Мясные предпочтения казахстанцев меняются: в тренде конина и курятина
Стоимость мяса в Казахстане за год увеличилась на 11%
Мясо, особенно говядина, остаётся одним из любимых продуктов питания для казахстанцев — без него трудно представить повседневную жизнь, оно используется во многих традиционных блюдах, пишет портал Energyprom.kz.
Однако цены на продукты питания продолжают расти из года в год. Согласно последним данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в июне 2025 года стоимость мяса, включая мясопродукты, увеличилась на 1,2% за месяц и на 11,3% за год. Непосредственно мясо и птица подорожали на 2,1% за месяц и на 11,8% за год, колбасы — на 0,7% и на 7,1%, изделия из мяса — на 1,7% и на 13,1% соответственно.
Среди мяса и птицы в месячной динамике сильнее всего выросли в цене говядина и баранина: на 1,7%. Свинина и мясо птицы стали дороже на 0,5%, конина — на 0,3%. В годовом выражении говядина подорожала на 16,9%, баранина — на 16,1%, конина — на 5,6%, птица — на 4,5%, свинина — на 3,7%. Среди колбас варёная подорожала на 0,3% за месяц и на 7,3% за год, полукопчёная — на 0,9% и на 6,5% соответственно.
В региональном разрезе в годовой динамике наибольший рост цен в секторе наблюдался в Улытауской (на 18%) и Акмолинской (на 16,7%) областях, а также в Западно-Казахстанской области и Шымкенте (на 16% в каждом из регионов), наименьший — в Алматы (на 5,9%).
В первом квартале текущего года потребление мяса и мясопродуктов среди казахстанцев составило в среднем 20,6 кг на человека — на 1,7% больше, чем годом ранее.
Больше всего мяса в региональном разрезе потребляли жители Акмолинской (24,1 кг на человека за первый квартал 2025 года), Жамбылской (23,9 кг) и Мангистауской (23,6 кг) областей, меньше всего — в Кызылординской области (15,8 кг), Шымкенте (16,3 кг) и Туркестанской области (16,9 кг).
Среди видов мяса наибольшим спросом по‑прежнему пользовалась говядина, однако её потребление снизилось на 3%, до 6,1 кг (за первый квартал 2025 года) на человека. Сократилось также потребление баранины (на 1%, до 1,2 кг) и свинины (на 2,8%, до 772 г). В то же время выросло потребление конины (на 4,1%, до 2,1 кг) и куриного мяса (на 5,6%, до 1,4 кг).
В сегменте мясопродуктов наиболее заметно увеличилось потребление мелкокусковых полуфабрикатов: на 51,9% — впрочем, лишь до 41 грамма на человека в квартал. Рост объёмов потребления продемонстрировали и такие категории, как мясной фарш (на 5,1%, до 1,8 кг), сосиски и сардельки (на 0,9%, до 573 г), полукопчёная колбаса (на 0,5%, до 987 грамов).
В то же время сократилось потребление сала (на 7,8%, до 47 граммов на человека в квартал), говяжьей печени (на 4%, до 190 г) и варёной колбасы (на 4%, до 626 г).
Средние расходы домохозяйств на мясо и мясопродукты в первом квартале 2025-го составили 157,9 тыс. тенге — на 9,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: годом ранее показатель составлял 144,2 тыс. тенге.
В региональном разрезе наибольшие расходы на мясо и мясопродукты были зафиксированы у жителей Мангистауской области: 233,5 тыс. тенге на семью — на 2% меньше, впрочем, чем годом ранее (238,2 тыс. тенге). Жители региона потратили на мясо и мясопродукты на 47,9% больше, чем среднестатистическая казахстанская семья. На втором месте оказалась Жамбылская область (222 тыс. тенге), на третьем — Атырауская область (219,3 тыс. тенге).
Меньше всех на мясо и мясопродукты потратили жители Северо-Казахстанской области: 92,7 тыс. тенге на семью — на 8% больше, чем годом ранее. Однако эта сумма оказалась на 41,3% меньше, чем в среднем по стране. Далее следуют Костанайская (101,3 тыс. тенге) и Акмолинская (121,7 тыс. тенге) области.