Холода в США и Европе могут поддержать цены на нефть
В начале года доллар, Brent, фондовые рынки и криптовалюта растут

Доллар США в январе пока только дорожает
Основная валютная пара сохраняется под давлением.
Евро/доллар в понедельник торгуется по 1,0314. Он немного подрос по сравнению с уровнем пятницы, но текущее движение выглядит просто отскоком от предыдущего минимума.
На дневном графике торгов парой EUR/USD сохраняется вероятность возвращения к 1,0300.
Итак, гринбек на прошлой неделе обновил месячный пик на ожиданиях, что экономика США продолжит превосходить своих конкурентов во всем мире в 2025 году и что процентные ставки в США останутся относительно высокими. По-прежнему устойчивый рынок труда и упорно высокая инфляция подняли доходность казначейских облигаций в последние недели и увеличили спрос на американскую валюту.
Ожидается, что новые меры политики в рамках новой администрации Дональда Трампа, включая дерегулирование бизнеса, снижение налогов, ограничение нелегальной иммиграции и тарифов, также будут способствовать росту и усилят ценовое давление.
Пока все играет на стороне USD — как и ранее.

Brent поднялся выше $76 за баррель
Сырьевой рынок проигнорировал силу доллара США.
Цена нефти сорта Brent в понедельник находится около $76,17.
Технически Brent на дневном таймфрейме продвигается к $76,50. Если этот уровень будет пробит, новой целью станет $77,10.
Это уже шестая сессия роста подряд. Она поддерживается ожиданиями большего стимулирования в Китае — крупнейшем в мире импортере сырой нефти. На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин пообещал дополнительные меры экономического стимулирования своей слабеющей экономики.
Кроме того, прогнозы относительно холодной погоды в Европе и США, как ожидается, увеличат спрос на топливо. Это окажет дополнительную поддержку ценам на сырую нефть.
Что касается предложения, то Goldman Sachs ожидает: добыча и экспорт нефти Ираном сократятся ко II кварталу из-за ожидаемых изменений в политике и более жестких санкций в рамках новой администрации избранного президента США Дональда Трампа.
В целом перспективы нефтяного рынка на год остаются неопределенными. Здесь есть опасения по поводу потенциального избытка предложения, возможного восстановления приостановленного производства ОПЕК+ и сдержанного спроса со стороны Китая.
Премаркет США: рынок восстановился
Неделя на биржах будет сокращенной. Американский фондовый рынок в плюсе. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в понедельник направлен вверх.
На daily-графике торгов индексом S&P 500 сохраняется шанс на возвращение выше 6000 п.
Пока рынок экономит силы: инвесторы ждут ключевых экономических данных в очередную сокращенную торговую неделю. В связи со смертью бывшего президента Джимми Картера рынки США будут закрыты в четверг.
В предстоящую пятницу выйдет отчет о занятости за декабрь. До него будут представлены отчет JOLTS (вторник) и обзор занятости ADP (среда).
На корпоративном фронте на этой неделе ожидаются отчеты о доходах от Constellation Brands, Walgreens Boots Alliance и Delta Air Lines.
Биткоин подходит к $100000
На криптовалютном рынке снова позитив.
Курс BTC в понедельник поднялся к $99676. За сутки он вырос на 1,39%, за неделю — на 6,73%.
За первую январскую неделю сектор вырос. Сам биткоин поднялся на 4,5%, эфириум подорожал почти на 8,0%. Основной новостью стали планы гиганта MicroStrategy купить биткоин на $42 млрд в следующие три года. Это очень важно для рынка: на актив есть долгосрочный спрос, что уберегает цену от провалов.
Кроме того, спикером Палаты представителей стал Майк Джонсон. Он позитивно относится к криптовалютному сектору и может выступать поддержкой развитию рынка.
При этом одна из визуальных фундаментальных поддержек прошлого года как будто теряет силу: речь идет о вероятности создания стратегического биткоин-резерва в США. Если в декабре такой шанс составлял 60%, то сегодня уже не более 29%.
Сейчас BTC пробил вверх сопротивление $99600. Это открывает ему дорогу к $102000.
Капитализация рынка цифровых активов составила $3,54 трлн. Доли распределились так: BTC — 55,8%, ETH — 12,5%.