Как антибиотики спровоцировали новую смертельную опасность для людей

В настоящее время чрезмерное использование антибиотиков широко признано в качестве одного из основных факторов, способствующих устойчивости к противомикробным препаратам – часто называемой «тихой пандемией»

Однако менее известен тот факт, что дефицит антибиотиков также играет определенную роль в развитии устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

Дефицит запасов детского амоксициллина, используемого для лечения стрептококка А, в конце прошлого года возглавил заголовки в Великобритании, где в результате вспышки инфекции умерли по меньшей мере 19 детей. Однако подобные случаи далеко не единичны: они широко распространены и затрагивают страны по всему миру, а их последствия могут быть весьма плачевными, как для здоровья людей, так и для распространения УПП. Это связано с тем, что нехватка антибиотиков первого ряда часто приводит к чрезмерному использованию специализированных антибиотиков или препаратов, которые хранятся в резерве на случай чрезвычайных ситуаций. Мало того, что эти заменители могут быть менее эффективными, они также могут увеличить риск развития лекарственной устойчивости и усложнить лечение инфекций в долгосрочной перспективе.

УПП, уже являющаяся одним из крупнейших убийц в мире, находится на подъеме. В 2019 году она стала непосредственной причиной смерти примерно 1,27 миллиона человек – больше, чем от ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых – и имеет взаимосвязь с еще 4,95 миллионами смертей. До сих пор, глобальный ответ на этот растущий кризис сводился в основном к попыткам опередить лекарственно-устойчивые бактерии посредством разработки новых антибиотиков. Однако в краткосрочной перспективе имеются широкие возможности для снижения числа смертей от УПП, а также ее влияния на здоровье людей в целом, за счет устранения некоторых причин дефицита лекарств и улучшения доступа к соответствующим методам лечения.

Те же самые провалы рынка, которые привели к глобальному кризису УПП, также в значительной степени ответственны за дефицит антибиотиков. По сравнению с другими лекарственными средствами, производство антибиотиков зачастую сложнее и дороже, к ним предъявляются более строгие нормативные требования, и они менее рентабельны. В результате за последние несколько десятилетий многие фармацевтические компании значительно сократили или прекратили исследования и разработку антибиотиков.

Мало того, что новых антибиотиков разрабатывается очень мало, так еще и производство уже имеющихся на рынке стало менее привлекательным, в том числе из-за узких мест и нестабильности цепочки поставок. Достаточно нарушить поставки какого-либо ингредиента или контроль качества, повысить цены или полностью прекратить производство, чтобы глобальная цепочка поставок этих препаратов остановилась.

Но не меньшее значение имеет и нестабильный спрос на антибиотики, вызванный внезапными вспышками бактериальных инфекций и неэффективным управлением национальными поставками, что способствует возникновению дефицита. Хотя дефицит в фармацевтической промышленности не является редкостью, вероятность его возникновения для антибиотиков на 42% выше, чем для других препаратов.

Несмотря на то, что достаточно сложно получить точные цифры, которые позволили бы раскрыть масштабы этой проблемы, значительной части этой неопределенности можно было бы избежать при более глубоком анализе рынка. Несмотря на то, что антибиотики менее прибыльны, чем другие препараты, при наличии точных данных фармацевтические компании все равно могут получать прибыль. Таким образом, улучшение прогнозирования может снизить риски для производителей и создать более мощный стимул для наращивания производства и расширения их рынков сбыта.

Кроме того, существует множество возможностей для совершенствования методов закупки, регистрации и управления жизненно важными препаратами, особенно в странах с низким уровнем доходов. Например, расширение возможностей национальных регуляторных органов позволит легче отслеживать и координировать поставки, а также создавать запасы для повышения устойчивости. Все это также помогло бы обеспечить большую определенность для производителей лекарств.

SECURE, инициатива, возглавляемая Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным партнерством по исследованию и разработке антибиотиков (исполнительным директором которого я являюсь), направлена на сотрудничество со странами с целью улучшения доступа к основным антибиотикам. Это предполагает изучение вопроса о том, каким образом национальные регулирующие органы могли бы выступать в качестве централизованных центров, помогающих мониторить, предотвращать и реагировать на дефицит. В конечном итоге SECURE намерена создать более динамичные и конкурентные рынки, поощряя страны к объединению закупок, что обеспечит более надежные поставки.

Нехватка антибиотиков является серьезной проблемой для всех стран, но многое можно - и нужно – сделать для ее предотвращения. Учитывая ускоряющееся распространение УПП и длительное время для разработки антибиотиков, мы не можем позволить себе продолжать игнорировать эту проблему. Не менее важно и то, что усилия по решению проблемы дефицита поставок могут помочь гарантировать, что, когда новые лекарства станут доступными, они дойдут до людей, которые в них нуждаются.

Маника Баласегарам, исполнительный директор Глобального партнерства по исследованиям и разработкам антибиотиков

© Project Syndicate 1995-2023 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте