Евразийский банк в 1,5 раза увеличил капитал в 2023 году

Банк продолжает расширять финансирование клиентов

Евразийский банк в полтора раза увеличил капитал, размер которого превысил 304 млрд тенге по итогам 2023 года. Активы банка за этот период выросли на 14% до 2,70 трлн тенге, прибыль – до 95,4 млрд тенге или на 15% по сравнению с предыдущим 2022 годом.

Финансовые результаты группы АО «Евразийский банк» опубликованы в консолидированной финансовой отчетности, составленной по стандартам МСФО и подтвержденные международным аудиторским заключением.

Неконсолидированная прибыль банка за 2023 год в размере 96,8 млрд тенге по решению акционеров капитализирована в нераспределенную прибыль прошлых лет. Дивиденды по простым акциям АО «Евразийский банк» решено не выплачивать.

«Мы достигли значительного притока капитала, что позволяет нам расширять возможности финансирования наших клиентов, экономики, наращивая активы и инвестируя в разработку новых продуктов. Свой фокус в прошедшем году мы направили на цифровизацию и улучшение клиентского опыта. Обновление версий мобильных приложений и подключение государственных услуг в Smartbank и Smart Business напрямую отразилось на увеличении NPS. Внушительный прирост депозитного портфеля, особенно в рознице, подтверждает приверженность людей и компаний к банку как стабильному финансовому институту. «Благодарим за доверие, с любовью, Евразийский!» — под таким слоганом мы продолжаем работу сегодня, в год 30-летия банка. Мы нацелены на обслуживание клиентов и деловых партнеров с высоким уровнем надежности, доверия и удобства», — сказала Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service дважды в 2023 году, что достаточно редко для отрасли, повышало долгосрочные рейтинги депозитов Евразийского банка до Ba3 с В2, а также его базовый кредитный рейтинг до b1 с b3 с позитивным прогнозом, отмечая эффективную работу банка по снижению проблемных активов и способности генерировать прибыль.

Качество кредитных портфелей банка находится на высоком уровне. Доля NPL +90 снизилась до 4,19% на 1 января 2024 года с 6,69% годом ранее за счет эффективного управления рисками и работы по возврату просроченных кредитов.

Цифровая трансформация и обновление IT-архитектуры позволили банку перевести большинство услуг и продуктов в онлайн-формат: почти 80% всех кредитных заявок принято и более 50% депозитных продуктов доступны в онлайн-режиме.

Ключевые показатели консолидированной финансовой отчетности

· Рост активов группы Евразийского банка в 2023 году на 14% до 2,70 трлн с 2,36 трлн тенге в 2022 году, в том числе за счёт роста кредитного портфеля банка.

· Расширение кредитования за 12 месяцев 2023 года — на 28%, до 1,36 трлн тенге с 1,06 трлн тенге.

· Рост чистых процентных доходов на 63% за счет расширения кредитования экономики как в корпоративном, так и розничном сегментах.

· Прирост средств на депозитах и счетах клиентов на 11% — до 2,144 трлн тенге с 1,931 трлн тенге, что банк расценивает как высокую степень доверия клиентов.

· Увеличение собственного капитала банка на 54% — до 304,1 млрд тенге за счет инвестирования нераспределенной прибыли прошлых лет.

· Коэффициент достаточности собственного капитала — 21,7% при нормативе 10%, один из лучших показателей на рынке, позволяет продолжить активный рост.

· Рост консолидированной чистой прибыли на 15%.

Доли на рынке

В 2023 году банк уверенно сохранял позиции по основным финансовым показателям:

· активы — с долей 5,4% (7 место)

· кредитный портфель — с долей 4,9% (7 место)

· капитал — с долей 4,5% (7 место)

· средства клиентов — с долей 5,9% (6 место)

· вклады населения — с долей 5,2% (5 место)

· вклады юридических лиц — с долей 6,9% (4 место)

Розничный бизнес

· Банк удерживает лидерство — №1 с долей рынка 45% в автокредитовании новых авто и 27,3% рынка — совокупно в кредитовании новых и бывших в употреблении авто при значительном усилении конкуренции в данном сегменте.

· Фокус на цифровизацию, улучшение клиентского пути и расширение продуктовой линейки позволили нарастить объем:

- кредитного портфеля на 28%;

- средств клиентов на 22%;

- чистого операционного дохода на 30% за год.

· Банк вошел в топ-5 банков, превысивших 1 трлн тенге по вкладам физических лиц (5-е место по приросту в абсолютном выражении +202 млрд тенге за год).

· Благодаря своевременным антифрод-мерам в мобильном приложении Smartbank в 5 раз снизилось число фродовых кейсов по карточным операциям и кредитам.

· Релиз обновленной версии мобильного приложения в августе 2023 года способствовал росту NPS Smartbank с 11% до 26%.

Корпоративный бизнес

Кредиты, выданные корпоративным клиентам, за 2023 год выросли на 14%, или на 59 млрд тенге.

В результате обновления системы дистанционного банковского обслуживания Smart Business состоялся запуск серии новых продуктов и сервисов, расширена функциональность мобильного сервиса, в том числе в государственных услугах (GovТech).

Банк расширил продуктовую линейку по карточным продуктам для бизнеса и продолжает работу по цифровизации остальных продуктов для клиентов.

Запущены цифровые тендерные гарантии и сервис по регистрации ИП, открытие счетов для ИП/ТОО через сайт банка, что позволило предпринимателям открывать счета ИП в онлайн-режиме — в 24 раза быстрее (со 120 до 5 минут).

В группу АО «Евразийский банк» помимо банка входят дочерние предприятия: ТОО «Евразийский проект-1» и ТОО «Евразийский проект-2». АО «Евразийская финансовая компания» является материнской компанией банка и владеет 100% акций банка.

Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте