Что отличает самые инновационные компании мира
В их ряду — Nvidia, Tata Group, Novo Nordisk и Eli Lilly

Компании во всем мире как никогда заинтересованы во внедрении инноваций, утверждают в The Boston Consulting Group (BCG). В то же время, как ни парадоксально, далеко не все бизнесы готовы к практической реализации своих планов. Ежегодное исследование самых инновационных компаний, которое BCG проводит с 2005 года, показало, что пандемия, меняющийся макроэкономический климат и растущая геополитическая напряженность сказались на готовности компаний внедрять новшества в свою деятельность. Из-за царящей в мире неопределенности топ-менеджеры все больше внимания уделяют краткосрочным целям развития бизнеса — например, обеспечению стабильности компаний к внешним шокам.
Такая картина тревожит экспертов, ведь именно внедрение инноваций способно обеспечить компании долгосрочное преимущество на рынке. Инновации — это своего рода рычаг, с помощью которого бизнес реализует свои стратегические цели. Чтобы его использовать, необходимо четко понимать, что представляет собой ваша компания и какие проблемы она помогает решить потребителям.
Такая ясность свойственна далеко не всем организациям, отмечают аналитики BCG. Лишь 30 % респондентов, принявших участие в исследовании BCG 2024 года, указали «обновление стратегии развития» среди главных инновационных приоритетов. Вместо этого управленцы уделяют все больше внимания гибкости бизнеса: 70 % сосредоточены на повышении эффективности и скорости принятия решения, а 63 % стремятся увеличить число проектов в своих портфолио.
Если разрыв между декларируемой приверженностью инновациям и их неохотным внедрением не будет преодолен, то внедрение инноваций может превратиться в профанацию, предостерегают в BCG. Чтобы этого не случилось, топ-менеджерам необходимо оставаться в курсе происходящих в мире событий, анализировать ситуацию и выделять главное. Формируя свое представление о будущем, им нужно четко представлять себе, какое место на рынке их компания будет занимать через пять, 10, а то и 15 лет. Разумеется, предсказать, как будет развиваться рынок, невозможно — важнее иметь собственное видение будущего и придерживаться его.
Особенно внимательно следует следить за развитием соседних рынков, которые могут стать трамплином для роста вашего бизнеса, появлением новых технологий, способных повлиять на деятельность вашей компании, а также за действиями конкурентов. Инновации необходимо внедрять, исходя из вашей оценки положения компании на рынке и ее перспектив. Только если инновации соответствуют стратегическим целям развития бизнеса, можно рассчитывать на их успешную практическую реализацию.
В индийском конгломерате Tata Group, к примеру, определили три девиза внедрения инноваций: стремление к большему; направление движения важнее, чем скорость; ценности компании важнее, чем ее рыночная стоимость. Под этими лозунгами компания начала реализацию масштабной инновационной программы, на которую топ-менеджеры планируют потратить $120 млрд в 2022–2027 годах. Tata Group работает над тем, чтобы упрочить свое преимущество, а значит, и преимущество Индии в традиционных для компании сферах — автомобилестроение и производство полупроводников.
Tata — не единственная компания, задающая тон в инновациях. В исследовании BCG этого года представлены еще несколько компаний, добившихся успеха во внедрении инноваций: это фармацевтические гиганты Novo Nordisk и Eli Lilly, производитель автокомплектующих Aptiv и технологический гигант Nvidia.
Novo Nordisk и Eli Lilly переживают беспрецедентный взлет благодаря выходу на рынок разработанных ими препаратов от ожирения: Wegovy (семиглутид) и Zepbound (тирзепатид). Оба препарата изначально предназначались для лечения диабета, однако в последнее время успешно используются для снижения веса. Основы нынешнего успеха двух фармгигантов были заложены еще в 1920-х годах, когда обе компании представили свои первые лекарства от диабета. Богатый опыт разработки лекарственных препаратов в сочетании с успешным менеджментом и умением идти на оправданный риск сделали Novo Nordisk и Eli Lilly лидерами мирового рынка лекарственных средств.
Компания Aptiv, производитель автокомплектующих, оцениваемый в $20 млрд, становится ключевым игроком рынка электромобилей. Корпорация сфокусирована на развитии автономных автомобилей, работающих на основе ПО. Aptiv производит такие ключевые элементы этих автомобилей, как системы управления ПО, высоковольтная электроника, радары, камеры и пр.
Nvidia (основана в 1993 году) к июню 2024-го достигла рыночной капитализации в $3,34 трлн. Первоначального успеха корпорация достигла на рынке компьютерной графики: в 1999 году компания представила мощную графическую карту GeForce 256, предназначенную для компьютерных игр. Компания могла бы почивать на лаврах, но топ-менеджмент решил не останавливаться на достигнутом, а постоянно осваивать новые технологии. Такая стратегия привела Nvidia на рынок производства чипов для систем на основе искусственного интеллекта (ИИ). Сегодня чипы Nvidia лежат в основе таких популярных ИИ-систем, как ChatGPT.
Разумеется, не всем компаниям суждено достичь таких высот, однако думать о будущем и подчинять краткосрочные цели долгосрочным необходимо всем, уверены эксперты BCG. Инновации способны подстегнуть рост вашей компании. Главное — не пускать их внедрение на самотек.