Почему Таиланд становится магнитом для цифровых кочевников и пенсионеров
Взгляд девелопера с 20‑летним опытом на Пхукете
«Таиланд демонстрирует поразительную устойчивость и привлекательность для новых форм глобальной миграции», — такого мнения придерживается CEO Phuket9 Real Estate Development Кирилл Вялых. Два десятка лет он занимается недвижимостью в Таиланде, в частности на Пхукете, и потому видел не одну волну желающих жить под солнцем тропиков. Сегодня, говорит Кирилл, всё больше профессионалов в сфере IT, фрилансеров, владельцев малого бизнеса и пенсионеров рассматривают Таиланд как надежную и комфортную базу для долгосрочной жизни и инвестиций. Почему же Таиланд становится для них магнитом?
Кирилл, Таиланд давно облюбован «диджитал номадами» и релокантами. По вашим наблюдениям, кто и почему выбирает Таиланд сейчас?
— Для начала приведу статистику. Согласно официальным данным, в 2022–2023 годах больше 41 тыс. человек получили долгосрочные визы (Non-Immigrant), однако учитывая популярность так называемых border run (пересечение границы с последующим повторным въездом), реальные цифры гораздо выше. По оценкам миграционных аналитиков, число релокантов за этот период превысило 500 тыс. человек, что стало самым масштабным притоком за последние два десятилетия.
Профиль нового резидента, по моим наблюдениям, изменился. Если раньше среди мигрирующих на Пхукет было 10–15% айтишников, то сейчас более 50% новой волны — это специалисты в сфере IT, digital-маркетинга, дизайна и консалтинга или другие специалисты, способные обеспечивать свой заработок удаленно. Они ценят гибкость, климат, налогообложение и инфраструктуру. Примерно 15% составляют пенсионеры, преимущественно из развитых стран — Германии, Великобритании, Франции, США и Австралии. Для них важны климат, уровень медицины и простота быта.
Что происходит на рынке недвижимости Пхукета?
— После пандемии он пережил мощный рывок. В 2021 году на Пхукете было зафиксировано около 1500 сделок с недвижимостью, в 2023-м — уже больше 6000, в 2025-м — более 10 000. Средняя стоимость апартаментов составляет 6,5 млн THB (около $185 тыс.), виллы — от 15 млн THB ($430 тыс.). Появилось более 260 новых проектов, что стало историческим максимумом. Среди причин подъема я вижу большой отложенный спрос, рост доверия к юрисдикции, ускоренные инвестиционные решения на фоне глобальной турбулентности. Сделки, которые раньше оформлялись в течение одного-двух месяцев, теперь часто закрываются за три-пять дней.
Изменились ли предпочтения у тех, кто приезжает жить на Пхукет, в выборе недвижимости?
— Да, модель «потребления» жилья на Пхукете меняется. Вместо студий в 25–35 кв. м покупатели всё чаще выбирают апартаменты площадью 50–70 кв. м с полноценной кухней, балконом и зоной хранения. В секторе вилл растет спрос на дома с тремя спальнями, отдельной прачечной, зоной BBQ и парковкой.
Девелоперы отвечают на этот запрос строительством закрытых кластеров с внутренней инфраструктурой: школами, клиниками, магазинами, кафе, спортзонами, коворкингами. Такой формат ориентирован не только на краткосрочный туризм, но и на длительное проживание и устойчивое комьюнити.
Существует стереотип тотальной зависимости Таиланда от туризма. На ваш взгляд, это так?
— Это миф. В действительности, по данным Министерства туризма и спорта Таиланда, прямой вклад туризма в ВВП в 2019 году составлял 11,4%, а в 2023-м — 9,5%, и это с учетом пандемийного восстановления. Значительную часть экономики составляют всё же промышленность, сельское хозяйство, экспорт и цифровые сервисы.
Но если говорить именно о туризме, то флагманом индустрии остается Пхукет: в 2023 году остров принял более 10,5 млн гостей, а доход от туризма превысил 220 млрд батов. При этом в 2024 году Таиланд посетили 32,7 млн иностранных туристов, из которых 17,5 млн — только за первые шесть месяцев, обеспечив поступления в экономику более $22 млрд. Средняя загрузка отелей на Пхукете достигала 87%, а доход на номер (RevPAR) — $135, что является одним из лучших показателей в Азии.
Сколько стоит жизнь в Таиланде, в частности в Пхукете?
— Средняя стоимость жизни в Пхукете варьируется в пределах $1200–1500 в месяц, включая аренду, питание, транспорт, страховку и досуг. Для сравнения, аналогичный уровень жизни в южной Европе обойдется в $2500–3000.
Какое качество жизни получают мигранты за такие деньги?
— В Таиланде высокий уровень медицины (престижные госпитали Bangkok Hospital, BDMS), высокоскоростной 5G интернет (до 1 Гбит/с), есть международные школы, развитая транспортная система и англоязычная среда — всё это создает стабильный фундамент для качественной жизни.
По данным Bank of Thailand, экономика страны росла на 2,6% в 2022 году, на 1,9% — в 2023-м и на 2,5% — в 2024-м. Налоговая нагрузка для резидентов минимальна: налог на доходы (withholding tax) составляет 5% для резидентов и 15% для нерезидентов. Налог на недвижимость — 0,03%.
Визовая политика либерализуется: в 2022 году была введена программа LTR Visa — долгосрочная виза на 10 лет, ориентированная на digital nomads, wealth individuals и владельцев бизнеса. Количество заявок по этой программе к середине 2024 года превысило 50 тыс.
Кроме того, цифровая экономика страны развивается ускоренными темпами. По данным World Bank, уже в 2023 году она составляла 18% от ВВП, к 2030 году этот показатель может превысить 25%. Программа «Thailand 4.0» — национальная экономическая стратегия Таиланда, по которой страна переходит от традиционной экономики к инновационной, — делает ставку на инновации, Smart Cities, цифровизацию госуслуг и развитие креативных индустрий.
Насколько безопасен Пхукет для иностранцев, которые решают здесь обосноваться?
— В 2023 году полиция страны запустила проект Thailand Safety Zone 4.0, и это стало поворотным моментом. Совместно с сингапурскими подрядчиками в Таиланде внедрили цифровую систему мониторинга и реагирования. В результате уровень тяжких преступлений снизился — на Пхукете, например, на 67%. Сегодня по параметрам безопасности остров сравним с Дубаем и Сингапуром и выигрывает у большинства западных мегаполисов.
На ваш взгляд, будет ли расти поток релокантов в Таиланд?
— Международные тренды указывают на рост релокации в Юго-Восточную Азию в целом. В 2025 году число digital nomads в мире превысило 40 млн человек, а совокупный рынок их потребления оценивается в $787 млрд в год. Таиланд занимает лидирующие позиции — и, думаю, эта тенденция сохранится, поскольку страна привлекает своей гибкостью, цифровизацией, климатом и безопасностью.
С 2024 года мы наблюдаем рост интереса со стороны граждан Индии — как индивидуальных инвесторов, так и представителей семейных офисов. По прогнозам, спрос со стороны этой группы покупателей в ближайшие пять лет превзойдет даже спрос со стороны китайских клиентов.
Как человек, который десятилетиями занимается недвижимостью в Таиланде, могу сказать, что в условиях глобальной неопределенности страна предлагает то, что становится всё большей редкостью: стабильность, простоту, безопасность и человеческое тепло. Это делает Таиланд не просто точкой на карте, а точкой опоры для будущего. В этом, на мой взгляд, и заключается причина, почему страна становится магнитом для мигрантов.