От реформаторов до лоялистов — есть ли политические разногласия в Казахстане?

Политические взгляды казахстанцев намного более сложные и разнообразные, чем принято думать

Алия Тлегенова
Алия Тлегенова
Фото: © Батыр Аубакиров

Казахстан зачастую воспринимается через призму стереотипов: консервативные ценности, аполитичность, инертность общества. Однако, как показывают результаты большого трехэтапного исследования, проведенного центром PaperLab, политические взгляды казахстанцев намного более сложные и разнообразные, чем принято думать. Исследование было презентовано широкой общественности на TEDxAstana Salon в ноябре.

Рушим стереотипы: Казахстан — не монолит

«Меня не устраивали, расстраивали и обижали ярлыки, которые на нас так легко навешивают представители власти, зарубежные и даже некоторые локальные эксперты. Эти ярлыки заставляют нас поверить в то, что корень всех проблем в стране как раз в нашей отсталости, закостенелости, инфантильности, аполитичности. Но так ли это на самом деле?» — задается вопросом исследовательница центра PaperLab Алия Тлегенова. Основными целями исследования было выявление групп в обществе, различающихся по политическим убеждениям и ценностям, а также понимание того, где находятся основные разногласия и на каких вопросах мнения расходятся. «В нашем исследовании мы признаем за обществом агентность и способность делать осознанный выбор и формировать свои политические взгляды, опираясь на собственную систему ценностей», — добавила она.

Шесть политических кластеров: разнообразие и плюрализм

Исследование выделило шесть групп, каждая из которых имеет свои уникальные политические и экономические убеждения.

Более 25% всех респондентов составили прогрессивные реформаторы. Они активно вовлечены в общественно-политическую жизнь страны, настаивают на защите политических и гражданских прав, выступают за децентрализацию власти, ценят гендерное равенство, открыты миру. Считают государство ответственным за благосостояние граждан и выступают за перераспределение благ. Интересно, что это самая большая группа из шести кластеров, в которую входят не только молодые люди из крупных городов, но и представители разных возрастов, этносов и регионов.

TEDxAstana Salon
TEDxAstana Salon
Фото: © Батыр Аубакиров

Так называемых авторитарных лоялистов почти 20%. Это группа наиболее далекая от демократических ценностей, склонная поддерживать статус-кво. Их ценности связаны с порядком и контролем, а не с демократическими свободами. В их восприятии стабильность важнее свободы.

Группе этноцентричных консерваторов (16% от выборки) важна «традиционная» казахская культура, и они обеспокоены влиянием западных ценностей на молодежь. По их мнению, ценностные ориентиры общества и демократия в стране должны соответствовать «традиционной» казахской культуре.

Скептичные конформисты (15%) поддерживают демократию, но не готовы активно бороться за нее. Они верят, что демократические изменения в Казахстане возможны, но, по их мнению, общество еще не готово к полному переходу. Также они считают каждого человека ответственным за свое благополучие.

Либеральные прагматики (14%) видят экономику как преимущественно рыночную и не поддерживают значительное вмешательство государства. Они уверены, что демократия — это идеал, который в Казахстане вряд ли можно реализовать в ближайшее время, и предпочитают отдавать власть компетентным лидерам, способным эффективно управлять страной.

Есть и те, кто не определился по многим вопросам — их исследователи назвали колеблющиеся абсентеисты (10%). Эта группа выражает минимальный интерес к политической жизни страны, они часто имеют неопределенные взгляды и выражают сомнения относительно демократических изменений, беспокоясь о возможных издержках и рисках.

Алия Тлегенова
Алия Тлегенова
Фото: © Батыр Аубакиров

Демократия как общая ценность

«Медиа пестрит кликбейтными заголовками о расколе общества, а социальные сети всё чаще забрасывают нас в эхо-камеры — закрытые пузыри согласных друг с другом людей, куда не попадает никакая другая альтернативная информация. Наше восприятие об обществе искажается, мир становится чуть враждебнее, и мы легче демонизируем других, отличных от нас», — отметила Тлегенова. Однако это исследование не выявило два полярных лагеря, но зафиксировало разнообразие мнений. Авторы рассчитывают, что исследование поможет надломить устаревшие стереотипы о казахстанцах и развеять страхи о поляризации общества. Несмотря на различия, общим является запрос на будущее, где политический процесс будет более открытым и демократичным.

«Мы увидели, что у этих кластеров есть одна важная объединяющая идея — демократии как универсального блага», — подчеркнула Тлегенова.

Путь к единству: не разделение, а понимание

Результаты исследования PaperLab дают надежду на то, что Казахстан может стать примером конструктивного политического обсуждения, где каждая группа, несмотря на свои различия, будет искать общие решения для развития страны. Открытое обсуждение позволяет строить сильное демократическое общество. «Давайте раз и навсегда разрушим это ложное представление о том, что, говоря о наших различиях и разногласиях, мы только их создаем. Наоборот, это дает возможность не только лучше понимать ценности других, относиться с большей эмпатией к окружающим, но и даст стимул объединяться для решения проблем через понимание общих нужд и интересов», — заключила исследовательница.

О методологии: выборка составлена на основе случайно сгенерированных мобильных номеров и отражала основные характеристики населения Казахстана (1200 человек). На основе этих данных с помощью метода кластерного анализа выявлены шесть ценностных сегментов казахстанского общества. Характеристики каждого кластера были дополнены с помощью фокус-групп.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте