Странам не обязательно много тратить, чтобы конкурировать в сфере ИИ — эксперт
Основное внимание следует уделить трем направлениям, считает главный операционный директор Advanced Navigation Грейс Хайнд
Продолжаем серию интервью с молодыми женщинами — руководителями крупных ИТ-компаний. Сегодня на вопросы о том, как развивающимся странам, таким как Казахстан, не отстать в ИИ-гонке, какое образование нужно получать выпускникам школ в эпоху ИИ и как женщине сделать карьеру в ИИ-стартапе, отвечает Грейс Хайнд, главный операционный директор Advanced Navigation.
Грейс Хайнд как СОО руководит Advanced Navigation — австралийской компанией, одним из ведущих разработчиков навигационных систем. Решения компании работают в условиях, где сигнал GPS ненадежен или вовсе отсутствует. Основанный в 2012 году стартап вырос в международного игрока: сегодня у него есть исследовательские центры и производственные площадки по всей Австралии, а также представительства в ключевых регионах мира. Компания проектирует навигаторы для различных сфер применения, включая оборонную промышленность, горнодобычу, подводные работы и т. д. Ее цель — обеспечивать устойчивую навигацию в любой среде: от глубин океана до космической орбиты.
Выросшая в семье предпринимателей, Грейс рано влюбилась в науку — ее очаровывали полеты в космос, аэродинамика и физика, которая делает их возможными. «Это любопытство привело меня в Raytheon Technologies и Thales, где я работала над критически важными оборонными системами как инженер-механик, — вспоминает Грейс. — Хотя работа была сугубо технической, меня все больше интересовала общая картина: как работают команды, как масштабируются стратегии и как идеи воплощаются в жизнь».
Хайнд пришла в Advanced Navigation, когда там было всего 15 человек. С тех пор она помогла превратить этот стартап в глобальную компанию, занимаясь всем сразу: производством, логистикой, безопасностью, ИТ, персоналом и корпоративной культурой, продажами, маркетингом, а также исследованиями и разработками. «Я поддерживала международное расширение, привлекала капитал и помогла сформировать высокоэффективную команду руководителей, — отмечает Грейс Хайнд. — Меня вдохновляет возможность масштабировать нечто значимое — помочь построить инжиниринговую компанию, которая не просто конкурирует, а задает тренды на мировой арене».
Как опытный эксперт в ИИ, Хайнд назвала направления, которые могут помочь Казахстану не отстать в глобальной гонке искусственного интеллекта. «Странам не обязательно тратить много средств, чтобы конкурировать в сфере ИИ, — им нужно опережать конкурентов в стратегии, — уверена она. — Основное внимание следует уделить трем направлениям: повышению квалификации команд с использованием инструментов ИИ, созданию доступной цифровой инфраструктуры и поддержке «аборигенов ИИ» для ускорения передачи знаний».
Благодаря инструментам с открытым исходным кодом и облачным платформам барьеры для входа стали как никогда низкими, объясняет свою мысль Грейс. «Мне нравится концепция «аборигенов ИИ» — когда ИИ интегрирован во все, что мы делаем, в каждую профессию. Это означает использование безопасных, умных инструментов, обучение и обмен опытом, — детализирует она. — В Advanced Navigation мы начали с предоставления всем доступа к специализированному чат-боту на основе ИИ, проведения коротких обучающих сессий и еженедельного 30-минутного обмена знаниями между командами. Это быстро ускорило внедрение и выявило значимые примеры использования ИИ. После этого мы внедрили более сложные решения на основе управления знаниями и ИИ».
Страны, которые станут лидерами в области ИИ, не обязательно будут самыми большими или самыми богатыми, уверена эксперт. Она подчеркивает: «Это будут те, кто действует решительно, мыслит стратегически и развивает технологии на благо своих граждан».
Говоря о выборе профессии в эпоху ИИ, Хайнд советует выпускникам получать образование, сочетающее техническую грамотность с «мягкими» навыками.
«ИИ продолжит автоматизировать рутинные задачи, но спрос на критическое мышление, креативность, сотрудничество, этические суждения и способность влиять на ситуацию будет только расти, — говорит Грейс. — Основы STEM крайне важны: понимание данных, логики и систем откроет двери практически в любую область. Не менее важно породниться с ИИ: когда искусственный интеллект будет так же естественно интегрирован в вашу работу, как калькулятор — в мою в начале моей карьеры. Он должен стать продолжением ваших способностей, а не отдельной специальностью».
Решающее значение будет иметь гибкость, повторяет Хайнд. «Продолжайте учиться, адаптироваться и быть в курсе технологических изменений, — призывает она. — Будь то университетское образование, профессиональное обучение или практический опыт, сосредоточьтесь на том, чтобы научиться учиться. Самые перспективные карьеры будут находиться на стыке технологий и гуманизма, и те, кто сохраняет любопытство и восприимчив к изменениям, будут создавать профессии, которых пока не существует».
Есть ли сегодня у женщины перспектива стать руководителем в ИИ-компании? Отвечая на этот вопрос, Грейс старается быть оптимистичной. «Ситуация улучшается, но все еще остается исключением. Недавние отраслевые исследования показывают, что женщины занимают всего 26 % должностей в сфере обработки данных и искусственного интеллекта и гораздо меньше — на руководящих должностях в сфере технологий. На каждую сотню мужчин-менеджеров приходится лишь 81 женщина. Слишком часто талантливые женщины по-прежнему остаются единственными в команде», — констатирует собеседница.
Тем не менее, по мнению Хайнд, растет понимание того, что многообразие в руководстве — это не просто вопрос справедливости, это выгодно для бизнеса. «Исследования показывают, что компании в верхнем квартиле гендерного равенства чаще демонстрируют лучшие финансовые результаты, чем компании в нижнем квартиле. Различные точки зрения приводят к принятию более взвешенных решений, развитию инноваций и повышению производительности, особенно при формировании таких мощных и далеко идущих технологий, как искусственный интеллект», — расставляет она приоритеты.
Необходимо разрушать системные барьеры и создавать культуру, в которой женщины не только добиваются успеха, но и процветают, подводит итог СОО компании.