Почему тенге укрепляется, рассказал глава Нацбанка РК
На это повлияли как внутренние, так и внешние факторы
С 12 февраля казахстанская валюта демонстрирует заметное укрепление по отношению к американскому доллару. Курс на торгах KASE в эти дни опускался ниже 500 тенге. Последний раз такое значение наблюдалось в конце ноября 2024 года.
Чем обусловлена такая тенденция, обозревателю Forbes Kazakhstan объяснил председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов. По его словам, на это повлияли как внутренние, так и внешние факторы.
Первой причиной, со стороны внутренних предпосылок, Сулейменов назвал период налоговых выплат, когда крупные экспортеры, главным образом недропользователи, активно продают валютную выручку для исполнения своих обязательств перед бюджетом. Соответственно, это увеличило предложение иностранной валюты на рынке.
Второй причиной, по представлению главы Нацбанка, стало снижение спроса на импортные товары. «Потому что деньги государственного и квазигосударственного сектора имеют тенденцию использоваться ближе к концу года. То есть сейчас не такой активный период с точки зрения большого спроса», — пояснил он.
Одновременно «силу» тенге придали позитивные сдвиги в переговорах [телефонный разговор Трампа с Путиным и Зеленским], направленные на обеспечение мира в Украине, считает Сулейменов. По его мнению, это благоприятно повлияло на энергетические и финансовые рынки, что поддержало тенге.
Также Сулейменов упомянул политику Национального банка. В частности, он отметил, что действия монетарного регулятора, такие как зеркалирование операций с золотом, направлены на стабилизацию рынка.
«Рынок распознал, что мы действуем последовательно, объявляем, сколько будем продавать, и этого придерживаемся, — уточнил он. — Я думаю, рынок в первый месяц, в январе, не до конца это понимал. Сейчас понимает, что от нас придет конкретный объем долларовой ликвидности, и мы его обеспечиваем каждый день равными частями».
Следовательно, этот фактор тоже оказал успокаивающий эффект на рынок.
«Кроме того многие поняли, что уровни переоценки доллара были завышены. Сейчас они пытаются зафиксировать прибыль, то есть активно продают валюту на рынке», — добавил глава Нацбанка.
Отвечая на вопрос, что будет с курсом доллара, останется ли он на отметке 500 тенге, Сулейменов подчеркнул, что Национальный банк Казахстана не занимается прогнозированием.
«Мы не даем прогнозов, потому что это контрпродуктивно, рынок будет к этому стремиться, это не нужно. Рынок должен уравновешиваться самостоятельно под воздействием спроса, предложения, фундаментальных и рыночных факторов», — заявил он.
При этом пока вышеперечисленные факторы будут действовать, то курс сохранится примерно на таком же уровне, считает глава Нацбанк. Дальнейшая динамика курса будет зависеть от изменений внутренних и внешних условий.