Минторговли США отправило в Казахстан бизнес-делегацию для знакомства с рынком

Один из участников встреч — этнический казах Арафат Сиез, представляющий технологию для снижения вредных выбросов
Арун Веткатараман
Арун Веткатараман
Фото: Посольство США в Казахстане

В пятницу, 17 мая, Алматы принимал делегацию американских предпринимателей во главе с помощником министра торговли США по глобальным рынкам, генеральным директором зарубежной торговой службы Министерства торговли США Аруном Венкатараманом. Визит продлился два дня и проходил в рамках крупнейшей ежегодной торговой миссии правительства США «Trade Winds». В Алматы бизнесмены из США встретились не только с игроками казахстанского рынка, торговыми агентами и дистрибьюторами, но и с госслужащими и экспертами.

- Я горжусь тем, что возглавляю делегацию американских компаний, представляющих Казахстану широкий спектр отраслей с целью укрепления деловых связей, которые являются основой экономического сотрудничества США и Казахстана, - сказал Арун Венкатараман во время пресс-брифинга. - Этот визит является важным шагом в общих усилиях по развитию наших торговых и инвестиционных отношений.

Прежде чем приехать в Алматы, Арун Венкатараман побывал в Стамбуле (штаб-квартире миссии), а также в Астане, где провел переговоры с правительственными чиновниками, коллегами из Министерства торговли и интеграции, Министерства промышленности и строительства. Кроме того, он встретился с американскими предпринимателями, работающими в Казахстане.

Посольство США в Казахстане особо отметило уровень и значимость визита: конференция в Алматы стала завершением десятидневной поездки гендиректора торговой службы, что говорит о важности региона для предпринимателей и Минторга США.

На брифинге Арун Венкатраман отметил, что его цель — оказать всемерную поддержку американским компаниям в развитии торговых связей с казахстанским бизнесом.

- В Казахстане существует много возможностей для бизнес-проектов, которые могут обеспечить экономический рост не только для вашей страны, но и для американских компаний, - сказал он. - Товарооборот США и РК в 2023 году достиг $4 млрд, в Казахстане успешно работают более 600 американских компаний. Но все они ищут новые возможности для бизнеса, причем не только в нефтегазовом секторе, но и в таких отраслях, как здравоохранение и сельское хозяйство.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются компании из США в Казахстане, Векатараман прежде всего назвал недостаток информации о потенциале казахстанского рынка, возможностях сотрудничества с местным бизнесом и правилах работы на рынке. Кроме того, он отметил необходимость прозрачного и предсказуемого законодательства и регулирования бизнес-среды.

На вопрос корреспондента Forbes.kz о конкретных проектах в названных отраслях — здравоохранении и агропроме, спикер ответил:

- Сельское хозяйство нуждается в использовании новых технологий для повышения урожайности. Американские компании могут поделиться теми ноу-хау, которые они используют, помочь улучшить качество и безопасность продукции, тем самым способствуя выводу ее на экспорт. Что касается сектора здравоохранения, там тоже используются цифровые технологии и оборудование, что может помочь медикам Казахстана повысить качество диагностики заболеваний, в том числе ранней.

Кроме того, спикер ответил на вопрос Forbes.kz о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в частности, заинтересованности американской компании General Electric в проекте атомной станции.

- Я бы не стал говорить непосредственно об участии какой-то компании в том или ином проекте. Но я хочу сказать следующее. Так как правительство Казахстана выказывает желание диверсифицировать энергетический сектор, американские компании могут принимать как полномасштабное участие, например, в постройке крупного ядерного реактора, так и поставлять малые реакторы. Но главное то, что если американские компании будут участвовать в каком-либо проекте, они, безусловно, используют все свои новейшие технологии, чтобы укрепить сотрудничество между нашими странами, - заверил спикер.

Заканчивая брифинг, Арун Векатараман сообщил, что в 2024 году запланирован визит в Америку делегации из Казахстана, и Министерство торговли США надеется на заинтересованность казахстанского бизнеса в инвестировании в американские проекты.

Программа «Trade Winds», организованная Управлением по международной торговле (ITA) при Министерстве торговли США, представляет собой ежегодную торговую миссию и форум по развитию бизнеса, объединяющий американские компании, дипломатов и торговых экспертов. В рамках программы проводятся двусторонние встречи между бизнесом и правительством, а также организуются мероприятия по налаживанию связей и встречи с потенциальными местными партнерами, поставщиками и дистрибьюторами.

Одним из членов бизнес-делегации США оказался уроженец Монголии, этнический казах Арафат Сиез, основатель Battery Emissions Company LLC.

- Я уже второй раз участвую в бизнес-форуме «Trade Winds», в прошлом году он проводился во Вьетнаме, в этом году мы были в Турции, а в Алматы у нас заключительная встреча. Наша компания базируется в Сан-Антонио, штат Техас, мы производим «чистую» технологию для двигателей разных видов, - рассказал предприниматель. - Нашу продукцию активно используют в полицейских автомобилях, школьных автобусах и грузовиках. Мы предлагаем снизить выбросы и у казахстанских транспортных средств, особенно в Алматы — здесь мы видим много возможностей для нас.

Арафат Сиез
Арафат Сиез
Фото: личный архив

Технология, которую представляет компания, называется ECO Systems и представляет собой стальной блок длиной 12-16 см с внутренними элементами из меди. Этот катализатор, как декларируют производители, экономит от 10 до 30% топлива и снижает выбросы до 90%. Устройство устанавливается между топливным баком и двигателем. Принцип работы - повышение горючести топлива.

Технология компании может использоваться на различных двигателях внутреннего сгорания — от маленьких автомобильных до огромных, которые применяют на горно-добывающих предприятиях, добавил Арафат Сиез.

- Не важен и тип топлива: дизель, бензин, сжиженный газ и т. д., - добавил собеседник.

На вопрос, достигла ли компания договоренностей с казахстанскими бизнесменами, Арафат Сиез ответил, что уже проведены тестовые испытания на нефтегазовых и горно-добывающих предприятиях, и в рамках визита он намеревается подписать соглашения с казахстанскими компаниями.

Жители Алматы пока не смогут купить для своего авто прибор, снижающий выбросы, отметил бизнесмен, так как у компании нет представительства.

- Как только мы найдем дистрибьютора, это будет очень легко, - сказал Арафат Сиез и добавил: - Я думаю, в течение пяти месяцев мы уже откроемся.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте