Ельдар Абдразаков: Муку для обжарки курицы Popeyes приходится закупать во Франции
Высший сорт казахстанской муки не соответствует международным стандартам
Основатель и владелец холдинга Centras Ельдар Абдразаков (№ 30 рейтинга влиятельных) на своем опыте убедился, что продукция казахстанского агропрома производится по «ужасным» стандартам. О том, как это было, он рассказал в интервью Forbes Kazakhstan.
В 2022 году группа Restaurant Brands International предложила Абдразакову франшизу сети ресторанов Popeyes (готовят фастфуд — жареную курицу). «Поскольку они пришли сами, я мог диктовать условия. У меня их было два. Первое — мы локализуем ингредиенты, потому что в долгосрочную нам нужна устойчивость (перед глазами был уже пример казахстанского «Макдональдса»). Второе — команда будет локальная, я не хочу экспатов», — вспоминает бизнесмен.
Однако выполнить свои же условия для Абдразакова оказалось далеко не просто: локализация ингредиентов заняла полтора года. «Я не знаю, куда ушли деньги госпрограмм по развитию агропромышленного комплекса, но там просто какой-то ужасный уровень стандартов. Я уже где-то говорил, что в целом Казахстан — общество и страна низких стандартов. Мы оказались первыми из quick-service restaurant, кто локализовал ингредиенты», — говорит глава страховой компании Centras.
Основной продукт — курица — поставляется птицефабрикой «Прима-Кус» Александра Гарбера (№ 33 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan). Как заверяет Абдразаков, обе компании потратили много средств и времени, чтобы довести стандарты до нужного уровня.
А вот муку для кляра стандартизовать пока не удалось — она закупается во Франции. Как так получилось в стране, гордящейся своим статусом экспортера зерна и муки? «Стандарт высшего сорта муки в Казахстане на самом деле далеко не высший. По содержанию протеинов мы и до среднего уровня недотягиваем, — говорит Абдразаков. — Вызвали специалистов, те стали анализировать, и выяснилось, что наши мукомолы убивают энзимы термической обработкой. Наши технологические процессы производства муки были заложены в 60-х годах прошлого века, с тех пор в мире уже всё поменялось. То есть старые процессы у нас еще как-то поддерживаются, но управляемости, чтобы что-то поменять и внедрить, нет».
Сейчас в Алматы уже шесть ресторанов Popeyes. В планах после окончательной отработки всех процессов — Астана и, возможно, Шымкент. Когда в заведение приезжали представители франчайзера, они «были очень впечатлены уровнем наших стандартов по сравнению не только с Восточной, но и с Западной Европой», утверждает Абдразаков, добавляя: «Курица у нас, кстати, лучше, чем европейская».
Полностью интервью Ельдара Абдразакова читайте здесь.