Почему казахстанский производитель лапши быстрого приготовления сокращает экспорт продукции

В 2023 году свой пятилетний юбилей отмечает компания ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань»

На заводе компании, который расположен в 70 км от Алматы, работают десять линий. Они производят 115 видов продукции, в том числе лапшу быстрого приготовления Rollton и BigBon, бульоны, приправы и картофельное пюре Rollton, каши RollBerry, традиционные макароны «Петра» и Rollton, лимонады Sunbel, энергетики Actibo, а также снеки RolRol.

Сегодня фактическая мощность завода составляет более 47 тыс. тонн готовой продукции в год. За пять лет компания привлекла порядка $58 млн инвестиций и создала более 850 рабочих мест (95% которых занимают жители близлежащих населенных пунктов). С 2018 года оборот компании вырос в восемь раз и составил 55 млрд тенге.

Бернард Варвжин
Бернард Вавржин
ФОТО: © архив пресс-службы

- Когда мы запускались в 2018 году, у нас работали всего две линии, не было напиточного цеха и половины склада, - рассказывает генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» Бернард Вавржин. - С тех пор мы проделали большой путь и сегодня производим более 600 млн единиц продукции в год, что более чем в два раза превышает показатели, которые мы зафиксировали в 2018 году. Это значительный рост для компании. А если говорить о рынке Казахстана, то он тоже растет. Мы зафиксировали рост продаж на 76% с 2018 года. Продажи на юге и западе страны выросли более чем в два раза. В целом рынок лапши быстрого приготовления в Казахстане, по данным Nielsen Kazakhstan, вырос на 12%.

Продукция завода сегодня отгружается в Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Турцию и страны Ближнего Востока. Но, как заявил г-н Вавржин, компания провела некую корректировку в стратегии по экспорту.

- Теперь мы будем ориентироваться на внутренний рынок и постепенно сокращать экспортную составляющую. Если в прошлом году экспорт занимал порядка 70%, то в среднесрочной перспективе мы будем снижать экспорт до 30% и делать поставки в одну-две соседние страны, - сказал Вавржин.

На вопрос, почему компания так резко меняет курс, ведь еще в 2021 году в ней заявляли о планах роста экспорта до 80% к 2025 году, Вавржин отметил, что веских причин у компании несколько.

ФОТО: © архив пресс-службы

- Мы достигли потолка наших производственных мощностей. И в 2022 году встал вопрос о том, чтобы или серьезно расширяться и инвестировать порядка $50-70 млн в завод, либо наращивать производственные мощности в другой стране. И акционеры компании (вьетнамо-японский холдинг Mareven Holdings Ltd- F) приняли решение открыть структуру в Узбекистане. Там мы будем еще ближе к нашему потребителю в Центральной Азии, там мы видим потенциал роста. Есть и негативный опыт, - признался генеральный директор.

ФОТО: © архив пресс-службы

Вавржин имеет в виду невозврат от налоговых органов экспортного НДС, который обеспечивал удержание конкурентоспособных цен на продукцию компании.

 - На текущий момент скопилось порядка 6 млрд тенге задолженности. Поэтому еще большее инвестирование в производство и накапливание долгов по НДС очень сильно влияют на нашу денежную позицию. Сейчас мы судимся по экспортному НДС, дошли до Верховного суда РК, который принял нашу сторону. Но средства нам так и не вернули и скорее всего не вернут. Точнее, из последних заявленных в суде 2 млрд нам вернули всего 21 млн тенге, - рассказывает он.  

Также компания вела судебные разбирательства в отношении полученной заводом субсидии. В 2021 году Вавржин рассказывал, что государственные органы доказывали якобы неправомерное получение компанией части суммы, потраченной на строительство завода и создание новых производственных мощностей (цеха напитков).

- В итоге мы благополучно закрыли этот кейс. В Верховном суде РК судьи приняли нашу сторону. Конечно, это был непростой период, но мы доказали свою правоту. Я надеюсь, что инвестиционный климат в Казахстане будет только улучшаться, ведь он был когда-то на высоком уровне, - отмечает собеседник.

К слову, объем инвестиций в новый завод «Маревен Фуд Памир» в Ташкентской области Узбекистана составит порядка $125 млн. Завод находится в стадии строительства и после запуска будет производить продукты питания быстрого приготовления, безалкогольные напитки, сушеные овощи и чипсы.

ФОТО: © архив пресс-службы

Если говорить о планах «Маревен Фуд Тянь-Шань» в Казахстане, то сегодня компания планирует развивать новые продуктовые линейки, выходить в новые категории, построит еще один напиточный цех, а в перспективе рассматривает открытие мукомольного цеха - сейчас происходит оценка и планирование проекта. Примерный объем инвестиций – $15-20 млн.

- Мы в год используем порядка 45 тыс. тонн муки, 85% которой – казахстанская, но она самая дорогая в регионе, в некоторых случаях она в два раза превышает по стоимости российскую. Именно сейчас, например, мука на 50% дороже российской. И для того, чтобы хоть как-то снизить себестоимость готовой продукции (мука занимает порядка 60% в сырьевой себестоимости), мы рассматриваем строительство мукомольного цеха, - заключает Вавржин.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте