Как 26-летний казахстанец создал одну из самых скачиваемых мобильных игр в СНГ

Несколько лет назад мировое технологическое сообщество заговорило о метавселенных – виртуальном пространстве, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары

Роман Линейцев
Роман Линейцев
Фото: © Азамат Шарипов

Нашумевшая тема казалась новшеством для всех… за исключением геймеров, заядлых любителей онлайн-игр. Такие вселенные, где люди по всему земному шару взаимодействуют друг с другом в онлайн-мире, существуют уже давно, разве что без очков VR. В игровом мире этому направлению посвящен целый жанр с многолетней историей. Называется он MMO/ MMORPG (Massively Multiplayer Online Role-Playing Game) – массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра. В этот жанр вовлечены миллионы людей ежедневно. В одну только CRPG-игру Baldur's Gate III, разработанную и изданную бельгийской компанией Larian Studios, по данным MMO-population, играют 113 млн человек. Это больше, чем совокупное население Франции и Испании, и почти в 6 раз больше населения Казахстана!

Заядлый любитель игр данного жанра 26-летний Роман Линейцев, участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30», не сомневается в том, что игровой жанр будет становиться еще популярнее за счет роста индустрии мобильных игр в целом. К слову, по данным Mordor Intelligence, размер рынка мобильных игр оценивается в $100,54 млрд в 2024 году и, как ожидается, достигнет $164,81 млрд к 2029 году, то есть среднегодовой темп роста составит 10,39 %. В 2022-м Роман запустил собственную мобильную игру Grand Mobile. За два года его игра многократно занимала первое место в топах Google Play и App Store. Хотя пока она существует только в русскоязычной версии, но смогла набрать свыше 55 млн скачиваний, более 5 млн уникальных пользователей, ежедневно в нее играет более 500 тыс. человек. А обороты компании исчисляются миллионами долларов в месяц. Как вчерашний геймер смог построить такую компанию?

Серьезная покупка

Роман родился в Усть-Каменогорске, учился в местной гимназии и имел много различных интересов, как это свойственно детям. Отец – предприниматель, вместе с мамой они ведут семейный бизнес в сфере недвижимости ВКО. Круглым отличником не был, в начальной и средней школе тянулся больше к точным наукам – математике и физике. В подростковом возрасте увлекся бодибилдингом и даже преуспел в этом – был призером городских, областных и республиканских соревнований. «Вот таким я был. Здоровяк!» – с широкой улыбкой восклицает Роман, демонстрируя свой телефон с изображением себя десятилетней давности.

Роман Линейцев
Роман Линейцев
Фото: личный архив

Наряду с занятиями спортом юноша много времени проводил и за компьютером. Правда, не программировал, как большинство представителей категории «Технологии» рейтинга «30 до 30», а просто играл. Часами напролет. Играл в легендарную Grand Theft Auto: San Andreas, которая была одной из самых популярных игр в серии GTA и быстро стала одной из основных площадок для многопользовательского взаимодействия благодаря модификации SA-MP (San Andreas Multiplayer), открывавшей возможность мультиплеера. Появилась эта модификация еще в начале 2000-х годов. Игроки быстро полюбили эту версию, потому что она позволяла им взаимодействовать в мире GTA: SA с другими игроками. С помощью SA-MP многие игроки могли собираться на серверах, созданных сообществом, и играть разнообразные роли, включая полицейских, гангстеров, гражданских и даже пилотов. «Я помню, что в игре был всегда самым богатым среди своих друзей по онлайну, занимался бизнесом, финансировал различные преступные группировки. Всего я провел в игре более 25 тысяч часов», – смеется собеседник.

После школы родители отправили Романа в филиал Университета Сорбонны в Абу-Даби (ОАЭ), где он обучался с 2015 по 2019 год по направлению «Экономика и финансы». Признается, что особо не понимал, кем хочет стать, поэтому согласился, поскольку знал, что зарубежное образование как минимум пригодится в жизни. Первый трудовой опыт по специальности он получил в банке Kassa Nova летом 2016 года в роли стажера по кредитам. Далее пытался развивать небольшие IT-проекты, которые один за другим проваливались. «Пытались с друзьями запустить что-то наподобие Chocofood, когда крупные международные агрегаторы доставок еще не пришли в Казахстан. Не получилось, потеряли деньги из-за нехватки опыта», – разводит руками собеседник.

«Какое-то время я жил в ОАЭ, а после переехал в Швейцарию. Увлекся инвестициями в ценные бумаги, предложил своему отцу вложиться в интересные предложения на рынке. Тогда как раз был самый разгар пандемии, и цены на бумаги многих крупных компаний упали, я сказал отцу, что нужно вкладываться немедленно. Он поверил мне и дал около $100 тыс., которые уже в течение года выросли почти вдвое», – вспоминает Роман. При этом успех в инвестициях сам он для себя объяснял стечением обстоятельств. Однако понимал, что для того, чтобы расти как личность и предприниматель, ему нужна своя ниша, собственное дело. В том же 2020 году Роман принял решение уйти в любимое направление – игры, а именно GTA. На тот момент была популярна уже новая версия игры GTA V (вышла в 2015-м, а первые role-play-серверы начали появляться в 2017 году. – Прим. авт.). За стартовым капиталом вновь обратился к отцу, пообещав, что вернет все деньги в течение года.

«На тот момент на территории СНГ существовали серверы GTA V от белорусско-латвийской команды Grand RolePlay, на них ежемесячно играли тысячи игроков из этого региона. Я обратился к ним, спросил, сколько будет стоить выкупить их. Договорились на сумму более $100 тыс., так и случилась сделка», – рассказывает собеседник. Роман решил не создавать проект с нуля, а купить действующий бизнес только по той причине, что у Grand RolePlay уже были два онлайн-сервера с совокупной пользовательской базой от 2 до 5 тыс. пользователей в сутки. Эти серверы начали приносить Роману неплохой доход за счет внутриигровой валюты и рекламы – он исчислялся десятками миллионов тенге в месяц. Вырученные деньги сразу же вкладывал в маркетинг (параллельно отдавая и взятое у отца в долг), дабы привлечь новых пользователей. Неоднократно обжигался и тратил средства впустую. «Мы привлекали разных стримеров и инфлюенсеров. В том числе, например, эпатажного российского рэпера Моргенштерна. Многие из них некачественно выполняли свои обязательства, от чего страдали в первую очередь мы», – вспоминает Роман. Несмотря на миллионные вложения в привлечение новых игроков на серверы, динамика роста была слишком слабая, чтобы говорить о том, что покупка была удачной. В середине 2021-го Роман задумался над тем, чтобы создать на этой базе что-то принципиально новое.

Доступ для всех

Мобильные игры – поезд, который мчится впереди всего рынка мирового гейминга, считает Роман. «Смартфоны сегодня есть у всех, и скачать игру чаще всего может любой. Если для GTA V нужен был сравнительно мощный компьютер, а также лицензированная платная версия игры, то мы хотели открыть дверь в мир, где человеку нужен лишь смартфон. Желающих поиграть в GTA много, а позволить себе это сделать могли не все», – поясняет он. Эта мысль привела Романа к разработке мобильной игры с похожей с role-play механикой, как и в некогда любимой им GTA: SA-MP. В начале 2022 года он приступил к поиску команды разработчиков. Хотел собрать русскоязычную ­ко­манду программистов, которые при этом имели бы опыт игры в SA-MP, однако многие, к кому обращался и писал в личные сообщения, отвечали отказом.

«Оказалось, что в сегменте разработки игр пытаться создать проект наподобие GTA – не круто. Такая реакция возникала, потому что этот рынок считался «красным океаном», местом, где существует огромная конкуренция даже между большими студиями разработчиков. По мнению большинства, нет смысла заходить на рынок, в котором просто нет шанса победить изначально, независимо от того, кто ты. Я в их глазах был тем, кто говорил: «Ребята, давайте поплывем вместе на этой лодке», хотя для них эта лодка уже утонула», – объясняет собеседник. Тем не менее продолжительные переговоры увенчались успехом, и Роману удалось найти небольшую команду из пяти человек, которые взялись за дело – начали писать мобильную игру. Разрабатывали игру на движках Unity и Red 3. В 2022 году предприниматель затратил на создание нового продукта более 100 млн тенге: большая часть денег была зарплатным фондом разработчиков. «Весь доход, что приносили серверы Grand RolePlay, мы направляли в разработку мобильной игры; мы поставили на это буквально все», – вздыхает, будто вновь переживая тот период Роман.

Grand Mobile
Скриншот Grand Mobile

Grand Mobile вышла в официальный релиз 3 декабря 2022 года. Игру действительно удалось выполнить в стиле культовой GTA. Игроки погружаются в реалистичный открытый мир, в котором можно начать свою жизнь с нуля. Создав персонажа, можно построить собственную карьеру, зарабатывая деньги и повышая свой авторитет среди других игроков. Также можно стать отъявленным преступником или доблестным сотрудником полиции. В общем, все то же самое, что и на ПК или консоли, только помещенное в рамки смартфона.

В первый день релиза в игру зашло 10 тыс. человек, команда продвигала ее не только через собственное сообщество в «Вконтакте», но и с помощью покупки рекламы в медиа, у youtube-блогеров и других инфлюенсеров в Сети. При этом в основном игра стала востребована в России, на долю пользователей из которой приходится более 50 %. «Изначально мы думали, что если привлечем в игру хотя бы 5000 активных пользователей, то будет здорово. Однако 2023 год завершился с показателем 30 тысяч активных игроков. В пиковые дни онлайн в игре достигал 50 тысяч пользователей», – гордо отмечает Роман.

Grand Mobile
Скриншот Grand Mobile

Игра сразу же начала показывать доход: все благодаря умелой экономической системе внутри. Хочешь хорошо выглядеть или ездить на роскошном автомобиле – пополняй баланс и покупай внутриигровую валюту. Кроме того, Роман с командой разработчиков внедрили рекламу во вселенную игры: на баннерах на улицах, одежде, афишах у магазинов и т. д. Это позволило открыть окно для сотрудничества с известными брендами. По итогам 2023 года Grand Play достиг оборота в $10 млн.

Перспективы перевода

Пока Grand Mobile существует только в русскоязычной версии, тем не менее на сегодняшний день игра смогла набрать свыше 55 млн скачиваний, более 5 млн уникальных пользователей, ежедневно в нее играет более 500 тыс. человек. Игра доступна в Google Play, имеется iOS-версия.

В ближайший год Роман планирует перевести Grand Mobile на английский язык и выйти на рынки Западной Европы, Турции и Индии. Еще через год – в страны Южной Америки. В долгосрочном будущем предприниматель видит себя как разработчика и издателя других мобильных игр, но, чтобы заняться новыми проектами, нужно достичь максимума в развитии текущего. «Мы хотим сначала полностью выстроить все процессы, наладить все до какого-то минимального мирового уровня, как оно действительно должно быть. Выполнить все те планы, которые сейчас уже реализуются. Затем переместить фокус на новую игру. Просто сейчас, если заниматься всем одновременно, то либо ничего не получится, либо получится, но плохо. А мы играем вдолгую», – подчеркивает собеседник.

Роман живет в Алматы, интегрируется в местное IT-сообщество и стремится поддерживать молодых специалистов. Так, в мае он оказал помощь организации Enactus Kazakhstan и внес более 20 млн тенге на развитие проектов молодых бизнесменов. «Я хочу построить глобальную историю и при этом нести пользу обществу. Было бы неожиданно в череде разговоров о потенциальном единороге из Казахстана в итоге добиться этого – мне, Роману Линейцеву, которого мало кто знает, да еще и с мобильной игрой», – смеется предприниматель.

Grand Mobile
Скриншот Grand Mobile

По итогам 2024 года Роман ожидает достигнуть оборота в $20 млн. К июлю численность сотрудников, работающих над игрой, составила почти 100 человек, при этом компания не имеет офиса – все работают удаленно.

«В этом году к нам приходила одна крупная технологическая корпорация и предлагала нас купить, оценили в большое количество нулей. Мы отказались. Мы никогда не привлекали инвестиции в процессе нашего развития. Все, что зарабатываем, вкладываем обратно. Главное, что мы и сами наслаждаемся игровым процессом. Это тот случай, когда ты делаешь продукт и для себя, и для других. Я чувствую, что проекты с такой философией чаще всего и добиваются успеха», – резюмирует Роман.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте