Почему новорождённым мира нужны не только вакцины, но и антибиотики
Причиной смерти младенцев во многих случаях становятся излечимые бактериальные инфекции
КЕЙПТАУН – За последние полвека число детей, которые умерли, не достигнув пятилетнего возраста, резко сократилось: с примерно 20 млн в 1960 году до 4,9 млн в 2022 году. Во многом это стало возможным благодаря «Расширенной программе иммунизации» (РПИ), утверждённой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1974 году. Эта программа оказалась невероятно успешной: обеспечив вакцинами малышей, она помогла спасти более 150 млн жизней. Такой прогресс достоин похвал, но впереди ещё много работы, ведь на долю новорожденных приходится половина всей смертности детей до пяти лет, и во многих случаях её причиной были инфекции.
Неонатальная смертность исторически снижалась медленнее, чем смертность детей до пяти лет в целом, но в последние десятилетия этот прогресс вообще застопорился, хотя значительно сократились случаи передачи ВИЧ, сифилиса и гепатита от матери к ребенку. Причиной смерти во многих случаях становятся излечимые бактериальные инфекции, которые не удалось вылечить. Чтобы изменить ситуацию, международное сообщество должно обеспечить доступ к антибиотикам для всех детей, причём особенно в африканских странах, где регистрируется большинство подобных смертей. Примером должна стать программа РПИ, обеспечившая доступ к вакцинам.
Младенцы крайне уязвимы перед инфекциями в первые 28 дней жизни. Будучи педиатром, я убедилась в этом лично, когда в молодости работала в реанимации для новорожденных в больнице им. Криса Хани Барагваната в Соуэто. От некоторых видов инфекций можно защититься с помощью мер профилактики и контроля, чистой воды и санитарно-гигиенических мер, а также вакцинации. Но когда предотвратить инфекцию невозможно, требуются антибиотики, чтобы не допустить осложнений, в числе которых сепсис, каждый год поражающий до трех миллионов новорожденных.
К сожалению, у большинства африканских стран нет доступа к антибиотикам, старым и новым, поэтому у беззащитных младенцев повышается риск смерти от излечимых инфекций. Дефицит дженериков во многом объясняется тем, что в последние десятилетия фармацевтические компании постепенно уходят с рынка антибиотиков из-за его низкой доходности. А новые антибиотики обычно продаются только в самых богатых странах или их цена недоступна большинству африканских стран и граждан.
Например, менее половины из всех новых антибиотиков, одобренных в период с 1999 по 2014 годы, зарегистрированы более чем в десяти странах. Хуже того, лишь четыре из 40 новых антибиотиков, одобренных после 2000 года, разрешается принимать детям. Когда разработка лекарств мотивируется в первую очередь прибыльностью, а не нуждами здравоохранения, для младенцев в беднейших странах (одной из наиболее уязвимых групп населения в мире) это равнозначно смертному приговору.
Когда врачи не имеют доступа к нужным антибиотикам или не могут их использовать из-за устойчивости инфекции к лекарствам, тогда они обычно применяют спецпрепараты или лекарства, зарезервированные на крайний случай. Эти заменители могут оказаться менее эффективными, а их частое использование повышает риск возникновения устойчивости к лекарствам, что затруднит лечение инфекций в долгосрочной перспективе (впрочем, из-за своей цены эти антибиотики, приберегаемые на крайний случай, обычно тоже недоступны африканским странам).
В результате на долю детей до пяти лет приходится каждая пятая смерть из-за инфекций, устойчивых к лекарствам, причём 99,7% из них – в странах с низкими и средними доходами. Неспособность вылечить эти инфекции у новорожденных способствует возникновению и распространению антимикробной резистентности (АМР), которую уже связывают с 4,7 млн смертей каждый год.
Ни одна страна не может справиться с этой проблемой в одиночку. Чтобы гарантировать защиту всех младенцев от инфекций, требуется глобальная инициатива в масштабах программы РПИ, которая поможет развивающимся странам расширить возможности и систему мониторинга, определить список необходимых антибиотиков, укрепить системы здравоохранения. Не менее важно резко повысить доступность существующих антибиотиков, а также стимулировали разработку новых, которые будут безопасны и эффективны для детей. Для решения обеих задач приоритетом надо сделать здоровье населения, а не прибыли.
На проведённом недавно ООН Совещании высокого уровня по вопросам антимикробной резистентности была утверждена политическая декларация, обязывающая страны мира ежегодно снижать глобальную смертность, связанную с АМР, на 10% вплоть до 2030 года. Страны-доноры могут начать выполнение этого обязательства (и спасти жизни новорождённых), поддержав такие организации, как возглавляемое мною Глобальное партнёрство по научным исследованиям и разработке антибиотиков (GARDP). Это партнёрство занимается улучшением доступа к антибиотикам и стимулирует их разработку.
По итогам проведённого ВОЗ теста «Оптимизация детских лекарств» (PADO) был составлен краткий список наиболее приоритетных антибиотиков для использования педиатрами. Однако все стейкхолдеры, включая ВОЗ, регулирующие органы, фармацевтическую промышленность, некоммерческих разработчиков и экспертов-педиатров, должны работать вместе, чтобы провести эти лекарства через этапы разработки и одобрения. Предотвращение младенческой смертности от излечимых инфекций поможет остановить распространение АМР и защитить наше будущее.