Истории клиентов HR Capital: как основатели сети оптики утвердились на рынке
Семь лет назад Анар Турысбекова и Мадияр Канатулы создали и продвинули свой бизнес, и в этом им помогло обучение в HR Capital
Сегодня сеть DOS OPTICS включает 17 филиалов по Казахстану с единым колл-центром в Алматы и базой в 300 тысяч клиентов. И если в ряде городов страны у компании по одному салону оптики, то в столицах DOS OPTICS представлен несколькими точками: в Астане их четыре, в южной столице, Алматы — шесть, а в нефтяной столице, Атырау — три. Помимо салонов оптики, в каждом филиале есть кабинеты оптометриста и мастерские по изготовлению и ремонту очков. Штат сотрудников за семь лет активного развития компании вырос до 120 сотрудников.
А начиналось всё с небольшого салона оптики в селе Урджар Восточно-Казахстанской области. Его основы заложил отец Мадияра и Анар — Турысбеков Канат. В свое время, вернувшись из армии, он прошел обучение в Ташкенте на техника-оптика. А в начале 2000-х смог открыть у себя в Урджарском районе первый салон оптики, которому посвятил 15 лет трудовой деятельности. Начиная со школьной скамьи, Мадияр и Анар помогали отцу в работе и освоили все тонкости этого дела. Но Канат мечтал, чтобы дети не просто продолжили его дело, а вывели его на новый уровень.
И если Мадияр по наставлению отца изначально пошел учиться на медика-оптика, то Анар не сразу посвятила себя семейному бизнесу, а сначала прошла путь становления в другой сфере, и вполне успешно. Она окончила магистратуру в Англии (по программе «Болашак»), вернувшись, преподавала в Евразийском университете, где когда-то училась на гранте. Параллельно работала на французском электровозосборочном заводе Alstom, руководила департаментом, успев пройти дополнительную стажировку во Франции.
Самостоятельные шаги
Мадияр подключился к семейному делу в 2015 году. Затем вместе с друзьями открыл новую точку оптики в Аягозе. Но бизнес оставался еще на скромном уровне: на тот момент у оптики не было собственной мастерской, приходилось высылать очки на починку в Семей, а была мечта изготавливать продукцию самим. И хотелось выйти на большой город.
Удивительно, но спусковым крючком для выхода бизнеса на новый уровень стало видео в Instagram, в котором Анар увидела, как молодые сельские ребята с фурором открыли оптику в Астане.
— И тут пошли в ход амбиции — почему мы не можем открыться в столице? Мы с братом посовещались с родителями и решили действовать. На дворе стоял 2017 год. Мне одобрили кредит на пять лет, и тем же вечером на кассе выдали на руки 3 миллиона. Я выбрала место возле Евразийского университета, там проходимость хорошая. Он и стал нашим первым салоном оптики в столице и успешно работает все семь лет, — рассказывает Анар.
Так до 2019 года Анар удавалось совмещать три дела: с утра она работала на заводе, днем читала лекции в университете, а вечерами успевала помогать Мадияру в оптике.
— Мы же только начинали свою деятельность, поэтому делали всё сами. Мадияр проверял зрение клиентам, работал оптометристом. Его друг был продавцом, а я — курьером. У меня была старая папина машина, на которой я вечерами после работы развозила заказы, — вспоминает Анар.
Болезненные уроки в бизнесе
Несмотря на сложности, молодые предприниматели не стояли на месте: третьим городом после Аягоза и Астаны в географии DOS OPTICS стал Алматы. И открытие этого филиала стало нелегким периодом для бизнеса. Ремонт помещения для салона в одном из торговых центров обошелся очень дорого. А через короткое время после открытия салона ТРЦ закрыли на карантин из-за ковида. В итоге точка себя не окупила.
Были проблемы с персоналом, поставщиками и партнерами по бизнесу. Одна из китайских компаний, с кем сотрудничали, потеряла груз, при этом отказавшись компенсировать потерю, что тоже было серьезным ударом. Но предприниматели не останавливались, воспринимали появляющиеся проблемы как вызов и шли их решать. А затем открывали новые точки.
О продукте
— Перед тем как открыть новую точку, мы обращаем внимание на ее местоположение и пешую проходимость. Персонал всегда подбираю сама, — продолжает Анар.
За годы работы определились и с продвигаемым основным продуктом. Ими стали линзы, выпускаемые по японской технологии в Таиланде. Начинали с китайских линз и оправ, затем подключили российские, турецкие и даже немецкие.
— Линзы по японской технологии выпускают по всему миру, но именно Казахстан обслуживают Венгрия и Таиланд, — добавляет Мадияр.
Помимо линз с диоптриями и разнообразных по формам и фирм оправ, DOS OPTICS специализируется и на солнцезащитных очках и аксессуарах.
— У нас есть специальный Telegram-бот, там выставляются все наши товары. И администраторы салонов сами выбирают, что из представленного ассортимента пользуется спросом в их городе. К примеру, в том же Усть-Каменогорске у нас лучше идут продажи солнцезащитных очков, а в Алматы мы больше популярны как оптика для зрения, — добавляет Анар.
При выборе товара у партнеров Мадияр смотрит соотношение цены и качества. Выбирает всегда качественный товар еще и потому, что это снижает дальнейшие затраты на сервисное обслуживание.
Об обучении и новых навыках
— Однокурсник как-то выложил пост о прохождении обучения в HR Capital, и сподвиг меня пойти на закрытую бизнес-встречу. И чуть больше трех лет назад мой тест на личностные качества разбирал Рифат Абдураманов (основатель HR Capital). На меня это произвело сильное впечатление. В прошлом году мы решали, как бы нам выстроить полностью оргсхему и повысить знания всех руководителей, чтобы добиться своей стратегической цели. Тогда и решили вложиться именно в обучение в HR Capital, причем не только сами, еще коммерческого, финансового и HR директоров с собой привели, — вспоминает Мадияр.
После обучения предприниматели провели реорганизацию в бизнесе: расторгли партнерство с некоторыми из партнеров, поставили на руководящие должности продуктивных сотрудников.
— По сотрудникам сейчас уже знаем, что ожидаем от каждого. Есть ценный конечный продукт каждого руководителя. Это уже благодаря HR Capital. У каждого отдела есть метрики. Например, у отдела HR — это продуктивность каждого сотрудника. У РОПа — средний чек конверсии, «деньги на кассе», сколько денег ушло. У маркетолога — заявки. У отдела закупок — оборачиваемость товара. Финансисты — рентабельность компании. И по отделу качества у нас есть несколько метрик, которые мы оцениваем. Это NPS. Утром, придя на работу, я смотрю на NPS, затем смотрю на выручку. Анализирую эти три показателя: конверсию, трафик и средний чек, — отчеканивает Мадияр.
О социальных проектах и ближайшем будущем
У Мадияра и Анар экологичный бизнес. Сам продукт призван улучшить качество жизни клиента, сделать ее ярче и красочнее. Но, помимо этого, компания DOS OPTICS также реализует социально значимые проекты. Во время карантина они доставляли еду для медицинского персонала отделения станции скорой помощи. Неоднократно проводили акции для выпускников детских домов, имеющих проблемы с остротой зрения, чтобы они встречали выпускной без очков с качественными линзами.
Компания не стоит на месте. Идет непрерывный процесс повышения качества услуг и обслуживания, обучения сотрудников, внедрения новинок оптометрии. В планах открытие зарубежных филиалов, которым предстоит конкурировать с мировыми лидерами. Мадияр Канатулы и Анар Турысбекова ставят это своей следующей целью.