Faces of ThinkPad

Всем нам приятно провести досуг в красивых местах с вкусной едой или наслаждаясь качественным контентом, который создают талантливые казахстанцы – музыкой, видео, интересными статьями.

В нашем сегодняшнем спецпроекте Faces of ThinkPad – люди, благодаря которым у нас есть возможность делать все вышеперечисленное.

Это владелец более 50 ресторанов Юрий Негодюк, генеральный директор медиастартапа The Steppe Зауре Розмат и предприниматель, управляющий компаний Brave Talents и Brave Engineering Алмас Жали. Мы поговорили с ними об историях их успеха, о том, что их мотивирует и помогает делать мир вокруг нас более приятным местом.

Юрий Негодюк

Мой бизнес начался с маленького кафе на улице Гоголя – это была первая «Пинта». При этом изначально я был не ресторатором, а музыкантом, но решил подзаработать параллельно. А получилось так, что стал зарабатывать больше, чем на основной работе, и принял решение сменить деятельность. Начал карьеру с бармена, затем дорос до директора, потом до управляющего, и в итоге понял, что нужно открывать свой бизнес. Возможно, я слишком долго проходил этот путь, начав с самых низов, но тем не менее, это очень сильно помогло в дальнейшем. Всем, кто хочет свой ресторанный бизнес, обязательно нужно поработать на разных позициях в каком-нибудь заведении, чтобы понять специфику этого дела. Когда работаешь в крупной компании, многие вещи, о которых ты даже не подозреваешь, за тебя кто-то делает. А если начинаешь свой бизнес, то отвечаешь за все сам и приходится очень много работать. К этому надо быть готовым.О своем путиВо-первых, нужно четко понимать, как устроен финансовый и товарный учет – многие не придают этому значения, а зря, это 80% успеха. Во-вторых, нужно изучить работу с людьми, как с персоналом, так и с гостями. Умение найти к каждому свой подход приобретается только с опытом, этому невозможно обучиться только на каких-то курсах. Весь ресторанный бизнес построен на человеческом факторе – главную роль тут играют люди, а они все разные. Даже сейчас, спустя многие годы, я постоянно работаю над формированием команды.

Основной костяк людей, которые со мной более 10-15 лет, – это примерно 10 человек. В людях я ценю честность, любознательность, пытливость ума и скрупулезность. Человек, который хочет быть в моей команде, должен всегда быть в поиске нового, докапываться до сути любой задачи и достигать высокого результата. Хорошо, когда совпадают личные ценности и ценности, которые транслируем мы, как компания. Если я встречаю такого человека, то стараюсь его завлечь. Главный секрет в том, чтобы дать тому сотруднику, который нужен команде, то, чего он хочет.

По будням я просыпаюсь в семь утра. С девяти до часу у меня занятия спортом и деловые встречи. Затем я обедаю, а с трех до восьми – работаю в ресторанах. Вечернее время посвящаю своей семье. Они – мой главный мотиватор. Я стремлюсь к work-life balance, но пока не очень получается. Но я научился не выгорать. Раньше у меня бывало подобное состояние, но потом я начал над этим работать. Это непростой процесс, помогли книги, личные тренировки. Последние десять лет я не выгораю, а наоборот, горю. Меня вдохновляет то, что я делаю. Где-то я слышал такую фразу: если ваш продукт становится привычкой, значит, вы успешны. В моем случае так и вышло. Деньги – не показатель успеха, а следствие. Успех – это то, что вы нужны людям.

