К концу 2023 года транзит грузов через Казахстан хотят сократить с 12 до 5 дней

За последние десять лет в транспортно-логистическую инфраструктуру республики инвестировано около $30 млрд

31 октября министр транспорта РК Марат Карабаев провел онлайн-встречу с крупными транспортно-логистическими компаниями зарубежных стран по вопросам сотрудничества и инвестиций в инфраструктурные проекты Казахстана. Во встрече участвовали более 100 иностранных предприятий.

Министр напомнил, что за последние 10 лет в транспортно-логистическую инфраструктуру страны инвестировано около $30 млрд, в результате построено 2,5 тыс. км новых железных дорог, 13 тыс. км автодорог, на 21 млн тонн расширены мощности морских портов Актау и Курык, реконструированы ВПП и терминалы 22 аэропортов. При этом каждый вложенный доллар по итогам 2022 года принес $4,8, а производительность труда на одного занятого в отрасли составила $21 230.

По информации главы ведомства, в настоящий момент основу транспортно-логистического потенциала Казахстана составляют 16 тыс. км железных и 95,5 тыс. км автомобильных дорог, связанных с основными торговыми маршрутами Евразийского континента.

«Через Казахстан проходят 13 международных транспортных коридоров, в том числе 5 железнодорожных и 8 автомобильных. В 2022 году общий объем транзита через территорию республики достиг 23,2 млн тонн грузов, что на 10% больше, чем в 2021 году. Наибольший рост показал мультимодальный ТМТМ. В результате принимаемых мер по устранению «узких мест» время прохождения грузов по Среднему коридору к концу 2023 года уменьшится в 3 раза – с 38-53 дней до 14-18 дней, в том числе по территории Казахстана – с 12 до 5 дней. Мы активно работаем над ускорением роста со всеми участниками маршрута», - сказал Марат Карабаев.

Также он добавил, что для развития транзитного потенциала уже ведется и запланировано на ближайшее время строительство 1,3 тыс. км железнодорожных путей, третьего железнодорожного перехода и нового сухого порта на границе с КНР, «контейнерного хаба» в порту Актау, многофункционального терминала «Саржа», увеличение торгового флота на Каспии и др.

Дополнительный импульс развитию перевозок дадут продолжающийся ввод в действие новых и реконструированных автомобильных дорог республики, а также введение безвизового режима с КНР и присоединение Китая к европейскому соглашению TIR Carnet.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте