Как предотвратить рост заболеваемости сахарным диабетом
С 1990 по 2022 год доля взрослого населения Земли, страдающего этой болезнью, выросла с 7% до 14%
Исследование, проведенное группой ученых из Открытого университета Каталонии в Барселоне (Испания) и Колумбийского университета (Нью-Йорк), показало, что употребление более 45% суточной нормы калорий после 17:00 может препятствовать метаболизму глюкозы, особенно у пожилых людей с преддиабетом или ранней стадией диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале Nutrition & DiabetesTrusted Sources.
В исследовании участвовало 26 человек в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом, ожирением и диабетом второго типа. Ученые отслеживали, как время приема пищи влияет на метаболизм глюкозы. Участников разделили на две группы: первая группа потребляла большую часть калорий до 17:00, вторая группа потребляла 45% и более калорий после 17:00.
Измерения включали оценку артериального давления, веса тела, роста, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и жировой массы. Также проводился ряд биохимических анализов. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий и одну и ту же пищу в течение дня, но делали это в разное время. Участники использовали мобильное приложение для записи приемов пищи в режиме реального времени.
Результаты показали, что участники второй группы потребляли больше углеводов и жиров после 17:00 и имели тенденцию к увеличению потребления белков и сахара, что сопровождалось ухудшением толерантности к глюкозе. Эта тенденция сохранялась независимо от массы тела и жировой массы, калорийности и состава рациона.
Нарушение толерантности к глюкозе — это состояние, которое рассматривается как преддиабет, то есть пограничное состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше установленной нормы (превышает 5,5 ммоль/л), но еще не достиг критических значений (больше 7 ммоль/л), соответствующих диагнозу «сахарный диабет».
Ученые предупреждают, что длительное поддержание высокого уровня глюкозы приводит к риску развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Поэтому важно учитывать не только количество и качество пищи, но и время приема пищи.
По оценке ВОЗ, с 1990 по 2022 год доля взрослого населения Земли, страдающего сахарным диабетом, выросла с 7% до 14%, а число больных увеличилось на 630 миллионов и достигло 828 миллионов.
В Казахстане за последние 24 года количество пациентов с диагнозом «диабет» выросло в 45 раз. Если в 2000 году было зарегистрировано 10 742 человек, то на 1 апреля 2024 года их число достигло 496 210. К 2030 году ожидается, что количество больных сахарным диабетом превысит 800 тысяч человек.
«Глобальный рост заболеваемости диабетом второго типа обусловлен факторами образа жизни человека, такими как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, а также генетическая предрасположенность. Испанские и американские ученые доказали, что время приема пищи играет решающую роль в развитии диабета второго типа и взаимодействует с метаболическими процессами организма, циркадными ритмами и чувствительностью к инсулину. Поэтому важно основной прием пищи принять в первой половине дня, а на вечер оставить легкие перекусы. Также стоит ограничить потребление углеводов и жирной пищи перед сном», — прокомментировала исследование Бахыт Туменова, врач и глава национальной ассоциация «Денсаулык».