2 команде Индонезии. На следующий день за счет новой парной комбинации одержали важную победу над хозяйками соревнования — 2–1. После чего легко обыграли соперниц из Ирана — 3–0.

В плей-офф выходили по две команды из каждой группы. Поскольку малайзийки разгромили индонезиек со счетом 3–0, сразу три команды оказались с двумя победами. Индонезия отсеялась по худшей разнице матчей (5–4), а наши, имевшие, как и малайзийки, 6–3, уступили последним по разнице сетов (12–8 против 13–6). Вот так и получилось, что со второго места наши вышли в четвертьфинал на победителя группы C — команду Австралии.

 Начало матча за путевку в Простеёв внушило надежду: Екатерина Кирюшенко уверенно расправилась с Весной Маринков — 6:3, 6:2. Показалось, что и Найля Баймахан, встречавшаяся с Дженнифер Отт, сумеет поддержать свою подругу по команде. Увы, провалив тай-брейк первой партии, Найля окончательно развалилась во второй — 6:7 (1:7), 1:6. И очень обидно было за пару, ведь в первой партии наши девушки вели 5:3, подавали на сет — но шанс не использовали, во второй 1:4 проигрывали, сравняли счет, но вновь уступили в концовке: Баймахан/Кирюшенко — Маринков/Эмили Чен — 5:7, 5:7.

После этого с одинаковым счетом 1–2 были проиграны и два следующих матча — с Китаем и Малайзией. С китаянками, которым не повезло в четвертьфинале попасть на японок, всё решилось уже после одиночных встреч. А в повторной встрече с командой Малайзии повторились исходы одиночных встреч, но, увы, не повторился исход парной.

Путевки в Простеёв завоевали: 1) Южная Корея, 2) Япония, 3) Австралия, 
4) Китайский Тайбэй
. Наши девушки замкнули первую восьмерку: 5) Китай, 6) Таиланд,
7) Малайзия, 8) Казахстан.

Теннисисты юноши до 14 лет Казахстана
Сборная Казахстана (юноши до 14 лет)
Фото: ATF (asiantennis.com)

Сборная Казахстана (юноши до 14 лет):
1. Родион Трайгель (30.03.2010, Караганда);
2. Роберт Каминский (23.01.2010, Алматы);
3. Ансар Ниеткалиев (18.12.2010, Астана);
Капитан — Сагадат Аяп (25.05.1995).

И совсем уж разочаровали ребята, которые заняли последнее место в группе B, уступив последовательно соперникам из Пакистана — 1–2, Узбекистана — 1–2 и Австралии — 0–3. И ведь не самым сильным уступили: те же австралийцы в четвертьфинале проиграли команде Индии 0–2, а пакистанцы с тем же счетом — Японии.

Слабым утешением стало то, что в борьбе за 9-е место наша команда усилиями Каминского и Трайгеля «под ноль» обыграла и китайцев, и иранцев, и шриланкийцев.

Путевки в Простеёв завоевали: 1) Япония, 2) Индия, 3) Южная Корея, 4) Таиланд. Далее расположились: 5) Австралия, 6) Пакистан, 7) Новая Зеландия, 8) Китайский Тайбэй, 9) Казахстан.

Австралийский барьер

С 13 по 25 мая в Шымкенте на грунтовых кортах Национального теннисного центра Beeline Arena второй год подряд играли сильнейшие юниоры зоны Азия/Океания до 16 лет (Asia/Oceania Final Qualifying — Juniors Davis Cup и Juniors Billie Jean King Cup).

Сборная Казахстана, девушки теннисистки до 16 лет
Сборная Казахстана (девушки до 16 лет)
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Сборная Казахстана (девушки до 16 лет):
1. Ариана Гогулина (6.05.2008, Астана);
2. Альбина Какенова (31.01.2008, Астана);
3. Ева Корышева (31.08.2009, Актобе);
Капитан — Ярослава Шведова (12.09.1987).

От этой команды логично ждали повторения успеха годичной давности. Ведь Ариана Гогулина играла тогда в Шымкенте (но не играла затем в Кордове), Ева Корышева блеснула в январе в Австралии, Альбина Какенова отличилась там годом ранее, а в начале марта играла в финале зимнего чемпионата Казахстана среди взрослых. Так что завершившиеся разгромами (3–0) матчи против сборных Вьетнама и Индонезии были восприняты как само собой разумеющееся. Тем холоднее оказался душ, пролившийся на наши головы в поединках с японками: Какенова — Канон Савасиро — 3:6, 0:6, Гогулина — Хикари Ямамото — 6:4, 6:7 (5:7), 2:6, Какенова/Корышева — Савасиро/Куреа Хаясака — 6:4, 1:6, [4:10].

Результатом этого поражения стало то, что в четвертьфинале, где разыгрывались путевки в финальную часть чемпионата мира, нам достался, пожалуй, самый сильный из возможных соперников — сборная Австралии. И в драматичной борьбе наши девушки уступили: Корышева — Рени Аламе — 7:6 (8:6), 0:6, 2:6, Гогулина — Аве Бек — 0:6, 6:3, 2:6. А на фоне разочарования проиграли затем и Китайскому Тайбэю.

Путевки на ЧМ завоевали: 1) Австралия, 2) Южная Корея, 3) Китай, 4) Япония. Далее расположились: 5) Китайский Тайбэй, 6) Новая Зеландия, 7) Казахстан, 8) Индия.

Сборная Казахстана по теннису, юноши до 16 лет
Сборная Казахстана (юноши до 16 лет)
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Победа была так близка…

Тройка 14-летних юниоров, блеснувших два года назад в Простеёве, воссоединилась на сей раз в Шымкенте, чтобы добыть путевки на чемпионат мира для 16-летних.

Сборная Казахстана (юноши до 16 лет):
1. Зангар Нурланулы (4.07.2008, Туркестан);
2. Дамир Жалгасбай (21.02.2008, Алматы);
3. Даниэль Тазабеков (8.01.2008, Шымкент);
Капитан — Сергей Квак (12.03.1985).

В отличие от девушек наши юноши в каждом матче демонстрировали максимальный настрой на победу, в группе A в трех матчах не проиграв ни одной (!) партии. Сначала разгромили со счетом 3–0 принципиальных соперников — сборную Узбекистана, в матче с командой Малайзии в шести партиях и вовсе отдали лишь три гейма, да и сборная Китая была обыграна без особых треволнений.

Как и год назад, в четвертьфинале нас ждали австралийцы, первым номером у которых был Круз Хьюитт, сын великого Ллейтона Хьюитта, двукратного победителя турниров Большого шлема и экс первой ракетки мира в одиночном разряде. И снова наши не пустили представителей Зеленого континента на чемпионат мира, да как: Дамир Жалгасбай — Кэмерон Бёртон — 6:3, 6:0, Зангар Нурланулы — Круз Хьюитт — 6:1, 6:0!

 А вот полуфинал против главного открытия нынешнего отбора команды Гонконга получился куда более напряженным. Началось с того, что Жалгасбай уступил Николасу Чэну — 5:7, 6:7 (4:7), да и судьба первой партии матча между Нурланулы и Джеком Чэном висела на волоске. И всё же Зангар сумел дожать оппонента — 7:6 (7:3), 6:2. Судьба путевки в финал должна была решить парная встреча. Поскольку расписание матчей из-за дождя сдвинулось, на момент начала игры стрелки часов показывали 23.00, но болельщики и не думали расходиться. И их бурная поддержка вдохновила Зангара и Даниэля Тазабекова в поединке с Николасом Чэном и Там Синьханом — 6:1, 6:1.

Год назад наши ребята вышли на чемпионат мира с третьего места, теперь же явно нацелились на первое. Однако превзойти сборную Японии не удалось: Дамир Жалгасбай — Хью Каваниси — 6:1, 1:6, 1:6, Зангар Нурланулы — Рё Табата — 6:4, 6:4, Нурланулы/Тазабеков — Хью Каваниси/Рен Мацумура — 6:3, 6:7 (5:7), [6:10]. Конечно, обидно было проиграть на двух тай-брейках, но уж очень хорош был в парной комбинации японцев левша Каваниси!

Зангар Нурланулы, лидер сборной Казахстана до 16 лет
В игре — Зангар Нурланулы, лидер сборной Казахстана до 16 лет
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Что ж, промежуточная задача выполнена. И у этой троицы я вижу все необходимые качества для того, чтобы не только блеснуть в финальном турнире чемпионата мира, но и уже через год-другой побороться за место в главной команде страны (куда уже стучится их прошлогодний лидер Амир Омарханов). Особенно отмечу Зангара Нурланулы, который в Шымкенте выиграл все шесть своих поединков, не отдав оппонентам ни одного сета!

Путевки на ЧМ завоевали: 1) Япония, 2) Казахстан, 3) Гонконг, 4) Китайский Тайбэй. Далее расположились: 5) Австралия, 6) Индия, 7) Южная Корея, 8) Китай.

Пока неизвестно, где и в какое время пройдут финальные турниры 16-летних, но выяснится это буквально в ближайшие дни.

Открытый чемпионат Франции как пропуск на Олимпиаду

В високосные годы, коим является и нынешний 2024-й, в привычный календарь теннисных соревнований добавляется теннисный турнир Олимпиады. Тем интереснее, что сражения теннисистов на XXXIII летних Олимпийских играх пройдут с 27 июля по 4 августа на грунтовых кортах легендарного «Ролан Гаррос», а допуск теннисистов на Олимпиаду будет осуществляться на основании рейтингов АTP и WTA на 10 июня 2024 года — то есть сразу по окончании Открытого чемпионата Франции. В нем на сей раз принимают участие Елена Рыбакина (№ 4), Юлия Путинцева (№ 37), Александр Бублик (№ 19), Александр Шевченко (№ 61, но он в Олимпиаде участия не примет точно, так как не отбыл обязательный после смены гражданства двухлетний карантин) и Михаил Кукушкин (№ 135) — в одиночных турнирах, Александр Недовесов (№ 38п) и Анна Данилина (№ 59п) — в парных, но здесь состав участников пока неизвестен.

К сожалению, в первом же раунде квалификации проиграли сразу трое наших: Денис Евсеев (№ 167) уступил болгарину Адриану Андрееву (№ 235) — 6:3, 4:6, 6:7 (7:10), Бейбит Жукаев (№ 171) — аргентинцу Хуану Мануэлю Серундоло (№ 178) — 4:6, 3:6, а Дмитрий Попко (№ 229) — хозяину соревнований Валентену Ройеру (№ 198) — 6:7 (2:7), 5:7.

Зато порадовал Михаил Кукушкин (№ 135): 36-летний ветеран в 11-й раз пробился в основную сетку «Ролан Гарроса», обыграв последовательно швейцарца Леандро Ридля (№ 151) — 6:4, 6:3, австралийца Ли Ту (№ 211) — 6:4, 6:2 и итальянца Франческо Маэстрелли (№ 205) — 6:4, 6:7 (4:7), 6:3.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте