Когда Solidcore Resources вернется на Лондонскую фондовую биржу
Об этом Forbes Kazakhstan рассказал главный исполнительный директор компании Виталий Несис
Золотодобывающая компания Solidcore Resources (бывший Polymetal) планирует вернуться на Лондонскую фондовую биржу (LSE) не раньше, чем через три-пять лет. Об этом в разговоре с обозревателем Forbes Kazakhstan рассказал главный исполнительный директор компании Виталий Несис. За этот период Solidcore намерена нарастить активы и увеличить производственные мощности в два раза, пояснил он.
«Надо понимать, что в Лондоне никто компанию нашего текущего размера не ждёт. Для того, чтобы стать привлекательной для международных институционалов, нужно быть как минимум в два раза больше по сравнению с тем, что мы есть сейчас. Именно из этого устремления выросла стратегия об активных и агрессивных инвестициях в собственное производство и M&A. После того, как эта стратегия будет успешно реализована, в чем я уверен, мы рассмотрим возвращение на LSE. Я думаю это произойдет примерно через три — пять лет», — уточнил Несис.
Ранее в Solidcore Resources отмечали, что руководству пришлось принять непростое решение о прекращении 12-летнего листинга на Лондонской фондовой бирже для переноса первичного листинга на биржу МФЦА — AIX. Сообщалось, что изменение торговой площадки требовало решения сложных вопросов, связанных с целым рядом биржевых ограничений, для обеспечения допуска всех категорий акционеров к торгам после завершения процедуры редомициляции. В августе 2023 года Solidcore Resources завершила редомициляцию в МФЦА и возобновила торговлю на бирже AIX уже в качестве казахстанской компании под тикером CORE.
По словам Несиса, уход с Лондонской фондовой биржи ознаменовался для компании потерей значительного объема ликвидности. «Если посмотреть сейчас на ситуацию в Астане, то акции там стоят немного, но надо понимать, что это объективное отражение ситуации на AIX. Инвесторов мало, покупателей мало, иностранцам сложно сюда зайти, многие институционалы просто не хотят тратить время и ресурсы, чтобы полностью перейти на биржу МФЦА. Поэтому, к сожалению, перспективы роста стоимости акций Solidcore Resources до возвращения в Лондон, не очень хороши. Но я уверен, что те инвесторы, которые согласны остаться с нами на три — пять лет, будут вознаграждены, что по-английски называется терпеливый капитал», — утверждает глава Solidcore Resources.
В июне компания также объявила о делистинге своих акций с Московской биржи (МОЕХ) из-за санкций Минфина США. В начале сентября МОЕХ уведомила Solidcore об исключении ее бумаг из списка биржи и прекращении торгов с 15 октября 2024 года.
«Понятно, что те инвесторы, которые покупали акции в Москве, вынуждены теперь либо продать их, либо понести дополнительные затраты на переезд в Астану. Но другого варианта нет. Для компании в целом и для акционера в Астане делистинг с МОЕХ это существенный положительный шаг вперёд», — считает Виталий Несис.
При этом какое количество инвесторов уже отказалось от акций Solidcore до сих пор неизвестно, такая информация будет доступна скорее всего в ноябре, добавил он.
Напомним, что в марте 2024 года Polymetal International закрыл сделку по продаже своих российских активов АО «Мангазея Плюс», которые оценили в $3,69 млрд. В компании объяснили, что «после введения санкций Минфина США против АО «Полиметалл» в мае 2023 года выполнение обязательства по прекращению деятельности компании на территории России стало более критичным». В июне Polymetal International сменил название на Solidcore Resources.