«Сколково» назовет лучшие стартапы Казахстана

В четверг, 19 марта, в Алматы начался Startup Tour 2015 в Казахстане, организованный российским фондом «Сколково» при поддержке Almaty Tech Garden и Almaty Management University (ранее МАБ)

Фонд «Сколково» каждый год проводит стартап-туры по всей России, отбирая лучшие идеи и инновации. Победители региональных туров получают возможность выступить на итоговом Start Up Village в Сколково, где к ним внимательно присматриваются инвесторы. По сути, участие в этом конкурсе решает вопрос инвестирования.

В этом году Startup Tour впервые проводится в Казахстане. Казахстанские стартаперы прислали на конкурс более 600 заявок, из которых эксперты «Сколково» предварительно отобрали 50. 19 и 20 марта в Almaty Management University проходит презентация этих проектов. В итоге будет выбрано 15 победителей, которые отправятся на Start Up Village – по 3 лучших проекта в каждом кластере, на которых специализируется российский технопарк:

- Биомедицинские технологии;

- Энергоэффективные технологии;

- Информационные и компьютерные технологии;

- Космические технологии и телекоммуникации;

- Ядерные технологии.

Startup Tour в Казахстане собрал более 500 участников и 40 экспертов из «Сколково». Участие в этом конкурсе – хорошая возможность для казахстанских стартаперов выстроить бизнес-стратегию по выходу на рынок постсоветского пространства, отметил, открывая Startup Tour, министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев. Также он рассказал, что Казахстан делает ставку на инновационный кластер Almaty Tech Garden, созданный на основе СЭЗ «Парк инновационных технологий».

Асет Исекешев.

- Мы определили приоритеты (пока они идут широким кругом, но, думаю, постепенно появится специализация): «умная индустрия, «умный» город, экология жизни, электронная коммерция и медиа, - перечислил Исекешев.

«Техносад» должен стать лидером в Центральной Азии, подчеркнул спикер.

- 1% от совокупного годового дохода недропользователей будет направляться на инновации в рамках инновационного кластера и поддержки, в том числе стартапов. Попечительский совет кластера возглавляет глава государства, - сообщил министр. – Вчера мы обсуждали с крупными предпринимателями возможность создания группы ассоциаций бизнес-ангелов: ведущих банкиров, крупных национальных компаний. Они выразили желание уже в мае провести несколько совместных стартап-туров.

Арманжан Байтасов.

- Мы на телеканале «ТАН» хотим создать специальную программу о бизнес-ангелах, и эта идея скорее всего претворится в жизнь, - продолжил тему председатель попечительского совета Almaty Management University, владелец телеканала «ТАН», издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов. - Мы знаем, что нужно поддерживать все инновации, которые появляются в Казахстане, и попечительский совет университета принял решение спонсировать поездку победителей конкурса в Москву.

Пока же развитию стартапов в Казахстане мешает несовершенство законодательства о венчурном финансировании, отметил позже на брифинге для журналистов генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Фото: Станислав Климанов
Санжар Кеттебеков.

- Однако эти недостатки не мешают некоторым компаниям работать на рынке. Да, больше бумажной работы, но это не то, что должно остановить процесс. Мы пытаемся облегчить жизнь венчурных компаний, даем свои рекомендации. И одна из задач Almaty Tech Garden – как раз развитие экосистемы венчурного финансирования, - рассказал Кеттебеков.

Тем не менее, представители Almaty Tech Garden не видят в россиянах конкурентов. Представители «Сколково» подчеркнули: они нацелены на сотрудничество, а не на «переманивание мозгов».

Василий Белов.

- Мы не требуем, чтобы победители становились нашими резидентами. На сегодня мощности «Сколково» не хватает. У нас уже более 1 тыс. компаний, и наблюдается дефицит по инфраструктурной части, - отметил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте