Как построить кофейный бизнес с национальным колоритом
Молодые предприниматели из Семея приучают казахстанцев пить кофе и лучше знать историю своей страны

25-летний Алихан Ерсаканов и 24-летний Мади Мухаметхан — оба уроженцы Семея — всего за три года построили успешную франшизу Alash Coffee, которая сегодня работает практически по всему Казахстану, а количество вендинговых аппаратов превышает 350 единиц. Кроме того, бизнесмены всерьез настроены увеличивать присутствие своего бренда, открывая кофейные островки в виде юрт.
С пользой для общества
Как рассказывает Алихан Ерсаканов, в 2022 году вместе со своим бизнес-партнером он задумался над тем, чтобы запустить проект, который не только был бы успешным в коммерческом плане, но и приносил пользу для казахстанцев.
«Я с детства увлекался программированием. Когда стал взрослее, то начал заниматься образовательными проектами — сейчас у меня есть несколько проектов в этой сфере. У Мади тоже есть свои небольшие бизнесы, то есть опыт предпринимательства у нас к старту совместного проекта уже был. Но хотелось большего — не просто зарабатывать деньги, но и быть полезными», — подчеркивает Алихан.
Три года назад молодые предприниматели оказались в Стамбуле и обратили внимание на то, как в Турции продвигают свою историю и культуру, и что везде есть напоминания о выдающихся исторических личностях, и в особенности — об Ататюрке. Это заинтересовало бизнес-партнеров, однако концепция проекта родилась чуть позже, когда казахстанцы оказались в Москве на Новом донском кладбище.
«Мы были недалеко от этого места, и нам кто-то из знакомых сказал, что там, в братской могиле, захоронены Алихан Букейханов, многие алашординцы и другие представители казахской интеллигенции, которые погибли в годы репрессий в конце 30-х годов. Позже мы с Мади обсуждали это, поняли, что мало кто из казахстанцев вообще знает историю. И решили, что бизнес-проект стоит посвятить нашей истории, культуре и традициям», — делится воспоминаниями собеседник.
Проработанная концепция
Кофейный бизнес в Казахстане — достаточно популярная история вот уже как минимум 10 лет, именно тогда в республике стали массово открываться кофейни, фудтраки с кофе и ларьки. Однако мода на вендинговые аппараты накрыла кофейный рынок страны чуть позже. И молодые бизнесмены попали в струю.
«Мы удачно выделялись на фоне остальных конкурентов благодаря хорошо продуманной концепции», — вступает в разговор Мади Мухаметхан.

Как считает бизнесмен, Alash Coffee выделяется по нескольким причинам. В первую очередь благодаря узнаваемости бренда. Сами вендинговые аппараты украшены в национальном стиле: выкрашены под цвет флага, светильник над кофе-машиной сделан в форме шанырака. В правой части аппарата размещена инфографика, посвященная истории Казахстана с момента создания Казахского ханства до обретения независимости в 1991 году. Когда покупатель расплачивается за кофе, то начинают звучать казахские мелодии и прокручивается небольшой ролик об истории Казахстана.
Отдельное внимание уделено и стаканчикам — на каждом из них напечатаны высказывания выдающихся деятелей казахского народа. Также там расположен QR-код, с помощью которого можно узнать подробную информацию о цитируемом человеке.

«Мы сразу же оказались на слуху. Про нас несколько раз рассказывали популярные блогеры, как казахстанские, так и зарубежные. Хвалили за нашу концепцию. И сами клиенты часто нас отмечают в социальных сетях. В некоторой степени мы даже стали модными. Приятно и то, что с богатой культурой знакомятся не только сами казахстанцы, но и иностранные туристы, которые посещают наши города по всей стране», — с улыбкой делится Мади.
Не менее важным аспектом успешной реализации бизнес-проекта является то, что большое внимание уделяется к производственной составляющей: кофе в зернах привозится из Бразилии, сливки — из Нидерландов, стаканчики изготавливаются в Алматы по стандартам McDonalds. Вендинговые аппараты производятся на китайском заводе в Ханчжоу. Однако они значительно дорабатываются предпринимателями непосредственно в Семее — устанавливается собственное ПО и специальные шим-контроллеры для более оперативного приготовления напитков, встроен собственный платежный сервис Alash Cloud, который позволяет также расплачиваться с помощью QR-кода. Помимо всего прочего в Семее дорабатывается и внешний вид аппаратов: устанавливаются 3D-модели в виде шанырака, наносятся национальные узоры и историческая инфографика.
Переформатирование бизнеса
Как уточняет Алихан Ерсаканов, изначально они планировали самостоятельно развивать свою сеть и даже установили несколько вендинговых аппаратов в Семее, но позже осознали, что будет лучше, если они запустят франшизу — своих средств и физических сил на то, чтобы запускать собственные точки в разных городах республики, не хватит. Тем более что, как поясняет предприниматель, к ним уже буквально через несколько недель после первого запуска стали обращаться из других регионов.
«Наша популярность сыграла нам на руку. И мы стали развивать франшизу. Первые франчайзи начали работу в Шымкенте. Затем появились партнеры в Актау, Атырау… На сегодня мы установили свыше 350 вендинговых аппаратов практически во всех крупных городах Казахстана. У нас есть пункты выдачи сырья для аппаратов (кофе, сливки, шоколад) в Астане, Алматы, Шымкенте и Атырау. Самостоятельно отправляем в регионы и наши аппараты, а также практически круглосуточно оказываем техпомощь нашим франчайзи. Думаем расширять производство и запускать в нескольких городах цехи по обжарке кофе. Сейчас как раз вместе с Мади думаем о новых локациях производства», — говорит Алихан.

Как подчеркивает Мади Мухаметхан, сотрудничество с Alash Coffee выгодно для франчайзи по нескольким причинам: узнаваемость бренда и высокая лояльность владельцев коммерческой площади (торговые центров, бизнес-центры и т. д.), на которой можно установить вендинговые аппараты. На руку играет и сравнительно невысокая цена на сами аппараты и сырье.
«Это все помогает нашим партнерам успешно работать на очень конкурентном рынке. Высокие обороты позволяют держать нам достаточно невысокую себестоимость поставляемого нами кофе, сливок и шоколада. Что, в свою очередь, позволяет продавать кофе клиентам по конкурентной и даже выгодной цене. Не теряя при этом в качестве продукции», — утверждает Мухаметхан.
Новый проект
Сейчас Alash Coffee запускает обновленную концепцию проекта — кофейные островки, которые выполнены в виде юрт, оформленных в соответствии с казахскими традициями. Там уже можно будет выпить не только кофе, но и авторские, а также национальные напитки. Посетителям доступны и десерты из казахской кухни.

Концепция проекта основана не только на культурных и эстетических аспектах, но и на казахских традициях мобильности: как и классическую юрту, кофейный островок можно быстро разобрать и перенести в новую локацию, если точка окажется недостаточно проходимой. В условиях современного бизнеса это критически важно, ведь скорость принятия решений и гибкость — залог успеха, считает предприниматель.
«Эта концепция сейчас у нас активно запускается и уже пользуется большой популярностью. Заключаем с партнерами долгосрочные договоры и сами также открываем такие кофейные островки. В Семее мы сами открыли две таких точки. И запустили трех франчайзи: в Актобе, Шымкенте и Усть-Каменогорске. Планы у нас, конечно, тоже большие. Хотим до конца года запустить до 100 таких кофейных островков по всему Казахстану. Всерьез рассматриваем возможность масштабирования нашего бренда и за границей: уже присматриваемся к рынкам Кыргызстана, Азербайджана и других стран. Уверены, что нашим партнерам, казахстанцам и жителям других государств бренд Alash Coffee очень понравится», — заключил Алихан Ерсаканов.