Гранты, стартапы, признание: итоги IT Fest 2024 в Алматы

Денежные призы и гранты на обучение в вузах получили самые талантливые авторы IT-проектов на фестивале «IT Fest 2024. Код успеха», прошедшем в Алматы

Участники IT Fest
Участники IT Fest 2024
Фото: ОФ NNEF

Фестиваль IT Fest — одно из долгожданных и значимых событий для представителей IT-индустрии. Именно здесь школьники и студенты делают первые шаги, представляя на суд ценителей технологий первые смелые разработки. Говорят, что у молодых получается удивлять своими решениями только потому, что они еще не знают, как что-то по разным причинам «невозможно». Так рождаются идеи, успешно реализуемые на практике.

«Изначально, в 2011 году, IT Fest собрал всего 400 участников — это был скромный, но амбициозный старт. Сегодня же мероприятие объединило уже три тысячи человек, что говорит о растущем интересе к технологиям и их роли в решении социально значимых задач, подчеркивает не только популярность событий подобного формата, но и возрастающую важность технологических решений в глобальной повестке», — рассказал журналистам ректор МУИТ Асылбек Исахов.

Асылбек Исахов, ректор МУИТ
Асылбек Исахов, ректор МУИТ
Фото: ОФ NNEF

На IT Fest много вполне самодостаточных молодых фаундеров, получивших признание и поддержку вузовских преподавателей и ищущих спонсоров для реального производства.

«Наш проект «Көз» позволяет управлять гаджетами с помощью движения зрачка. Он разработан для помощи людям с ограниченной подвижность. Аналоги на рынке стоят от 250 до нескольких тысяч долларов, а наш продукт доступен за 4 тысячи тенге в месяц», — представил один из проектов его фаундер Рамазан Хайруллин.

Организаторы фестиваля — представители общественного фонда NNEF — говорят, что главная цель фестиваля — способствовать формированию креативной экосистемы для обмена передовыми идеями, технологиями и экспертизой.

руководитель по цифровой трансформации ОФ NNEF Лаура Саламат
Лаура Саламат, руководитель по цифровой трансформации ОФ NNEF
Фото: ОФ NNEF

«Мы гордимся, что можем поддерживать инициативы, раскрывающие интеллектуальный и креативный потенциал нового поколения. Именно такие мероприятия становятся катализаторами формирования компетенций, необходимых для решения ключевых задач в экономике и социальной сфере», — отметила руководитель по цифровой трансформации ОФ NNEF Лаура Саламат.

Соорганизатором фестиваля выступил University Alliance of Science and Technology. В него входят ведущие вузы страны: Международный университет информационных технологий, Astana IT University, Казахстанско-Британский технический университет, Университет международного бизнеса и Алматинский университет энергетики и связи. Фестиваль поддержали Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерство науки и высшего образования, акимат Алматы, а также крупные IT-компании.

Особое внимание посетителей привлекли презентации стартапов, а участники секции робототехники со своими инновационными проектами стали звездами блогерских репортажей.

Презентация проектов IT Fest
Презентация проектов
Фото: ОФ NNEF

«Роботы в будущем рассматриваются как часть трудовых ресурсов, но при этом не надо бояться цифровизации, IT-инноваций. Нужно уметь ими управлять, а для этого нужно знать, как их создавать. И сегодня есть уникальная возможность именно у школьников, студентов показать их идеи и непосредственно воплотить их в реальность», — сказала в интервью журналистам проректор по академическим вопросам КБТУ Асель Джумасейтова.

На фестивале представили проекты по информационным технологиям, киберспорту, дизайну, готовым решениям, кибербезопасности, робототехнике и в секции «Кино и видео». Любители аниме не смогли пройти мимо секции «Дизайн и анимация». На ней команды занимались созданием веб-комиксов с элементами анимации. Работы участников оценивали профессора Корейской академии вебтуна (новая технология создания аниме — авт.), которые провели для участников фестиваля мастер-классы и другие практические занятия.

«Участники разрабатывают короткие анимации на выбранные темы, используя вебтун-технологию, а затем загружают свои проекты в облачное хранилище. Наши партнёры — профессора Академии вебтуна — тщательно проверили все работы и определили победителей», — рассказала ректор Международного университета бизнеса (UIB) Анар Махметова.

Ректор Astana IT University Аскар Хикметов отметил, что фестиваль не только открывает для молодежи двери в мир IT, но и помогает им сформировать профессиональное сообщество единомышленников. IT Fest — это реализация четвертой стадии изменений в традиционном образовании, когда университеты объединяются в альянсы, создаются межвузовские проекты и совместные инициативы.

 Аскар Хикметов, ректор IT University
Аскар Хикметов, ректор IT University
Фото: ОФ NNEF

«Говоря о фестивале как о соединении нескольких вузов, мы входим уже в четвертую фазу изменения традиционного образования, где после гибридных систем обучения, дистанционных систем обучения, включения искусственного интеллекта в образовательный процесс, четвертая стадия — это соединение университетов в альянсы, это межвузовские операции и создание совместных проектов, которые мог бы усилить каждый участник», — отметил ректор.

На IT Fest 2024 ведущие игроки рынка представили уникальные задания, позволив участникам погрузиться в мир реальных IT-кейсов. Компания VK Cloud предложила испытания в области облачных технологий. Участники разрабатывали серверный компонент для работы с файлами, ускоряли интернет-магазины с помощью технологии CDN, настраивали Kubernetes для оптимизации использования ресурсов и создавали системы резервного копирования для повышения надежности. Эти задания предоставили возможность оценить навыки работы с современными инструментами облачной инфраструктуры. Tether/ADI, в свою очередь, организовали хакатон Pear. Участники разрабатывали проекты с использованием P2P-технологий на основе Pear Runtime, демонстрируя креативность и умение работать с новыми технологиями.

В фестивале приняли участие более трех тысяч школьников, студентов, экспертов и практикующих представителей сферы технологий со всех регионов Казахстана, а также представители вузов и технологичных компаний из Германии, Австрии, Италии и России. IT Fest 2024 вновь подтвердил статус одной из главных площадок для обмена опытом и профессионального развития в цифровой индустрии.

Общественный фонд NNEF — крупный научно-образовательный кластер, основанный Динарой Кулибаевой. В управлении NNEF находятся три детских сада «Мирас» (в Астане, Алматы и Атырау), международные школы «Мирас» в Астане и Алматы, Международная школа города Алматы (МША), специализированный лицей «Арыстан» и пять университетов, объединенных в Альянс вузов. Более 32 000 студентов и 6 000 сотрудников являются частью этой экосистемы непрерывного образования. Проекты NNEF реализуются при поддержке Тимура Кулибаева через благотворительный фонд Halyk. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте