Selfie Astana отметил седьмой день рождения

Праздничный ужин от знаменитых шеф-поваров в восемь рук подарил гостям вечера новые вкусовые впечатления 

Фото: © Роман Копанев

20 сентября один из самых известных ресторанов столицы отпраздновал семилетие. Поздравить Selfie Astana с очередным днем рождения прилетели сразу три именитых шеф-повара из Москвы, представив эксклюзивное меню, которое не оставило равнодушными даже самых искушенных гостей столицы.

Анатолий Казаков, шеф-повар Selfie Moscow, бренд-шеф ресторана Selfie Astana, традиционно одним из первых поздравил любимый ресторан, представив уникальное меню гостям вечера. Казаков входит в число 100 лучших шефов — 2021 и в рейтинг The World’s 50 Best 2019, является обладателем звезды Michelin. Для ужина в честь семилетия шеф-повар подготовил сезонное меню в своём фирменном стиле, использовав местные продукты и привезённые из Москвы ингредиенты, которые так любят астанинские гурманы.

Анатолий Казаков отметил, что в каждом блюде важен баланс не только вкусов, но и текстур. Кислое, сладкое, солёное, горькое, мягкое, хрустящее, воздушное или упругое — это все можно сбалансировать, если правильно подобрать ингредиенты. При этом даже температурные контрасты, когда в одном блюде сочетаются холодное и горячее, могут добавить новое измерение вкусу.

— Сегодня многие кулинарные тренды продолжают оказывать влияние на рестораны по всему миру. Например, ферментация — это процесс, который позволяет раскрыть продукты с новой стороны. Время и правильная температура — это ключ к новым вкусовым ощущениям. Также меня всегда увлекает всё, что связано с открытым огнём. У любого человека, думаю, есть природное влечение к огню, и приготовление на открытом пламени всегда привлекает внимание. Дым, лёгкое копчение — всё это остаётся актуальным уже десятки лет и будет популярно ещё долгое время, — рассказал шеф-повар Selfie Moscow.

Фото: © Роман Копанев

Приглашенный гость вечера Том Халпин, именитый бренд-шеф и идейный вдохновитель ресторана Maya в городе Москва, в рамках праздничного ужина поделился мыслями о том, откуда шеф-повару брать вдохновение. Том Халпин считает, что вдохновение нельзя контролировать — оно приходит неожиданно. Более того, по его словам, никаких секретов идеальных блюд нет. Всё зависит от того, какое впечатление на гостя ты хочешь произвести. Не каждое блюдо должно иметь идеальный баланс текстур или вкусов — иногда ты намеренно делаешь блюдо мягким и кислым или, наоборот, хрустящим и пикантным. Важно понимать, каким ты хочешь видеть финальный результат.

— В последние годы люди стали более осознанно подходить к тому, что они едят. Особенно это касается ресторанов с меню a la carte, где потребители ищут более здоровые и полезные альтернативы. Что касается Казахстана, видно, как гастрономический рынок активно развивается. Открываются современные рестораны с инновационными концепциями, что, на мой взгляд, прекрасно. Как известно, успех ресторана не сводится только к качеству еды. Люди хотят чувствовать себя желанными, они хотят, чтобы о них заботились. Еда, конечно, важна, но ключ к успеху — это обслуживание и атмосфера. Именно это заставляет гостей возвращаться снова и снова, — поделился мнением Том Халпин.

В рамках празднования семилетия Selfie Astana еще один звездный гость — шеф-повар московского ресторана Olluco Никанор Виерра, представил особое меню. Гости вечера по достоинству оценили первое освежающее блюдо — севиче, в котором вместо традиционной сырой рыбы шеф-повар использовал креветки, гребешки и морского ежа, замаринованного в соке лайма и перуанских перцах. Следом гости насладились нежным мясом местной баранины, которую готовили более 20 часов с использованием перцев, специй, кукурузы, что добавило блюду особую глубину вкуса.

— Процесс создания новых блюд включает в себя множество проб и ошибок. Я всегда стараюсь работать с насыщенными вкусами — кислыми, солеными, острыми, при этом внимательно наблюдая за реакцией гостей, чтобы адаптировать их к местным предпочтениям. Также люблю использовать локальные продукты и сотрудничать с местными производителями. Говоря о методах приготовления, предпочтение отдаю традиционным техникам, таким как приготовление на открытом огне, ферментация и копчение. К примеру, в ресторане Olluco стараюсь совмещать латиноамериканские вкусы с российскими ингредиентами, создавая таким образом уникальные блюда, — рассказал Никанор Виерра.

Команды шеф-поваров
Фото: © Роман Копанев

В тандеме с приглашенными звездными шеф-поварами из Москвы свои эксклюзивные блюда гостям праздничного ужина представил и сам шеф-повар ресторана-именинника Евгений Чеканин. По его мнению, в последние годы рынок казахстанской гастрономии претерпел значительные изменения: наблюдается большой интерес к локальным продуктам и национальной кухне.

— Фьюжн и мультикультурные влияния стали ключевыми трендами, — говорит шеф-повар, отмечая, что эти изменения значительно повлияли на его меню.

Евгений Чеканин также убежден, что роль шеф-повара как бренда в условиях растущей популярности шоу-кулинарии и фуд-блогов претерпевает бурное развитие. Очень важно, как шеф-повары взаимодействуют с аудиторией.

— Шеф-поварам нужно уделять пристальное внимание онлайн-присутствию, делиться своими идеями. Превращаясь из простых поваров в публичные личности и наставников, мы можем не только повысить свою репутацию, но и привлечь новую аудиторию, — резюмировал шеф-повар Selfie Astana. 

Повара и гости вечера
Фото: © Роман Копанев

Традиционно день рождения Selfie Astana приходится на открытие осеннего сезона Astana Global Gastro. Так было и в этом, 2024-м, году. Напомним, в целях популяризации гастрономии в Казахстане ресторатор, сооснователь компании Good Project Гурген Басенцян в партнерстве с Дамирой Абдуллаевой в 2023 году запустил гастрономический фестиваль Astana Global Gastro. По словам организаторов, уникальная серия гастрономических ужинов с именитыми шеф-поварами будет способствовать развитию казахстанской гастрономии и обмену опытом.