Инструменты продвижения женщин в экономике обсудили на AIF 2025
На Астанинском международном форуме состоялось обсуждение мировых и региональных инструментов продвижения женщин в экономике
Одним из ключевых событий AIF 2025 стала панельная сессия «Раскрытие экономического потенциала: рост экономики через женское предпринимательство», организованная казахстанской Национальной ассоциацией женщин-предпринимателей «Asmar».
На мероприятии, где участвовали представители международных организаций, дипломатического корпуса и бизнеса, были рассмотрены глобальные тренды и актуальные практики.
В ходе дискуссий отмечалось, что вовлечение женщин в экономику является не только вопросом справедливости, но и мощным драйвером роста. Недавно Комиссия ООН по положению женщин констатировала, что за 30 лет с момента принятия Пекинской декларации ни одна страна мира не смогла достичь полного равноправия. Это подчеркивает актуальность поиска и внедрения эффективных механизмов поддержки.
Экономический эффект от обеспечения равных возможностей также значителен: исследования показывают, что полное участие женщин в экономике способно увеличить мировой ВВП на $28 трлн. Компании, внедряющие равные условия для сотрудников, как правило, более прибыльны, инновационны и привлекательны для инвесторов.
В этом глобальном контексте на форуме была представлена инициатива, направленная на развитие практик равных возможностей мужчин и женщин в деловой среде стран Организации тюркских государств (ОТГ). Председатель совета Лаззат Рамазанова подчеркнула важность создания условий, при которых женщины смогут увереннее продвигаться по карьерной лестнице, а предприятия – соответствовать международным ожиданиям в части ESG и деловой этики.
«Планируемое внедрение национальных стандартов сертификации, подтверждающих равные возможности, — это не дань моде или внешним трендам. Это системный механизм, который даст женщинам более уверенные перспективы карьерного роста, а бизнесу — конкурентное преимущество в виде приоритетного доступа к инвестициям и международным партнёрствам», — добавила Рамазанова.
На форуме также обсуждались примеры компаний, которые уже внедряют равные условия. Так, в Казахстане компания «Казцинк» занимает лидирующие позиции среди мировых горнодобывающих предприятий по доле женщин на управленческих должностях.
«Мы знаем, что в «Казцинке» женщины составляют почти четверть персонала, а по представленности женщин на управленческих должностях предприятие входит в число лидеров среди горнодобывающих компаний мира. Такой подход стал возможен благодаря целенаправленному созданию равных условий для труда, карьерного роста, обучения и вознаграждения», — подчеркнула Лаззат Рамазанова.
Кульминацией панельной сессии стала церемония подписания меморандума с ассоциацией Kaisder, которая обучает практике сертификации предприятий, обеспечивающих равные возможности мужчин и женщин в странах тюркского мира.
Сама же сертификация станет инструментом ESG-поддержки: наличие стандарта уже считается важным критерием для международных инвесторов. Первые результаты программы будут продемонстрированы через пилотные проекты в странах ОТГ, помогая бизнесу адаптироваться к новым требованиям рынка и усиливать конкурентоспособность.