Проджект-менеджмент в эпоху перемен: стратегии Дмитрия Бухенского

О построении эффективных распределённых команд и развитии лидерских качеств в современной деловой среде рассказал ведущий проектный менеджер, сотрудничающий с крупными технологическими компаниями

Дмитрий Бухенский
Фото: архив пресс-службы

В современной глобальной деловой среде масштабные проекты становятся всё более распределенными по всему миру — когда участники одной команды разбросаны по разным странам и континентам. Управление такими многонациональными проектами — задача повышенной сложности, требующая передовых подходов и инновационных методик, отмечает Дмитрий Бухенский, признанный эксперт в области проектного менеджмента. Он адаптировал свои стратегии для успешного управления крупными международными проектами с географически распределенными командами, работая с такими международными гигантами, как Bosco, Leroy Merlin, и другими. Кроме того, Бухенский известен как сооснователь нескольких стартапов, в том числе бутиковой студии разработки HandsApp.

В то время, как вы работали в King Bird Studio, вы консультировали сотрудников Bosco, Leroy Merlin, X5 Retail Group, Сбербанка и других международных компаний. Какие основные вызовы существуют при управлении крупномасштабными международными проектами с географически распределенными командами в современных глобальных реалиях?

— Управление международными проектами с командами, распределенными по всему миру, требует особого подхода. Одна из главных трудностей — культурные и языковые различия, которые могут замедлять общение и сотрудничество. Также непросто согласовывать рабочие часы команд из разных часовых поясов, что важно для эффективного взаимодействия и оперативного решения задач. Не меньше внимания требует технологическое обеспечение: всем участникам проекта должны быть доступны одинаковые инструменты и системы управления проектами, чтобы обеспечить непрерывный поток информации и документов. Кроме того, важно учитывать различия в законодательствах стран, что влияет на выполнение контрактных обязательств. Ключевым моментом является управление ожиданиями всех стейкхолдеров: четко обозначать цели, задачи и сроки, чтобы избежать недопонимания и конфликтов.

Как вы адаптируете свои подходы, чтобы успешно справляться с этими вызовами?

— Управление распределенными командами требует особого подхода и гибкости. Например, при работе с британскими стартапами Entangle Protocol и ZeroSum, где процессы были хаотичны, я помог фаундеру сформулировать стратегию и создать роадмап. Это дало команде четкое понимание целей и приоритетов.

Затем мы использовали специализированные инструменты для управления задачами, такие как таск-трекеры, базы знаний и инструменты для планирования и коммуникации. Это обеспечило прозрачность и доступность информации для всех участников проекта. А внедрение релиз-плана на основе роадмапа помогло чётко распределить задачи и сроки, что позволило нам выпустить демопродукт в назначенный срок.

У вас есть другой опыт — менеджмент проектов стартапов: например, студии разработки HandsApp и e-commerce стартапа Bloomz. Какие инновационные подходы вы использовали для быстрого роста этих компаний и преодоления типичных для стартапов проблем?

— Одной из типичных проблем стартапов является нехватка ресурсов, особенно на начальных этапах. В HandsApp мы столкнулись с этой проблемой, и я внедрил метод критического пути. Этот подход позволяет анализировать все задачи проекта, выявлять критические и приоритетно направлять на них ресурсы. В результате мы успешно выполнили предоплаченный заказ для нашего первого клиента уже в первый месяц работы, несмотря на ограниченные ресурсы.

В Bloomz мы столкнулись с неопределенностью требований на раннем этапе. Я использовал итеративную разработку для быстрого уточнения требований вместе с командой и клиентами на основе работающего прототипа. Это позволило нам быстро запустить MVP и привлечь $3 млн инвестиций.

Вы автор множества статей о проджект-менеджменте. В одной из публикаций вы делаете особый акцент на важности создания инклюзивной рабочей среды для раскрытия потенциала команд. Как эта практика влияет на процессы управления проектами и достижение целей?

— Инклюзивная рабочая среда, где каждый член команды чувствует себя комфортно и имеет возможность раскрыть свой потенциал, положительно влияет на управление проектами и достижение целей. Такая среда способствует более открытой коммуникации и обмену идеями. Разнообразие точек зрения и культурных перспектив помогает лучше предвидеть риски и находить нестандартные подходы, учитывая более широкий спектр потребностей клиентов. Это критически важно для успешной реализации проектов. Например, когда я руководил международным проектом для ZeroSum, в команде были представители более десяти национальностей. Создав атмосферу взаимного уважения, мы смогли извлечь преимущества из этого разнообразия взглядов. Это помогло предвидеть риски, найти нестандартные решения и успешно завершить проект. В итоге удовлетворенность команды выросла с 6,3 до 8,7, а стабильность выпуска релизов увеличилась с 70 до 95%.

Недавно вы получили награду от международной платформы по поиску наставников ADPList как один из лучших в мире менторов в категории Product. Какие методики наставничества и развития команд вы применяете и можете рекомендовать в качестве действительно работающих и эффективных?

Действительно, каждый месяц платформа проводит оценку своих менторов по количеству проведенных сессий наставничества и обратной связи от учеников. В начале марта я получил официальное письмо о том, что по результатам февраля 2024 года вошел в 1% лучших менторов.

В своей практике я применяю несколько ключевых методик. Во-первых, я создаю безопасную среду для открытого диалога и обратной связи, регулярно проводя конфиденциальные сессии с членами команды, чтобы выявить слепые зоны и области для роста.

Во-вторых, я использую методику «ученик наставляет учителя». Прошу учеников проводить для меня обучающие сессии по темам, в которых они являются экспертами. Это помогает им укрепить свои знания и развить навыки наставничества и презентации.

Какими, по вашему мнению, будут ключевые тренды и инновации в управлении проектами в ближайшие пять-десять лет? Как вы планируете адаптировать и внедрять эти новые подходы в свою работу?

Одним из ключевых трендов в ближайшие пять-десять лет станет усиление роли данных и аналитики. Уже сейчас я активно использую разные инструменты для сбора и визуализации данных о ходе проектов, но в будущем аналитические возможности усилятся благодаря технологиям машинного обучения и ИИ. Я планирую внедрять такие решения для более точного прогнозирования рисков, оптимизации ресурсов и принятия обоснованных решений. Также крайне важным станет умение быстро адаптироваться к изменениям. Я уже применяю гибкие методологии вроде Scrum и Kanban, но в дальнейшем буду развивать организационную гибкость всей компании, внедряя культуру непрерывного обучения и улучшений.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте