«КазМунайГаз» пробурит две скважины глубиной 5,5 километра каждая
Полезные ископаемые будут искать в шести областях Казахстана

Как «КазМунайГаз» развивает геологоразведочную деятельность, рассказала пресс-служба нацкомпании 14 января.
Так, в рамках изучения потенциала глубокозалегающих пород в конце мая 2024 года начато бурение скважины глубиной 5500 м на участке Тургай Палеозой в Кызылординской области. В ноябре 2024 года начато бурение скважины глубиной 5500 м на участке Каратон Подсолевой в Атырауской области, приведены данные в пресс-релизе.
В декабре 2024 года начато бурение разведочной скважины глубиной 3000 м по проекту Каражар в Актюбинской области, также ведется бурение первой скважины на участке Тайсойган в Атырауской области. По данному проекту планируется пробурить восемь независимых скважин (глубиной от 400 до 3800 м).
Дополнительно КМГ развивает возможности по геологическому изучению недр (ГИН) на новых перспективных участках: Мугоджар, Березовский, Болашак, Жаркын и Северный Озен в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях.
КМГ привлекает стратегических партнеров для совместной реализации геологоразведочных проектов. В октябре 2024 года подписаны основные условия соглашения с CNOOC по проекту Жылыой в Атырауской области. В рамках поиска стратегического партнера по проекту Мугоджар были квалифицированы компании Shell и Chevron, с которыми 10 января 2025 года подписаны договоры на право пользования геологической информацией с целью совместного изучения перспективности участка. По проекту Болашак подписаны основные условия сотрудничества с казахстанской компанией «Карамаржан Групп».
По остальным проектам ведутся переговоры с крупными международными компаниями, по проекту Березовский уже получены заявки от потенциальных стратегических партнеров, заверили в КМГ.
По результатам привлечения партнеров по проектам ГИН 1.0 планируется возврат инвестиций, которые будут направлены на реализацию новой программы сейсморазведочных работ ГИН 2.0 по проектам Береке, Шыгыс и Шу-Сарысу в Атырауской и Актюбинской областях, а также в области Улытау, начало работ планируется в 2025 году.