Привлекательность доллара растёт на фоне ослабления глобальных торговых споров
Индекс американской валюты поднялся к 100 пунктам

Евро/доллар продолжает снижение
Основная валютная пара остается под давлением. EUR/USD в пятницу, 2 мая, удерживается возле 1,1308. На дневном графике торгов парой все остается без изменений: инструмент может протестировать нижнюю границу диапазона 1,1280-1,1426.
Индекс доллара вырос к 100 пунктам в пятницу, 2 мая. Похоже, что это будет вторая подряд неделя с ростом индикатора на фоне ослабления глобальной торговой напряженности. Такая ситуация уменьшает риски рецессии и увеличивает привлекательность американской валюты.
Китай заявил, что оценивает возможность проведения торговых переговоров с США после нескольких попыток Вашингтона установить контакт.
Ранее на этой неделе президент Дональд Трамп намекнул на перспективу торговых соглашений с Индией, Японией и Южной Кореей. Он также уверен в возможности договоренности с Китаем.
Свежие данные по ВВП, частной занятости и недельным заявкам на пособие по безработице указывают на замедление экономической активности в США. Это значит, что ожидания скорого снижения процентных ставок Федеральной резервной системой нарастают.
Теперь внимание инвесторов сосредоточено на апрельском отчете по занятости, который выйдет 2 мая.
Brent: паника улеглась
Сектор нефти приостановил продажи и следит за новостями. Цена нефти сорта Brent стабилизировалась у $62,53 за баррель в пятницу. Технически Brent на дневном таймфрейме все еще может совершить ретест $60.
Котировки выровнялись после угрозы президента США Трампа ввести вторичные санкции против стран, закупающих иранскую нефть. Белый дом уже наложил санкции на ряд китайских нефтеперерабатывающих заводов за покупку иранской нефти, а также на компании и суда, участвующие в ее транспортировке.
Готовность Китая к переговорам с США укрепляет надежду на снижение напряженности между двумя крупнейшими потребителями нефти в мире.
Тем не менее нефть остается под давлением и движется к недельному снижению более чем на 5%. Риски, связанные с торговыми спорами, сохраняются. Опасения по поводу спроса усилились после сокращения ВВП США и крупнейшего за два года спада на китайских заводах.
Премаркет США: шаг за шагом к цели роста
Рынок акций США удерживает позитивный импульс. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в пятницу все еще смотрит вверх. На daily-графике торгов индексом S&P 500 была взята цель на 5600 п. Новая смещается на 5635 п.
Инвесторы анализируют отчеты о прибылях крупнейших технологических компаний Apple и Amazon. Акции Apple упали почти на 4% после предупреждения компании о дополнительных затратах в размере $900 млн в текущем квартале из-за тарифов. Бумаги Amazon потеряли более 2% на фоне слабых прогнозов и осторожных заявлений о рисках, связанных с тарифами.
Курс биткоина идёт вверх
Криптовалютный рынок уверенно движется в сторону амбиций. Курс BTC в пятницу подрос до $96978. За сутки он укрепился на 2,20%, за неделю — расширился на 4,09%.
Покупатели уверенно прошли сопротивление на $95500. Теперь их цель до конца недели — подтянуться к $97500-98000 и встать выше.
Настроения вокруг криптовалютного сектора быстро меняются. Есть некоторые сомнения в том, что импульс удастся продлить, но если это получится — цель возвращения к $100000 заиграет новыми красками.
Капитализация рынка цифровых активов составила $3,02 трлн. Она мощно выросла: впервые за долгое время показатель перешагнул планку в $3 трлн. Доли распределились так: BTC — 63,8%, ETH — 7,4%. В первом случае индикатор стал выше, во втором — не изменился.