Распределение авиатоплива: прокуроры просят проверить деятельность КГА и Минтранспорта
КГА не имеет права распределять топливо среди авиакомпаний, но занимается этим

Прокуроры Главной транспортной прокуратуры (ГТП) предложили Агентству по защите и развитию конкуренции (АЗРК) принять меры в отношении Комитета гражданской авиации (КГА) и Министерства транспорта. Такое предложение связано с проверкой деятельности КГА, у которой прокуратура «выявила прямые признаки нарушений в области защиты конкуренции и указа президента «О мерах по либерализации экономики».
Об этом сказано в официальном представлении об устранении нарушений законности, который ГТП направила в АЗРК. Документ за подписью заместителя главного транспортного прокурора Руслана Исаева разместил в своем Telegram-канале журналист Михаил Козачков. В пресс-службе транспортной прокуратуры редакции Forbes Kazakhstan подтвердили подлинность документа, заявив, что сейчас в ведомстве ждут решения АЗРК.
В представлении сказано, что КГА, «вместо выполнения задач, возложенных на него законодательством, осуществляет действия, выходящие за пределы его полномочий». Прокуроры считают, что комитет ежемесячно утверждает график распределения авиатоплива и направляет авиакомпаниям с требованием его соблюдения. Однако, как уточняют в ГТП, «полномочия по утверждению плана поставок нефтепродуктов на предстоящий месяц возложены исключительно на Министерство энергетики».
«Действия же КГА по формированию графика распределения авиатоплива являются незаконными, поскольку данный орган не обладает для этого правовыми основаниями. Более того, комитет при утверждении графика руководствуется протоколом совещания двух министерств, срок действия которого истек ещё в 2022 году, что лишь подчеркивает недопустимость таких действий», — сказано в документе.
В прокуратуре также добавили, что положение о КГА и правила равного доступа к нефтепродуктам не наделяют комитет полномочиями утверждать графики распределения топлива.
«Подобные действия КГА создают неоправданные преимущества для отдельных участников рынка, что представляет собой недопустимое вмешательство в рыночные отношения и нарушает принципы свободной конкуренции», — считают в ГТП.
В документе говорится, что «неэффективность и нецелесообразность ежемесячного распределения авиатоплива подтверждаются данными от ресурсодержателей», например «ҚазМұнайГаз-Аэро», который сообщает о профиците авиационного топлива в зимний период и отказах авиакомпаний от его покупки.
«В совокупности указанные факты подтверждают, что вмешательство КГА в распределение авиатоплива ведет к неэффективному использованию ресурсов и создает дополнительные препятствия для участников рынка», — утверждают авторы документа и настаивают на устранении регуляторных и административных барьеров.
«Администрирование КГА является ограничением свободной конкуренции и вмешательством государства в рыночные отношения, предоставляя преимущество отдельным ресурсодержателям авиатоплива», — резюмировали в ГТП.
В прокуратуре предлагают рассмотреть данный документ и принять меры антимонопольного реагирования в отношении КГА и Минтранспорта. В ведомстве также настаивают, что рассмотрение этого документа должно проходить с участием представителей Главной транспортной прокуратуры.