Без IT сейчас жить невозможно. Вся работа пронизана технологиями, начиная от WhatsApp и заканчивая Microsoft Teams, который с начала пандемии прочно вошел в нашу жизнь. Теперь необязательно лететь в другие города, чтобы проверить работу своих заведений, достаточно просто включить ноутбук – у меня Lenovo ThinkPad X1 Carbon с операционной системой Windows 10 Pro. Я пользуюсь им постоянно, он отвечает моим основным требованиям – мне нужно, чтобы ноутбук быстро работал, был легким, и чтобы у него был большой экран. Там у меня и личные данные, в том числе, фотографии, архивы, и рабочие – почта, различные графические программы для просмотра видео, изображений, а самое главное, отчеты. С помощью ноутбука я контролирую работу ресторанов через CRM, проверяю наши соцсети и сайт. Соцсети сейчас заменили книги жалоб, и мы стараемся оперативно реагировать, когда поступают обращения. Порой мне даже в дайрект «Инстаграма» пишут. Я на все отвечаю и ставлю задачу разобраться. Благодаря операционной системе Windows 10 Pro, у меня есть возможность безопасного удаленного входа в систему из любой точки планеты.О технологияхУ нас многоуровневая программа контроля работы персонала – это и анкетирование гостей, и mystery shopper («тайный гость»), и наблюдение за официантами. Я считаю, что программы лояльности, накопление баллов или возвраты кешбэка – это вчерашний день. Если у вас невкусно, плохое обслуживание, то смысла в баллах нет, гость попросту не вернется, чтобы их использовать. А систему кешбэка за нас уже сделали банки, нет смысла заводить свою. Мы делаем ставку на hospitality, ориентируемся на гостеприимство, чтобы повышать лояльность клиента с помощью сервиса, качественных блюд и персонализации.

Кризис дается нам очень нелегко, по большей части из-за того, что нет четкого понимания правил работы, которые меняются чуть ли не каждый день. Товарооборот упал в два раза, прибыль упала максимально – до нуля, и тем не менее, мы выстояли. Помогло то, что в самом начале пандемии никто не впал в истерику, мы своевременно решили, что стоит урезать, где подсократить. Беда объединяет: во время пандемии все рестораторы сплотились, завели общие чаты, информировали о всех последних новостях, это тоже помогло. Мы все вместе кормили врачей, собирали продуктовые корзины для пенсионеров, а перед 9 мая каждый ресторан выделил акимату по 200 тысяч для ветеранов. Сейчас в будущее смотрим позитивно, ведь ограничения потихоньку снимаются, вакцинация идет. Ждем, что к осени встанем на ноги и выйдем на предпандемийные обороты. Надеюсь, все получится.Даже в кризис можно открывать заведения, но очень осторожно, нужно правильно выбрать формат. Изучить рынок, использовать фокус-группы, мониторить, что открывается в СНГ. Но тут есть важная деталь: то, что открывается, допустим, в Москве, не всегда идет в Алматы. Например, это рыбные рестораны – кто бы их ни открывал, они у нас не приживаются. Есть всего два таких ресторана, которые более-менее живые. Все-таки, как бы мы ни старались догнать мировые тренды, мы сильно отстаем. Бывает, что открывается то, что опережает наш рынок, чье время еще не пришло. Нужно просто анализировать. На еду тоже есть мода – была мода на стейк рибай, потом на поке боулы, том ям, пинсу (она хорошо пошла в Москве, но не у нас). Сейчас самое популярное в Алматы – это бургер. Его можно найти везде, будь то пиццерия или модный японский ресторан.

Зауре Розмат

Я начала свой предпринимательский путь в 24 года. Мне хотелось быть самостоятельной, независимой, зарабатывать и баловать себя и своих родных, а главное – рассчитывать только на себя. Когда я только начинала, было страшно, но безумно интересно. Первым моим бизнес-проектом стал детский клуб Kids Lab, а сейчас я стою во главе The Steppe – медиастартапа, который никого не оставляет равнодушным. Когда я задумывала The Steppe, мне хотелось сделать так, чтобы благодаря моему проекту голоса молодых были услышаны. Думаю, у меня это получилось. Не в последнюю очередь благодаря моей команде. Люди – это главный капитал любой компании, а талантливый предприниматель – это тот, кто может собрать отличную команду, которая верит в определенную идею. Убедить людей порой бывает непросто, однако все возможно, если ты создаешь то, что резонирует с их ценностями. Я люблю наблюдать за тем или иным человеком в работе, иногда случайно сталкиваюсь с потенциальными кандидатами, а позже могу предложить им присоединиться к моей команде. Такое происходит довольно часто. На мой взгляд, бесконечно важно налаживать мосты с теми, кто в будущем окажется тебе полезным в той или иной сфере, а также доверять своей идеальной команде.О своем путиПроекту Steppe в этому году 5 лет, за это время изменилось многое в нашей стране, вместе с этим мы росли как профессионалы. Нам удалось достичь своих целей, но для меня важно, чтобы мы оставались «голодными» и не забывали о том, что непрерывный рост – это ключ к успеху. Люди и интересные проекты меня мотивируют. Вдохновляет благотворительность – публично ею я не занимаюсь, но поддерживаю инициативы и людей, которые организовывают акции в помощь другим. А главной мотивацией в последнее время для меня стало желание расти и познавать мир, узнавать новое, достигать, казалось бы, невозможного. Каждый день я извлекаю для себя ценные уроки, и, пожалуй, именно ошибки обучают и делают меня неуязвимой. Если бы я могла дать совет себе 18-летней, то посоветовала бы не тратить время попусту на переживания, изучать языки и быть внимательной к деталям.

Я с детства обожаю гаджеты, всевозможные новые технологичные «штучки». Для меня все это – как неизведанный мир, к которому я хочу прикоснуться. Меня даже «хакером» называли в семье, потому что я могла все починить, скачать и так далее. Я всегда держу руку на пульсе и в курсе всех последних трендов. Поэтому часто в работе внедряю и тестирую нововведения, например решения, автоматизирующие и упрощающие рабочий процесс. Технологии также помогают мне ускорить принятие решений на работе. Без них никуда, особенно в медиа, где нужно, к примеру, измерять метрики.О технологияхЯ не из тех людей, кто любит работать в смартфоне, поэтому все дела я веду в ноутбуке, проверяю таблицы и отчеты. Ноутбук – это продолжение меня, это как аксессуар, без которого невозможно жить. Его я выбираю по трем основным для меня признакам – он должен быть стильным, приносить удовольствие как гаджет, функциональным и легким. Когда я за ноутбуком, я полностью вовлечена в рабочий процесс. В моем Lenovo ThinkPad X1 Carbon есть все для моей работы. Я часто провожу деловые видеоконференции или звонки в Microsoft Teams, поэтому для меня очень важно, что в этом ноутбуке есть шумоподавление и очень четкий звук. Работать иногда приходится в самых экстремальных условиях, но в этом плане я тоже спокойна, потому что ThinkPad X1 Carbon очень надежный – на нем можно работать даже под проливным дождем. К тому же для меня крайне важна защита моих личных данных, а в этот ноутбук не попасть без моего отпечатка пальца и операционная система Windows 10 Pro дает возможность безопасного удаленного входа в систему, где бы я ни находилась.Мне приятно и отдохнуть за ноутбуком: посмотреть фильмы, полистать соцсети. Из социальных сетей мне очень нравится Instagram, LinkedIn, однако и в Facebook у меня очень лояльная аудитория, а Twitter люблю за то, что там меня фолловит сам Джек Дорси (основатель этой соцсети). Предпочтение отдаю тем соцсетям, где люди транслируют позитивную и деловую повестку.

Мой день начинается со вкусного завтрака – без этого просто нельзя обойтись! Затем я занимаюсь спортом, уделяю время своему здоровью. У меня есть пунктик по выстраиванию своего расписания: обязательно планирую каждую встречу заранее и так, чтобы мне было удобно успеть все, не нарушая распорядок. Для меня очень важно идти по списку составленных задач. Такая привычка не позволяет мне расслабиться. Я отношусь к делам, как к спорту: есть задача – нужно выполнить. Мне кажется, трудоголик – это тот человек, который обожает свою работу. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому меня можно назвать трудоголиком, бывает, не сплю ночами, генерируя идеи.О будняхЯ с детства обожаю гаджеты, всевозможные новые технологичные «штучки». Для меня все это – как неизведанный мир, к которому я хочу прикоснуться. Меня даже «хакером» называли в семье, потому что я могла все починить, скачать и так далее. Я всегда держу руку на пульсе и в курсе всех последних трендов. Поэтому часто в работе внедряю и тестирую нововведения, например решения, автоматизирующие и упрощающие рабочий процесс. Технологии также помогают мне ускорить принятие решений на работе. Без них никуда, особенно в медиа, где нужно, к примеру, измерять метрики.О технологияхЯ не из тех людей, кто любит работать в смартфоне, поэтому все дела я веду в ноутбуке, проверяю таблицы и отчеты. Ноутбук – это продолжение меня, это как аксессуар, без которого невозможно жить. Его я выбираю по трем основным для меня признакам – он должен быть стильным, приносить удовольствие как гаджет, функциональным и легким. Когда я за ноутбуком, я полностью вовлечена в рабочий процесс. В моем Lenovo ThinkPad X1 Carbon есть все для моей работы. Я часто провожу деловые видеоконференции или звонки в Microsoft Teams, поэтому для меня очень важно, что в этом ноутбуке есть шумоподавление и очень четкий звук. Работать иногда приходится в самых экстремальных условиях, но в этом плане я тоже спокойна, потому что ThinkPad X1 Carbon очень надежный – на нем можно работать даже под проливным дождем. К тому же для меня крайне важна защита моих личных данных, а в этот ноутбук не попасть без моего отпечатка пальца и операционная система Windows 10 Pro дает возможность безопасного удаленного входа в систему, где бы я ни находилась.Мне приятно и отдохнуть за ноутбуком: посмотреть фильмы, полистать соцсети. Из социальных сетей мне очень нравится Instagram, LinkedIn, однако и в Facebook у меня очень лояльная аудитория, а Twitter люблю за то, что там меня фолловит сам Джек Дорси (основатель этой соцсети). Предпочтение отдаю тем соцсетям, где люди транслируют позитивную и деловую повестку.После всех встреч, конечно же, я обожаю возвращаться домой, в теплую и уютную атмосферу, где я могу отдыхать и ни о чем не думать. Управлять медиа – это пусть и не физический, но большой моральный труд. Я стараюсь выдерживать баланс между личной и профессиональной жизнью, что не так уж и просто в наше время. Тот, кто научился этому, – тот, наверное, счастливый человек. Хочется успеть все: развивать успешно бизнес, строить семью и, разумеется, заниматься спортом, без которого я жить не могу. Но так получается не всегда, чем-то приходится жертвовать в пользу другого благого дела. Расслабляюсь благодаря спорту и крутым встречам с умными людьми. Такие встречи случаются редко, но, как правило, метко.

Алмас Жали

По образованию я юрист, на втором курсе пришел в американскую фирму White&Case и проработал там до 2020 года. В 2015 году познакомился с ребятами из Jokeasses, Zheka Fatbelly и другими блогерами. В те времена у них было по 50-100 тысяч подписчиков и только начинали появляться первые рекламные ролики. У ребят были проблемы с оформлением договоров, составлением счетов, оплату требовали в основном только наличными. Учитывая, что юрлица не могли позволить себе работать без документов и оплачивать услуги наличными, друзья просили меня помочь с этими вопросами. Затем я начал ходить на встречи с клиентами, вести переговоры, искать проекты, обсуждать юридические и финансовые детали заказов. Около года я бесплатно помогал своим друзьям, а в 2016 году Жека (Zheka Fatbelly) предложил мне стать его менеджером. Я согласился. Наш тандем функционировал столь успешно, что запустилось «сарафанное радио» и к нам присоединились Nagimuwa, Sabirkin, Sekavines, «Шоу Ирины Кайратовны» и другие. Так и сформировалась Brave Talents – наша медиакомпания по поиску талантов. В индустрии тогда была одна фундаментальная проблема – хаотичность, ей необходима была структура, «зерно рациональности». Мы решили эту проблему и так появился бизнес.

Наверное, идеальных команд, как и людей, не бывает. При найме сотрудника я полагаюсь на разные механизмы, в том числе на такие инструменты, как тесты Адизеса, Gallup, которые определяют архетип человека, его знания, способности и то, насколько хорошо он интегрирует с остальными членами команды. Нам важно, чтобы в команде был некий баланс людей и их навыков. Мы стараемся чаще разговаривать с сотрудниками вне офиса, в неформальной обстановке. Никогда не начинаем встречи сразу с вопросов по работе. Для нас крайне важно знать, как люди себя чувствуют, что происходит в их жизни, здоровы ли их близкие и так далее. Я верю, что все вопросы можно решить путем настройки коммуникаций. В итоге у нас такая атмосфера в офисе, что, приходя туда каждое утро, я чувствую, как заряжаюсь. Меня мотивирует не только моя команда, но и забота о них. Люблю создавать комфортные условия для продуктивной работы. А еще меня мотивируют мои менторы – например, мой старший брат Айдарбек Ходжаназаров, с которым я часто езжу по сельскохозяйственным полям в Костанайской области. Это пример отличного человека, мужчины и руководителя. Такой же и мой бывший руководитель в White&Case – Максим Телемтаев. Несмотря на то, что я покинул компанию, мы поддерживаем крепкую связь и хорошо дружим. Он мой первый руководитель в жизни и многому меня научил.

Я живу со своими младшими братьями. Мои будни выглядят так: мы просыпаемся, младший брат готовит еду, мы вместе завтракаем и разъезжаемся по делам. Я еду на тренировку, средний на работу, а младший садится за уроки. Затем у меня начинаются рабочие встречи, после чего я приезжаю в офис, обедаю и общаюсь с кем- нибудь из коллег. После обеда – звонки, внутренние встречи по проектам. Вечером у нас внутренние тренинги для сотрудников. Вечером у меня часто вторая тренировка, но уже по боксу. После нее я еду ужинать с друзьями или на рабочую встречу. Я делю неделю на две части: одна посвящена Brave Talents, другая Brave Engineering – это время я зачастую провожу в полях. При этом каждый день у меня проходит по-разному, и мне никогда не бывает скучно. От этого я счастлив. На работе я не устаю и не выгораю, и в принципе не понимаю значение слова «выгорать». Я всегда любил и люблю все, что я делаю и, честно говоря, практически не устаю. Моя команда всегда открыта новым проектам. Самый ценный жизненный урок, который я получил, когда меня отчислили из университета – это то, что нужно быть готовым ко взлетам и падениям, и это нормально. Brave Talents – это новая компания и для нас пока все в новинку, поэтому мы получаем жизненные уроки на работе каждый день.

70-80% коммуникаций я веду с помощью смартфона. А ноутбуков у меня два – это Lenovo ThinkPad X1 Carbon и Lenovo ThinkPad T14. За 6 лет работы в White&Case я привык к ThinkPad X1 Carbon. Это прекрасный инструмент, который мне очень помогает. Все юридические документы, договора и презентации я делаю на нем, просматриваю соцсети: Instagram, YouTube, TikTok, Facebook, Snapchat. А второй ноутбук – это не роскошь, а необходимость. Для меня очень важно быть мобильным, я постоянно в разъездах, поэтому с собой беру ThinkPad X1 Carbon. Он отвечает всем моим запросам к ноутбуку: эргономичный, легкий, оптимального размера и с удобной клавиатурой. К тому же он высокопроизводительный и поддерживает все программы, которыми я пользуюсь, а их у меня огромное количество. В Brave Talents мы часто просматриваем разные материалы, видеоролики, которые много весят, так что памяти ThinkPad T14 мне хватает с лихвой. Плюс у него крутое качество картинки, что в нашей работе порой критически важно. Современные ноутбуки ThinkPad с Windows 10 Pro предоставляют моим сотрудникам возможность работать продуктивно, безопасно и с комфортом, где бы они ни находились.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте