Чем отличаются фитнес-индустрии в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане
Как происходит «взросление» отрасли в Центральной Азии
В середине октября в Ташкенте состоялся конгресс, в котором участвовали представители фитнес-индустрии Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, а также эксперты-аналитики из России. Мне посчастливилось выступить в роли спикера, а также на протяжении двух дней участвовать в дискуссиях о ситуации в фитнес-индустрии Центральной Азии. Сегодня в своей колонке я хотел бы рассказать о результатах конгресса, а также поделиться мнением о состоянии и прогнозах развития отрасли. Надо сказать, что в своих выводах мы с коллегами из других стран региона оказались практически единодушны.
Если мы посмотрим на карту Центральной Азии глазами операторов индустрии, то увидим, что в наших странах представлены три этапа становления и взросления фитнес-рынка. Алматы — это зрелый игрок, Ташкент — быстрорастущий организм, а отличительная черта рынка Бишкека — душевное начало: местный фитнес-рынок пока представляет собой скорее поле для энтузиастов, чем бизнес, во главе которого стоят деньги.
Итак, по порядку. Алматы на сегодняшний день удерживает статус главного фитнес-центра региона. В 2025 году объем рынка фитнес-услуг составил $130 млн, уровень проникновения услуг фитнес-клубов — 10,5 %. Темпы роста остаются устойчивыми: по данным исследовательского агентства FitnessData, сектор ежегодно растет на 27 %. За этими цифрами стоит не просто спрос рынка, но устоявшаяся привычка. Мы уже прошли путь от фитнеса «для формы» к фитнесу ради смысла. Казахстанцы больше практически не ходят в зал ради статуса, они идут туда, чтобы почувствовать контроль над здоровьем, продуктивностью, психологическим состоянием. Фактически можно констатировать, что физическая культура стала важной частью жизни многих казахстанцев.
Что происходит в Узбекистане? По данным FitnessData, рынок в соседней стране за год вырос значительно — на 36 %, а его объем в Ташкенте достиг $74 млн. При этом уровень проникновения услуг пока составляет только 4,2 %, но динамика роста в хорошем смысле удивляет. С точки зрения развития фитнес-индустрии Узбекистан напоминает мне Казахстан, каким он был несколько лет назад. Совсем недавно фитнес-индустрия у нас тоже была сконцентрирована в одном городе, открывались первые сети фитнес-клубов, студии с различными концепциями, на рынок заходили международные франшизы. Если темпы роста рынка в Узбекистане сохранятся, — а по моим наблюдениям, все идет к этому, — то к 2026 году объем рынка может превысить $100 млн, а доля людей, регулярно занимающихся фитнесом, вырастет до 6 %. Это станет важным шагом к культурной трансформации населения страны.
Основная черта фитнес-рынка в Кыргызстане — эмоциональность. По таким показателям, как объем рынка фитнес-услуг, уровень проникновения и динамика развития, страна занимает место между Казахстаном и Узбекистаном. Но в Кыргызстане фитнес остается социальным феноменом: пока не наблюдается большого многообразия клубов и студий, не хватает инфраструктуры и профессиональных кадров. Но рост есть. По прогнозу FitnessData, к 2026 году Бишкек выйдет на $30 млн оборота и приблизится к 4 % вовлеченности населения в занятия фитнесом.
Фитнес-отрасль Центральной Азии набирает обороты. Это сказывается на экономике стран, но не столько прямыми вливаниями в бюджет, сколько косвенным влиянием. Ведь фитнес — это своего рода превентивная медицина, которая усиливает иммунитет, сохраняет здоровье, снижает психологический накал и уменьшает риск профессионального выгорания. Российские коллеги поделились статистикой косвенной экономической выгоды по результатам исследований, проведенных в своей стране: если вовлеченность населения в занятия фитнесом составляет хотя бы 5 %, то государство экономит около 17,5 млрд рублей на больничных листах и лекарствах. Согласитесь, приличная надбавка к госбюджету. Это уже больше чем собственно фитнес — это шаг к новой модели общества, в котором движение становится инструментом ответственности.
Опираясь на статистику и в целом видя тенденции, могу отметить, что пока с точки зрения состояния индустрии фитнеса Казахстан и другие страны Центральной Азии являются развивающимися рынками, но 2026 год может внести корректировки в прогнозы по нашей стране. В регионе появляются новые инструменты, способные помочь в оздоровлении населения, ведь этого требует и экономика, и эмоциональное состояние людей.