Нефть попала под давление и быстро дешевеет
Падение идет вторую сессию подряд: опасения по поводу избытка предложения вновь давят на рынок на фоне роста запасов нефти в США
Евро/доллар консолидируется у пиков
Пара EUR/USD заметно подорожала и нуждается в паузе. EUR/USD в четверг, 22 мая, вырос до 1,1313. На дневном графике торгов парой евро/доллар все еще целится на 1,1350. Индекс доллара опустился до 99,5 пункта. Он снижается четвертую сессию подряд на фоне фискальных страхов, влияющих на рыночные настроения.
Инвесторы переживают из-за предложений по бюджету от Дональда Трампа. План включает масштабное сокращение налогов, которое может увеличить государственный долг на сумму $3-5 трлн.
Законопроект столкнулся с политическими препятствиями: ряд республиканцев из «синих» штатов заявили, что откажутся поддерживать его, если он не предусматривает расширенный налоговый вычет на государственные и местные налоги.
Дополнительное давление на доллар оказал слабый аукцион 20-летних облигаций. Его итоги сигнализируют о снижении спроса на госдолг США и рост опасений по поводу возможного сокращения вложений иностранных и внутренних инвесторов в американские активы.
Нефть быстро дешевеет
Сырье попало под давление, рынок уклоняется от риска. Цена нефти сорта Brent в четверг упала до $63,87 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме теперь целится на $63,00. Падение идет вторую сессию подряд, поскольку опасения по поводу избытка предложения вновь давят на рынок на фоне роста запасов нефти в США.
Согласно отчету Минэнерго США, запасы нефти увеличились на 1,328 млн баррелей за неделю, тогда как ожидалось снижение на 1,85 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов также выросли, несмотря на прогнозируемое сокращение.
Дополнительное давление на нефтяные котировки оказала масштабная распродажа на финансовых рынках. Ее спровоцировало беспокойство по поводу растущего бюджетного дефицита США.
Одновременно инвесторы внимательно следят за геополитическими событиями накануне пятого раунда переговоров по ядерной программе между США и Ираном, намеченного на эти выходные. Эти переговоры помогли ослабить опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока после сообщений в СМИ о возможных ударах Израиля по иранским ядерным объектам.
Премаркет США: сорвались вниз
Рынок акций США остается в «красном». Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете продолжает падать. На daily-графике торгов индексом S&P 500 движение формируется в сторону 5800 п.
Резкое падение основных индексов в предыдущую сессию случилось на фоне высоких опасений по поводу растущего федерального дефицита. Провал последовал за ростом доходности казначейских облигаций, вызванным обеспокоенностью инвесторов по поводу предложенного федерального бюджета. Все это может усугубить и без того значительный дефицит.
Сегодня, в четверг, 22 мая, рынок ждет еженедельного отчета по заявкам на пособие по безработице, чтобы оценить состояние рынка труда.
Акции Lumen Technologies взлетели на 11% в ходе внебиржевых торгов после объявления AT&T о покупке бизнеса массовых рынков волоконно-оптического интернета Lumen. Бумаги Snowflake и Urban Outfitters резко выросли на фоне сильных квартальных отчетов.
Биткоин обновил рекорд
Криптовалютный рынок движется в русле ралли. Курс BTC подрос до $111810. За сутки он взлетел на 4,15%, за неделю — на 8,60%.
Технический анализ свидетельствует о движении к диапазону $113000-115000, который представляет значительное сопротивление. Этот уровень играет важную роль на пути к следующей цели — $130000. Если текущая динамика роста сохранится и отметка $115000 будет преодолена, цена может достичь $130000 к 21 июня 2025 года.
Капитализация криптовалютного сектора составила $3,50 трлн. Показатель неплохо растет. Доли распределились так: BTC — 63,1%, ETH — 9,1%. В первом случае индикатор поднялся, во втором — остался без изменений.