Цены на нефть падают: сырьевой рынок лихорадит из-за решений Трампа

Трейдеры опасаются, что пошлины для Индии приведут к перенаправлению потоков и обострению отношений с ключевыми потребителями

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: © depositphotos.com/thenews2.com

Евро/доллар подрос и опять остановился

Основная валютная пара нашла поводы для повышения. EUR/USD в четверг, 7 августа, поднялась к 1,1670. На дневном графике торгов пара евро/доллар всё еще актуальна в рамках бокового канала 1,1530–1,1700, но тенденции положительные.

Индекс доллара США держится чуть ниже отметки 98,5 пункта, стабилизируясь после резкого снижения накануне. Инвесторы оценивают усиливающиеся ожидания снижения ставки ФРС и возможные кадровые перестановки в руководстве регулятора.

На повестке — свежая статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Ранее опубликованный слабый отчет по рынку труда повысил вероятность снижения ставки уже в сентябре. Второй шаг, по оценкам рынка, может последовать в декабре. Дополнительную неопределенность вносит кадровый вопрос. Президент Дональд Трамп до конца недели должен объявить кандидата на место уходящего члена Совета управляющих ФРС Адрианы Куглер. Также он подтвердил, что рассматривает четверых финалистов на замену действующему председателю ФРС Джерому Пауэллу.

Тем временем вновь обострились торговые риски. Трамп объявил о 100-процентной пошлине на импорт полупроводников, за исключением компаний, производящих внутри США. Кроме того, тарифы на индийский экспорт были удвоены — до 50% — в ответ на продолжающиеся закупки российской нефти.

Brent оказался ещё ниже

Нефтяной рынок соскользнул из-за рисков. Цена нефти сорта Brent 7 августа опустилась до $67,22 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме уходит к $67,00.

Цены, конечно, отошли от двухмесячного минимума. Главный фокус — на усилении геополитической напряженности и ее возможном влиянии на поставки. Рынок отыгрывает решение президента США Дональда Трампа повысить пошлины на товары из Индии. Новые тарифы вступят в силу через три недели, и трейдеры опасаются, что это приведет к перенаправлению потоков и обострению отношений с ключевыми потребителями.

В то же время аналогичных мер в отношении Китая, другого крупного покупателя российской нефти, США не предприняли. Это оставляет пространство для дипломатических маневров: Трамп намекнул на прогресс в переговорах с Москвой и не исключил возможной встречи с президентом Путиным. Это может ослабить риторику Вашингтона в отношении России.

Дополнительную поддержку ценам оказали данные по запасам. Нефть в США за неделю сократилась на 3 млн баррелей — больше, чем ожидалось. Саудовская Аравия также второй месяц подряд повысила цены на нефть для стран Азии, сославшись на устойчивый спрос и ограниченное предложение. Все эти события происходят на фоне готовящегося увеличения добычи со стороны ОПЕК+. С сентября альянс планирует нарастить объемы на 547 тыс. баррелей в сутки.

Премаркет США: рынок вышел в плюс

Рынок акций США вернулся в «зеленую» область. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете тянется вверх. На daily-графике торгов индекс S&P 500 ориентируется на 6400 п.

Рынок умеренно подрастает после объявления президентом Дональдом Трампом о введении 100-процентной пошлины на импорт полупроводников — за исключением продукции, производимой на территории США. Цель — стимулировать локальное производство, однако реакция рынков остается сдержанной.

Позитив обеспечили и корпоративные новости. Вне основной сессии акции Apple прибавили более 3% на фоне заявления о новых инвестициях в объеме $100 млрд в американские компании и поставщиков в течение ближайших четырех лет. Это дополнило рост на 5,1%, зафиксированный в среду.

Биткоин вырос

Курс BTC подрос до $115 067. За сутки он поднялся на 0,89%, за неделю сократился на 2,95%. На пути к отметке $118 000 покупателям пока не удается преодолеть сопротивление на уровне $115 800.

Фьючерсы на индекс S&P 500 растут, индекс доллара DXY снижается. Рост S&P 500 поддержали позитивные корпоративные отчеты — более 80% компаний из индекса превзошли ожидания по прибыли. Apple выступила локомотивом роста после сообщений о планах инвестировать $100 млрд в производство на территории США.

У покупателей есть все условия для восстановления цены до зоны $118 000–119 000. Ключевые факторы для наблюдения — назначение нового члена ФРС на освободившееся место и данные по безработице. Возможны два сценария: продолжение ралли на рынке рисковых активов при сохранении «доктрины смягчения» или резкая коррекция в случае ужесточения риторики регулятора либо эскалации торговых конфликтов.

Капитализация криптовалютного сектора составила $3,77 трлн — здесь также заметен подъем. Доли распределились так: BTC — 60,8%, ETH — 11,9%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте